18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Мир

3069

09.10.2007, 14:15

В Якутию с трубами для нефтепровода завезли личинки шелкопряда

На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда. Об этом сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на Южно-Якутскую пограничную государственную инспекцию по карантину растений.

Трубы в Якутию завозятся из Китайской Народной Республики через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка. Проверяющие не исключают, что их тревога может подтвердиться и в отношении Нерюнгринского района.

Непарный шелкопряд начинает размножение при температуре выше 10 градусов. Поскольку среднесуточная температура в Южной Якутии сегодня установилась в пределах нуля градусов, с этой точки зрения в ближайшие месяцы непарный шелкопряд опасности не представляет. Однако отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры.

Отметим, что ранее фиксировались случаи заноса шелкопряда вместе с иномарками, завозимыми из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает Приморский филиал "Всероссийского центра карантина растений", при осмотре автомобилей, предназначенных к отправке в иные регионы страны, были выявлены жизнестойкие яйцекладки непарного шелкопряда. Например, с июня 2007 года в Приморье сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением лесного вредителя. Россельхознадзор запретил портам края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца. Аналогичная ситуация, возможно, грозит и Якутии.

Справка:

Непарный шелкопряд (Porthetria dispar) - один из самых наиболее опасных, распространённых вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы. Свое название непарный шелкопряд получил за внешность бабочек, самки светлые, крупные, самцы серо-коричневые либо бурые. Лет бабочек отмечается с июля по август. Выход гусениц из яйца начинается весной, с наступлением устойчивой теплой погоды и при среднесуточной температуре 5-6°С.

После вылупления гусеницы непарного шелкопряда несколько дней сидят в "зеркальцах" не расползаясь, а потом поднимаются в крону, постепенно уничтожая деревья. Предпочитаемыми породами на Дальнем Востоке и на Севере для непарного шелкопряда являются дуб, лиственница, осина, береза. Помимо непосредственного вреда, наносимого более крупными по размерам и прожорливыми гусеницами восточных рас, представляет опасность возможное скрещивание с местными популяциями. В результате возможно появление более вредоносных популяций.

Способность непарного шелкопряда откладывать яйца не только на лесную продукцию, но и на поверхности транспортных средств увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Мир

3069

09.10.2007, 14:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40353

bytes: 3066 / 3059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1383

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2096

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1722

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2579

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2331

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3214

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3442

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3663

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2781

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3746

16.06.2024