18+

Дмитрий Верхотуров

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Общество Мир

4566

07.10.2007, 17:08

Тува против Саяно-Шушенской ГЭС

Правительство Республики Тыва готовит судебные иски к ОАО «ГидроОГК» по факту затопления Саяно–Шушенской ГЭС сельхозугодий двух районов республики. Общий ущерб от деятельности энергетиков руководство республики предварительно оценивает в 8,5 млрд. рублей.

Строительство ГЭС нанесло большой урон экономическому развитию Тувы. Большая часть территории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС приходится на территорию Республики Тыва и составляет 31,9 тысяч гектар земли. В зону затопления попали в том числе 20,2 тысяч гекторов сельхозугодий, около 5 тысяч гектаров пахотных земель, более 3,5 тысяч гектаров сенокосных угодий. На этой территории до затопления проживало 21 тыс. человек. Под водохранилище ушли 4 совхоза, в которых числилось более 100 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота в государственных и частных хозяйствах. Пришлось переносить город Шагонар. При этом, гидроэнергетики в 1991 году фактически прекратили выплату компенсаций за затопленные земли и ущерб сельскому хозяйству.

Однако, на этом проблемы, происходящие из-за ГЭС, не завершились. Из-за изменения климата стало происходить переполнение водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Красноярская ГЭС вынуждена была увеличить сбросы, чем вызывала рукотворное подтопление пригородов и прибрежных районов Красноярска. В этом году Саяно-Шушенская ГЭС затопила территории двух сельскохозяйственных районов республики — Чаа–Хольского и Улуг–Хемского, под водой оказались 20 тысяч гектаров сельхозугодий и около 5 тысяч гектаров пахотных земель. «Размыто четыре кладбища и двенадцать скотомогильников, три из них — с признаками сибирской язвы. На территории водохранилища не проводится никакого мониторинга», - рассказал о возникших проблема заместитель председателя правительства Республики Тыва Владимир Неделин.

Представители тувинского правительства настроены решительно. «Если ситуация с выплатой компенсаций не изменится — начнутся судебные разбирательства. Начиная с 1991 года нам не компенсировали потерю кормов сельхозпредприятиям в сумме 8,5 млрд. рублей»,- подчеркнул Неделин. Для определения более точной суммы ущерба со 2 октября 2007 года в районе зоны затопления ГЭС, в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском кожуунам Тывы

отправляется работать специальная комиссия, в состав которой входят руководитель Саяно-Шушенского водохранилища Николай Мохов, председатель парламентского комитета Виталий Бартына-Сады, специалисты Росприроднадзора, фитосанитарного контроля, Роспотребнадзора, главы админиистраций районов, подпавших под зону затопления.

Комиссия изучит состояние территории зоны затопления, где ранее находились кладбища м скотомогильники. По результатам анализа планируется начать комплексный мониторинг территории. При этом Тува может поставить перед Саяно-Шушенской ГЭС вопрос о компенсации за причиненный региону ущерб. "Работа этой комиссии имеет для нас принципиальное значение, - подчеркивает Владимир Неделин. Стоит отметить, что комиссия начала работу, воспользовавшись промахом метеорологов и гидроэнергетиков. На летний сезон 2007 года был составлен прогноз на дождливое лето, и руководство Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета начало сбрасывать воду, чтобы не допустить переполнения водохранилища. Однако, прогноз не оправдался, "большой воды" не было, и потому выработка электроэнергии в августе 2007 года составила 44% к уровню выработки августа 2006 года. Резкий спад воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осенью позволил провести осмотр открывшегося дня водохранилища, чем и воспользовались представители тувинского правительства.

Представители ОАО "ГидроОГК" отрицают возможность предъявления им претензий по компенсациям. Руководитель пресс–службы ОАО "ГидроОГК" Андрей Петрушинин рассказал, что в соответствии с приемочным актом при вводе в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС для субъектов России, территории которых оказались под водой, были предусмотрены компенсации. «Эти обязательства выполнялись и выполняются в полном объеме. И сейчас не может быть юридических факторов, позволяющих подавать иски против Саяно-Шушенской ГЭС в этой связи», - подчеркнул Петрушинин.

Окончательное решение об иске против ГЭС в Кызыле примут в конце октября 2007 года, когда будут подведены итоги осмотра зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Пока, правда, трудно оценить перспективы этого конфликта, в том случае если иск против ГЭС будет подан. Но если тувинскому правительству удастся его выиграть, это будет означать начало целой серии исков против гидроэнергетиков на других крупных ГЭС в восточных регионах.

Дмитрий Верхотуров

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Общество Мир

4566

07.10.2007, 17:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40331

bytes: 4526 / 4526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

579

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

640

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

823

27.06.2024

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

В Улан-Удэ до 16 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

484

26.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

949

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

763

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2857

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

667

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3691

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

3372

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4603

22.06.2024