18+

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

6594

06.10.2007, 17:16

Комбинат «Маяк» в нарушение российского законодательства до сих пор выбрасывает в окружающую среду радиоактивные отходы.

29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», расположенном в городе Озерске Кунашакского района Челябинской области, произошло одно из самых трагических событий атомной эпохи.

В результате перебоя в снабжении электричеством и сбоя систем безопасности на комбинате взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Мощность взрыва соответствовала 75 тоннам взрывчатки. Радиационно-загрязнёнными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Губительное облако покрыло площадь в 23 000 квадратных километров. На этой территории тогда проживало 270 000 человек. Около двухсот человек умерло непосредственно после аварии, десятки тысяч людей пострадали от её последствий.

События сентября 1957 года наглядно продемонстрировали те опасности, которые несёт в себе атомная энергетика. В первую очередь риску подвергаются люди, живущие в непосредственной близости от атомных объектов. После аварии 1957 года была проведена частичная эвакуация населения из пострадавшего района.

Однако до сих пор на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает около десяти тысяч человек.

Население, проживающее на загрязнённой территории, не обеспечено чистой питьевой водой и квалифицированной медицинской помощью. Экономическое положение жителей остаётся крайне тяжёлым. Финансовые трудности, состояние здоровья и отсутствие необходимой организационной поддержки не позволяет людям переселиться в более безопасный район проживания. К сожалению, Правительство России и Федеральное агентство по атомной энергии не осознают в полной мере своей ответственности перед гражданами, пострадавшими от атомной катастрофы.

Например, жителям села Муслюмово, которые проживают в наиболее радиоактивно заражённом районе, Федеральное агентство по атомной энергии предлагает переселиться в село Новомуслюмово, расположенное в двух километрах от их прежнего места жительства. При этом радиационная обстановка на новом месте жительства также является неблагоприятной.

Санкт-петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» обращается к Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации с требованием о выделении из государственного бюджета средств, достаточных для переселения и обустройства всех жителей пострадавшего района, желающих переехать на новое место жительства. Мы также требуем предоставить финансовую компенсацию всем гражданам, пострадавшим в результате аварии сентября 1957 года, а также предыдущей и последующей деятельности производственного объединения «Маяк». Компенсации должны выплачиваться не только непосредственным жертвам, но и их потомкам в случае наличия у них генетических заболеваний.

Мы требуем немедленного прекращения переработки отработавшего ядерного топлива на производственном объединении «Маяке», а также присоединяемся к требованиям экологических организаций Урала о необходимости скорейшего закрытия «Маяка». Деятельность этого предприятия в течение шестидесяти лет показала, что его руководство, а также руководители атомной отрасли не собираются соблюдать даже самых минимальных норм экологической безопасности. До сегодняшнего дня производственное объединение «Маяк» производит сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, несмотря на то, что такие действия прямо запрещены российским Водным кодексом.

«Беллона» выражает протест против дальнейшего развития атомной энергетики в условиях, когда жертвы радиационных катастроф не получают необходимой помощи и поддержки.

Мы требуем направить средства, выделяемые на строительство новых энергоблоков, на поддержку жертв радиационных катастроф, а также на вывод из строя атомных объектов и полной рекультивации занимаемой ими территории.

Мы требуем отказа от ввоза в страну и переработки отработанного ядерного топлива. Именно ввоз в Россию ядерных отходов может привести к катастрофам, сравнимым или превосходящим события пятидесятилетней давности в Челябинской области.

Экологический правозащитный центр «Беллона» призывает депутатов Государственной Думы в самое ближайшее время принять федеральный закон «О зонах экологического бедствия». Данный законопроект находится в Государственной Думе с 2001 года, но до сих пор не выносился на голосование. Законопроект позволил бы объявить «зоной экологического бедствия» территорию, подвергшуюся экологическому заражению, и предоставить её жителям конкретные меры поддержки.

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

6594

06.10.2007, 17:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40318

bytes: 4382 / 4382

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

В рамках подготовки к строительству станции метро «Улица Карла Маркса» в Красноярске начались подготовительные работы, которые включают в себя ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1827

27.09.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

3852

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

2172

27.09.2024

Недропользователь возместил миллионный вред окружающей среде по решению Томского райсуда

По решению Томского районного суда организация возместила 1,1 миллиона рублей за нанесенный окружающей среде вред при добыче общераспространенных ...

У села Калтай расчистили и ввели в сельхозоборот 19 гектаров земли

Три заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельных участка сельхозназначения в окрестностях села Калтай Томского района инспектор ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2733

26.09.2024

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон

В Красноярском крае официально закончился пожароопасный период.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2525

26.09.2024

Лесники собрали 19 мешков мусора в Баргузинском районе Бурятии

Территорию Куйтунского лесничества в Баргузинском районе Бурятии очистили от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2741

25.09.2024

Инсайд. Остатки субтропического дерева возрастом 184 миллиона лет нашли в Сибири

Сотрудники Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили остатки листопадных деревьев ...

На Ольхоне высадили четыре тысячи сосен

Четыре тысячи саженцев сосны возрастом от трёх до восьми лет высадили с 17 по 22 сентября на Ольхоне.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

2465

25.09.2024

Вблизи Кандинки Томского района в сельхозоборот введено 35 гектаров ранее заросших земель

В Томском районе Томской области в сельхозоборот введен земельный участок площадью более 35 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3210

23.09.2024

В реку Томь в Северске 25 сентября выпустят молодь сибирского осетра и стерляди

В Томской области в сентябре продолжится выпуск мальков в реку Томь.

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

9169

20.09.2024