18+

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

6387

06.10.2007, 17:16

Комбинат «Маяк» в нарушение российского законодательства до сих пор выбрасывает в окружающую среду радиоактивные отходы.

29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», расположенном в городе Озерске Кунашакского района Челябинской области, произошло одно из самых трагических событий атомной эпохи.

В результате перебоя в снабжении электричеством и сбоя систем безопасности на комбинате взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Мощность взрыва соответствовала 75 тоннам взрывчатки. Радиационно-загрязнёнными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Губительное облако покрыло площадь в 23 000 квадратных километров. На этой территории тогда проживало 270 000 человек. Около двухсот человек умерло непосредственно после аварии, десятки тысяч людей пострадали от её последствий.

События сентября 1957 года наглядно продемонстрировали те опасности, которые несёт в себе атомная энергетика. В первую очередь риску подвергаются люди, живущие в непосредственной близости от атомных объектов. После аварии 1957 года была проведена частичная эвакуация населения из пострадавшего района.

Однако до сих пор на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает около десяти тысяч человек.

Население, проживающее на загрязнённой территории, не обеспечено чистой питьевой водой и квалифицированной медицинской помощью. Экономическое положение жителей остаётся крайне тяжёлым. Финансовые трудности, состояние здоровья и отсутствие необходимой организационной поддержки не позволяет людям переселиться в более безопасный район проживания. К сожалению, Правительство России и Федеральное агентство по атомной энергии не осознают в полной мере своей ответственности перед гражданами, пострадавшими от атомной катастрофы.

Например, жителям села Муслюмово, которые проживают в наиболее радиоактивно заражённом районе, Федеральное агентство по атомной энергии предлагает переселиться в село Новомуслюмово, расположенное в двух километрах от их прежнего места жительства. При этом радиационная обстановка на новом месте жительства также является неблагоприятной.

Санкт-петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» обращается к Президенту, Правительству и Государственной Думе Российской Федерации с требованием о выделении из государственного бюджета средств, достаточных для переселения и обустройства всех жителей пострадавшего района, желающих переехать на новое место жительства. Мы также требуем предоставить финансовую компенсацию всем гражданам, пострадавшим в результате аварии сентября 1957 года, а также предыдущей и последующей деятельности производственного объединения «Маяк». Компенсации должны выплачиваться не только непосредственным жертвам, но и их потомкам в случае наличия у них генетических заболеваний.

Мы требуем немедленного прекращения переработки отработавшего ядерного топлива на производственном объединении «Маяке», а также присоединяемся к требованиям экологических организаций Урала о необходимости скорейшего закрытия «Маяка». Деятельность этого предприятия в течение шестидесяти лет показала, что его руководство, а также руководители атомной отрасли не собираются соблюдать даже самых минимальных норм экологической безопасности. До сегодняшнего дня производственное объединение «Маяк» производит сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, несмотря на то, что такие действия прямо запрещены российским Водным кодексом.

«Беллона» выражает протест против дальнейшего развития атомной энергетики в условиях, когда жертвы радиационных катастроф не получают необходимой помощи и поддержки.

Мы требуем направить средства, выделяемые на строительство новых энергоблоков, на поддержку жертв радиационных катастроф, а также на вывод из строя атомных объектов и полной рекультивации занимаемой ими территории.

Мы требуем отказа от ввоза в страну и переработки отработанного ядерного топлива. Именно ввоз в Россию ядерных отходов может привести к катастрофам, сравнимым или превосходящим события пятидесятилетней давности в Челябинской области.

Экологический правозащитный центр «Беллона» призывает депутатов Государственной Думы в самое ближайшее время принять федеральный закон «О зонах экологического бедствия». Данный законопроект находится в Государственной Думе с 2001 года, но до сих пор не выносился на голосование. Законопроект позволил бы объявить «зоной экологического бедствия» территорию, подвергшуюся экологическому заражению, и предоставить её жителям конкретные меры поддержки.

Артур Скальский

©  Bellona

Экология Мир

6387

06.10.2007, 17:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40318

bytes: 4382 / 4382

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1098

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1723

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2534

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1932

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2700

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2468

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3267

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3571

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3763

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2866

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...