18+

Иван Колосов

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3929

20.06.2007, 12:40

За кулисами «мирного атома»

22 июня в Ангарск приезжает глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе визита предполагается подписать соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью.

В этом документе будут прописаны обязательства министерства по атомной энергетике перед регионом, включающие в себя рост заработной платы на АЭХК, а также инвестиции на модернизацию производства. Между тем, не все в Приангарье приветствуют создание международного центра по обогащению урана.

— Ядерный центр как был, так и остался котом в мешке, — считает Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». — Нет ответов на целый ряд вопросов: например, Росатом и АЭХК утверждают, что этот центр — не производственная, а управленческая структура, которая будет размещать заказы на самом АЭХК. И поэтому никакая общественная экспертиза этому проекту не нужна. Однако при этом ожидаются инвестиции в 2,5 млрд долларов. Зачем, если это просто управленческая структура? Ещё один вопрос без ответа: сколько обеднённого гексафто-рида урана накоплено сейчас на открытых площадках АЭХК? И сколько его будет после того, как объёмы переработки увеличатся? Конечно, радиационный фон на АЭХК небольшой, но это и понятно: потому что сама технология обогащения подразумевает условия вакуума, а значит, утечка радиации недопустима. Но наши основные тревоги связаны с другим: с возможной аварией. А что, если на АЭХК упадёт самолёт? Там же где-то будут строить новый аэропорт. Почему такая возможность не учитывается? Кстати, МАГАТЭ не занимается экологическим контролем — эта организация лишь следит за тем, чтобы использование атома шло в мирных целях. Так что контроль целиком и полностью лежит на российских структурах, а значит не может быть полноценным.

Контроль круглый год

По словам заместителя начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александра Карчевского, АЭХК действительно является объектом федерального контроля. Представители отдела надзора за ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях топливного цикла находятся прямо на АЭХК. Раз в год Ростехнадзор проводит проверку соблюдения требований законодательства по радиационной безопасности.

— Администрация области в данном вопросе не остаётся в стороне, — говорит Александр Карчевский. — Наша цель — широкое информирование населения о ситуации с созданием МЦОУ. Так, 6 февраля под председательством губернатора Александра Тишанина состоялось совещание по созданию центра. Согласно принятому решению, с марта 2007 года в Ангарске начал работу информационный центр по работе с общественностью и СМИ.

Без грифа «секретно»

На днях 10 человек — журналисты, экологи, представители администрации области и Ангарского района побывали с экскурсией на этом закрытом предприятии. Посмотрели, как работает так называемый разделительный завод, посетили открытую площадку для хранения обеднённого гексафторида урана. Сохранность урана на таких площадках жёстко контролируется специальными датчиками. Зачем хранить? Это стратегическое сырьё для дальнейшего обогащения. Всех участников экскурсии снабдили индивидуальными дозиметрами, и в конце визита проверили их показания — оказалось, что радиация в пределах нормы. Кроме того, специалисты АЭХК ответили на вопросы гостей. В основном интересовало, какая юридическая форма организации будет у международного уранового центра, будет ли увеличение мощности комбината после того как заработает новый центр.

Пока форма и варианты размещения МЦОУ окончательно не определены, этот вопрос решается на уровне Росатома. Возможно, это будет ЗАО, на 100% принадлежащее государству. Что касается влияния АЭХК на окружающую среду, то доля комбината от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Ангарска составляет 0,13%. На протяжении всего периода деятельности комбината нарушений, а также ядерных и радиационных аварий зарегистрировано не было. Основными источниками загрязняющих веществ являются предприятия ТЭЦ, АНХК и другие. В настоящее время решается вопрос об участии специалистов областной администрации в совместных с федеральными органами исполнительной власти проверках производственной деятельности АЭХК.

Иван Колосов

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3929

20.06.2007, 12:40

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38510

bytes: 4262 / 4248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3730

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

7638

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17454

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9081

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

10371

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16202

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

12589

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

19447

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

16879

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

16195

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

23987

07.10.2024