18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2950

16.06.2007, 17:11

Мост в один конец?

Новый мост через реку Ангара, на который многие возлагают большие надежды, далеко не панацея от транспортных проблем Иркутска. По предварительным расчетам, он разгрузит старый ангарский мост на 50%, а плотину ГЭС – на 30%.

Однако транспортная нагрузка на центр города остается. Разработчики проекта планировки центральной части Иркутска уже заканчивают работу и предлагают свои варианты оптимизации движения транспорта. Но это всего лишь планы, а времени до запуска моста остается все меньше и меньше. Тем более до сих пор не начаты работы по организации правобережной развязки. Много вопросов и с левым берегом.

13 июня на Градостроительном совете города впервые рассмотрели вкупе транспортную схему, заложенную в Генеральном плане, проектах планировок центра Иркутска и Октябрьского района. Движение транспорта во всех проектах находится в тесной увязке с запуском нового моста через Ангару. Последнему было уделено большое внимание, так как мост планируется ввести в эксплуатацию уже в октябре этого года. А путей развязок к нему до сих пор нет.

– Через пять минут после начала движения при интенсивностях, спрогнозированных в Генеральном плане города Иркутска, у моста и на нем начнет образовываться скопление транспортных средств, – отметил профессор кафедры менеджмента на автомобильном транспорте ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет» Александр Михайлов. – Для разгрузки левобережных подходов мы предлагаем сформировать маршруты на связке «Новый мост – Старокузьмихинская – падь Большая Кузьмихинская». При этом движение пассажирского транспорта в Юбилейный и Студгородок организовать через перекресток Лермонтова – Улан-Баторская. Таким образом, будут обслуживаться микрорайон Юбилейный, Академгородок и жилая застройка пади Большая Кузьмихинская.

По правобережному подходу рассматривается вариант расширения улицы 3-го Июля до четырех полос. Кроме того, необходима реконструкция перекрестка Ленина – 3-го Июля – Седова – Тимирязева и связки улиц Тимирязева – Подгорная – Софьи Перовской – Фридриха Энгельса. Варианты развязок сейчас как раз прорабатывает ОАО «Иркутский Промстройпроект». Их проект будет готов в ноябре. А мост, напомню, введут в эксплуатацию уже в октябре.

– Минимум, что мы можем сделать, – это пустить только маршрутный транспорт в одностороннем движении через новый мост по улице 3-го Июля, – прокомментировал ситуацию председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. – Но сейчас мы просматриваем и другие возможности. Например, как оптимизировать все денежные средства, имеющиеся у нас в этом году, и направить их, допустим, на расширение улицы 3-го Июля. Это позволит нам запустить через новый мост весь транспорт, но опять же в одностороннем направлении.

Александр Михайлов на Градсовете предложил свой вариант организации одностороннего движения по левобережной части. Так, транспортные потоки из Октябрьского округа в зону бульвара Гагарина и улицы 5-й Армии, по его мнению, должна обслуживать улица Кожова. Прямое движение на улицу Ленина на пересечении с Тимирязева он предлагает вовсе запретить. В его проекте на последующих перекрестках по Ленина также не разрешены левые повороты в сторону бульвара Гагарина. Эта схема призвана разгрузить улицу Ленина для движения общественного транспорта с нового моста по маршруту «3-го Июля – Ленина». Однако по представленному варианту никакого решения на Градсовете не принято.

Помимо этого, профессор ИрГТУ заявил, что новый мост даже при пуске на полную мощность не разгрузит улицы города. Результаты анализа транспортных потоков говорят о чрезмерной загруженности дорожной сети Иркутска. Виной тому нехватка магистральных улиц городского значения. Плотность их сети почти в два раза ниже нормы. А количество передвижений в центр возросло в пять раз по сравнению с прогнозами прежнего Генерального плана. В итоге интенсивность движения маршрутного пассажирского транспорта на важнейших магистральных улицах составляет 200–340 машин в час в одном направлении, транзит автотранспорта через центральную часть – 1,8 тыс. машин в час. Разумеется, все это является причинами постоянных пробок. К тому же в Иркутске в несколько раз превышено количество маршрутного транспорта.

Александр Михайлов предложил разгрузить центр Иркутска путем выноса торговых и административных комплексов на периферии города. Однако у ОАО «Иркутский Промстройпроект» свое видение разрешения данной проблемы.

– Несмотря на концепцию нового Генерального плана по рассредоточению центра, мы не можем предотвратить исторически сложившееся тяготение посетителей в центр Иркутска – к местам работы, учебы и развлечения, – заметил Николай Беляков, главный архитектор проекта планировки центра города, представитель ОАО «Иркутский Промстройпроект». – Мы предлагаем создать большое и малое транспортное кольцо, чтобы разгрузить центр города. Но это потребует реконструкции улиц и площадей, а значит – и финансовых затрат.

По предварительному проекту планировки центральной части Иркутска предполагается организовать большое кольцо по улицам Декабрьских событий – Нижняя Набережная – Сурикова – Гаврилина – Степана Разина – участок улицы Ленина – Тимирязева. Реконструкции подвергнутся улица Степана Разина (расширение ее до двух полос), участок улицы Ленина (сквер Ленина «подрезается» на шесть метров), а на пересечении Тимирязева и Подгорной предусматривается расширение последней на девять метров за счет сноса ветхих домов по левой стороне улицы.

Предполагается также создание двух больших кольцевых развязок. На перекрестке улиц Чкалова и Степана Разина – четырехполосное кольцевое движение. Для этого потребуется лишь снести указатель Кировского района. Второй перекресток «Тимирязева – 3-го Июля – Седова – Ленина» намного сложнее. Тем более он должен разрешить транспортную проблему при запуске нового места.

– У нас есть два варианта организации кольцевого движения в этом месте. И оба нам не нравятся, – говорит Николай Беляков. – Первый вариант щадящий – без сноса зданий. Но он плохо решает задачу транспортной развязки. Второй вариант очень громоздкий, требующий сноса многих домов по улице Красного Восстания, 3-го Июля и Седова. Проблему может снять только реконструкция улицы Красных Мадьяр и полноценное подключение ее к улице Седова.

В узловых местах Большого кольца разработчики наметили строительство более 20 парковок, где владельцы автомобилей будут их оставлять и отправляться в «сердце» города пешком или на общественном транспорте. В центре Иркутска проектировщики предлагают создать малое транспортное кольцо по улицам Желябова – Ленина – Дзержинского – Каландаришвили. По ним будут передвигаться небольшие электрифицированные автобусы на 20–25 мест. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Впрочем, не все гладко и в предложенных схемах транспортного движения.

– Налицо явное несоответствие многих моментов, – подытожил на Градсовете Евгений Харитонов. – Не скоординирована работа проектировщиков Генерального плана, планировки центральной части города и запуска нового моста. По движению общественного транспорта нужны конкретные и четкие предложения. Места парковок не привязаны, например, к сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас создана рабочая группа, которая в ближайшее время начнет работу по увязке всех предложенных проектов. Потому что при формировании бюджета на 2008 год, то есть осенью, нам необходимо знать первоочередные шаги мэрии, в частности, что мы можем и должны сделать при запуске нового моста, не дожидаясь проектов планировок.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2950

16.06.2007, 17:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38451

bytes: 7506 / 7506

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)