18+

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2033

28.05.2007, 16:26

Долгожданный генплан

В пятницу в мэрии Иркутска прошли заключительные общественные слушания по генеральному плану города. За месяц обсуждений в адрес этого документа, определяющего развитие Иркутска до 2020 года, поступило 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города.

Столь малое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, наблюдатели объясняют тем, что общественность устала ждать новый документ и "приняла его таким, какой он есть". Документу еще предстоит пройти госэкспертизу, после чего в конце июня генплан должна утвердить дума Иркутска.

Всего за время общественных слушаний по проекту генплана Иркутска, проходивших в течение мая, было высказано 50 претензий от имени жителей города и организаций. Их письменные заявки были рассмотрены разработчиком генплана - "Иркутскгражданпроектом" - и оформлены в 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города. Большая их часть будет учтена в конечном варианте генплана, остальное мэрия использует при подготовке схем территориального планирования отдельных округов Иркутска, где будет прописано точное размещение новых объектов.

Напомним, что до последнего времени Иркутск развивался в соответствии с генпланом, принятым в 1970 году. В 1985-1987 годах в него вносились изменения, однако к концу 1990-х годов документ устарел. В 2001 году иркутская мэрия заключила с ОАО "Иркутскгражданпроект" договор на разработку нового генплана, в 2004-м была одобрена его концепция, в конце 2006-го генплан, общая стоимость которого составила 14,92 млн руб., лег на стол мэра Иркутска.

Генплан Иркутска создавался с расчетом на то, что население города к 2020 году составит 620 тыс. человек против 578 тыс. человек сейчас. Документ призван решить две основные проблемы Иркутска: территориально-жилищную и транспортную. Проведя анализ свободных зон в Иркутске, проектировщики решили, что в Правобережном округе под новое жилищное строительство пригодно 614 тыс. кв.м земли, в Октябрьском - 1,93 млн кв.м, в Свердловском - 2 млн кв.м, в Ленинском - около 1 млн кв.м. Наиболее перспективными площадками под строительство проектировщики считают территорию между улицами Сурнова и Рабочего Штаба, полуостров Чертугеевский, район Студгородка, а также шестой-восьмой микрорайоны в Ново-Ленино. Транспортную проблему Иркутска должно решить "скоростное кольцо", которое захватит нижний Ангарский мост и плотину ГЭС. Разгрузить улицы Иркутска предполагается также за счет северо-восточного обхода Иркутска через Голоустный тракт с выходом на Плишкинскую автодорогу. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, генпланом предусмотрено развитие трех общественных центров в Иркутске: в районе Академгородка, СибЭкспоЦентра и возле строящегося ангарского моста, рядом с островом Шишиловским. Формирование третьего центра начнется этим летом: мэрия месяц назад одобрила проект "Континентальинвеста" по строительству торгово-развлекательного комплекса стоимостью $55 млн.

Конкретной критики в адрес генплана вчера на слушаниях фактически не прозвучало. Высказывания экологов и историков скорее касались уже построенных объектов. Представитель общественной организации "Зеленые 3000", к примеру, остался недоволен уже построенным на бульваре Гагарина ночным клубом "Акула": "Это здание фактически разрывает улицу. Объясните мне, как это отражается в генплане?" "Клуб был построен в то время, когда старый генплан уже не действовал, а новый еще не появился",- ответил за мэрию Вадим Снежко-Блоцкий. А председатель областного комитета охраны памятников Александр Дулов обратил внимание на новый жилой комплекс возле старого ангарского моста: "По проекту он должен быть 8-этажным, а построили его в 10 этажей. Я рекомендовал бы властям в соответствии с генпланом следить за внешним обликом города". В свою очередь представитель строительной компании "Новый город" сообщил, что границы некоторых рекреационных зон прошли по ранее выданным под строительство участкам: "Я рекомендовал бы властям в будущем быть более осмотрительными в отводе земель".

По словам чиновников мэрии, наиболее внятные замечания к генплану представил "Фонд регионального развития" (ФРР), занимающийся проектом агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Ранее его президент Алексей Козьмин пояснял "Ъ", что дальний обход Иркутска "Зеленый - Плишкино" выглядит не очень удачно: "Во-первых - далеко, во-вторых - надо считать затраты на такой проект". ФРР, к примеру, предложил отказаться от строительства тоннеля в маратовской транспортной развязке. Как следует из официального письма Алексея Козьмина проектировщикам, эстакаду, в отличие от тоннеля, можно строить частями, не перекрывая движения.

Один из участников общественных слушаний со стороны проектировщиков вчера пояснил "Ъ", что небольшое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, объясняется тем, что общественность устала ждать новый генплан и "приняла его таким, какой он есть". "Уже хорошо, что у нас есть такой документ. Наличие генплана, к примеру, позволит более оперативно выделять участки под строительство жилья. Документ, конечно, не без недостатков, но, думаю, для развития города его будет достаточно", - отметил исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вяшкалис.

В июне генплан должен пройти госэкспертизу, после чего его в конце июня утвердит дума Иркутска. В мэрии и ФРР уверены, что генплан пройдет легко госэкспертизу: "Главное сделано - документ готов и прошел через слушания".

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2033

28.05.2007, 16:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38064

bytes: 5536 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)