18+

Иван Романов

©  Областная газета

Интернет Иркутск

4700

25.05.2007, 16:55

Иркутский Интернет меняет лицо

Интернет в Иркутске приобретает новые формы. Коммутируемый доступ уходит в прошлое – на смену ему идет технология ADSL, выделенные Ethernet-подключения, домовые сети и беспроводные решения для выхода в мировую паутину.

Операторов фиксированной связи постепенно начинают теснить сотовые компании, которые предлагают услуги доступа в Интернет, и по цене, и по скорости вполне сопоставимые с доступом по «медным проводам». Между тем эксперты уверены, что мобильный Интернет – это «нишевый продукт», который будет интересен максимум 10–15% пользователей. Будущее же за оптоволоконными линиями, возможности которых далеко не исчерпаны.

Народ хочет Webstream

В начале этого года ОАО «Сибирьтелеком» и другие операторы проводной связи перешли на повременную оплату телефонных разговоров, в результате чего интернет-провайдеры, «дотягивавшиеся» до абонента с помощью их инфраструктуры, были вынуждены поднять цены на коммутируемый доступ. Если раньше провайдеры платили, к примеру, «Сибирьтелекому», фиксированную сумму за доступ к телефонной сети, то с января им пришлось перечислять компании средства за каждый час пребывания абонента в Интернете. В результате цены на «Интернет по карточкам» выросли в 2–2,5 раза: с 8–15 до 27–30 рублей. Другими словами, пользователей Иркутска вернули к ценам конца 1990-х годов.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «РЦСИ «Сиброн» Юлии Каткевич, после введения повременки ее компания прекратила эмитировать интернет-карты номиналом 50 рублей: «По сути, такая карта – это немногим более одного часа Интернета. Абоненту просто нет смысла ее покупать».

Повышение тарифов dial-up отразилось на провайдерах уже в марте. По данным «Сиброна» и «Ориент-Телекома», продажи карт упали примерно на 30%. Между тем «Сибирьтелеком», являющийся одновременно компаний связи и интернет-провайдером, от введения повременной оплаты не только не пострадал, но и выиграл. По данным отраслевых аналитиков, компания сохранила за собой около 55–60% регионального рынка dial-up. При этом «Сибирьтелеком» столкнулся с наплывом клиентов, желающих воспользоваться услугой широкополосного доступа в Интернет на базе технологии ADSL (маркетинговое название продукта – Webstream).

Широкополосный доступ компания начала продвигать еще в конце 2005 года, и по признанию ее топ-менеджеров, дела шли весьма неплохо. Однако когда dial-up повысился в цене, скорость подключения абонентов к ADSL выросла примерно на 10–15%. За первый квартал 2007 года к Webstream подключились 2,6 тыс. абонентов в Иркутской области, и к апрелю их число в регионе превысило 10 тыс.

По словам одного из участников иркутского рынка интернет-услуг, получилось, что «Сибирьтелеком» стал увеличивать свою долю за счет интернет-провайдеров dial-up: «Такое впечатление, что формула «повременка + ADSL» была специально разработана государством (оно через холдинг «Связьинвест» владеет «Сибирьтелеком». – Авт.) для вытеснения мелких игроков с рынка».

Однако, по мнению финансового директора «Ориент-Телекома» Владимира Гайдукова, злой умысел государства, желающего монополизировать рынок Интернета, в данном случае искать не стоит: «Я думаю, что появление повременки еще раз заставило абонента по-новому взглянуть на, в общем-то, устаревшую технологию dial-up».

Коммутируемый отступ

Заместитель коммерческого директора ЗАО «Байкал-Транстелеком» (региональное предприятие ЗАО «Компания Транстелеком») Петр Нелюбин считает, что коммутируемому доступу «осталось жить» три-пять лет, после чего он просто исчезнет из сознания пользователей. По мнению Владимира Гайдукова, коммутируемый доступ останется на рынке как «нишевая услуга» для тех абонентов, которым Интернет нужен лишь для того, чтобы проверить почту, быстро просмотреть новости или прогноз погоды.

Юлия Каткевич и Петр Нелюбин считают, что на смену dial-up, кроме ADSL, идет Интернет на базе стандартов GSM и СDMA. Уже сейчас стоимость доступа в мировую сеть по GPRS составляет от 2 до 9 рублей за мегабайт, в зависимости от того, какой именно пакет услуг выбрал абонент сотового оператора. При этом средняя скорость передачи данных в GPRS, или EDGE, приближается к 115 кб/сек, в то время как у коммутируемого доступа она обычно не превышает 46 кб/сек. В свою очередь доступ по СDMA при скорости в 1 мегабит/сек. стоит от 0,9 до 3 рублей, что в принципе сравнимо с ценой мегабайта по ADSL, которая на максимуме выдает скорость в 2 мегабита/сек. Впрочем, эту скорость может уже сейчас легко побить СDMA: ЗАО «Байкалвестком» в мае ввело в эксплуатацию технологическую надстройку над CDMA – EV-DO, которая ориентирована на передачу данных на скорости до 2,4 Мбит/с.

Как отмечает Петр Нелюбин, сильная сторона мобильного Интернета состоит в том, что затраты на его введение в сотовой сети в несколько раз меньше, чем строительство собственной оптоволоконной линии (сейчас протяжка 1 км оптоволоконного кабеля обходится провайдеру в 2–5 тыс. долларов). С этим мнением согласен и Владимир Гайдуков:

– СDMA и ее технологические вариации вполне конкурентоспособны. Однако, как правило, такой Интернет существует для 10–15% абонентов, которым важна мобильность. Будущее за теми технологиями, которые обладают большей скоростью. К примеру, сейчас фильм в 700 Mb на СDMA вы будете качать больше двух часов, а выделенное ethernet-подключение на скорости 10 МБит позволит это сделать на 15 минут.

Неравноценная замена

По некоторым данным, рентабельность dial-up-интернета составляет 60%. Таким образом, уход коммутируемого доступа должен ударить по прибыльности провайдеров – правда, пока никто из них в этом не признается. По словам Юлии Каткевич, судить о каких-либо потерях в сегменте dial-up можно будет лишь по окончании первого полугодия.

На фоне наступления ADSL от «Сибирьтелекома» и альтернативного «Сибтелекома», также решившего заняться широкополосным доступом, интернет-провайдерам приходится формировать новые стратегии собственного развития. К примеру, «Сиброн» сделал ставку на домовые сети.

– В Иркутске растут темпы строительства. Мы считаем, организация локальных сетей в новых домах – вполне перспективный бизнес. Кроме этого, компания активно развивает доступ в Интернет по ранее созданным сетям кабельного телевидения, – отмечает Юлия Каткевич.

Владимир Гайдуков говорит, что единственный способ выжить для провайдеров, не являющихся, как «Сибирьтелеком» и «Сибтелеком», операторами связи, – строить собственные оптоволоконные сети:

– В первую очередь провайдеров интересуют многоэтажные дома, потому что там можно обеспечить большую плотность подключений и, соответственно, уменьшить себестоимость одного подключения. Хотя, как показывает практика, из ста квартир большого дома первоначально подключаются к сети Итернет лишь две-три. При этом стоимость подключения составляет 500 рублей, а стоимость мегабайта – около 2 рублей, – уточняет представитель «Ориент-Телекома».

Между тем даже развитие собственных оптоволоконных сетей для провайдеров не гарантирует, что в будущем количество интернет-пользователей увеличится в кратном размере. По словам Владимира Гайдукова, «все, кто хотел получить Интернет в Иркутске, уже сделали это». Далее, по его словам, все будут решать скорость, цена доступа и качество обслуживания. Поэтому стратегия развития иркутских провайдеров заключается в выходе в другие города Иркутской области. Так, к примеру, поступает «Деловая сеть – Иркутск», которая на основе инфраструктуры альтернативного «Сибтелекома» развивает свой бизнес в Усолье-Сибирском.

Интернет-провайдеры признаются, что улучшать свои сети в областном центре стоит только по одной причине – из роста трафика. По оценке Петра Нелюбина, ежемесячный входящий и исходящий интернет-трафик для Иркутской области составляет около 26 терабайт, около 70% приходится на Иркутск. При этом, как подчеркивают в «Байкал-Транстелекоме», ежемесячно трафик возрастает на 3–5%.

Справка

Основу канальной инфраструктуры иркутского Интернета образуют пять магистральных операторов: «Транстелеком» (100-процентно дочернее предприятие ОАО «РЖД»), «Ростелеком» (контролируется «Связьинвестом»), «РТКомм» (основные акционеры «РТК-Лизинг» и «Ростелеком»), «Совинтел» (Golden Telecom) и «Эквант» (France Telecom). Собственные магистральные сети имеют лишь первые две компании. «Совинтел», «Эквант» и «РТКомм» арендуют каналы связи. Большая часть трафика проходит через оптоволокно «Транстелекома», пропускная способность которого составляет 40 Гбит/сек.

Второй уровень канальной инфраструктуры Иркутска образуют операторы, покупающие магистральные каналы у первых компаний и имеющие непосредственный доступ к абоненту (или обладающие «последней милей»). Это операторы традиционной телефонии – «Сибирьтелеком», «Сибтелеком», АТС-32, «Иртел»; интернет-провайдеры – «Деловая Сеть – Иркутск», «Ориент-Телеком», «Сиброн», предоставляющие услуги доступа в Интернет как через сети компаний традиционной связи, так и через собственные сети, а также сотовые операторы: «Байкалвестком», МТС, «Мегафон».

Иван Романов

©  Областная газета

Интернет Иркутск

4700

25.05.2007, 16:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=38014

bytes: 8956 / 8949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История " (Иркутск)