18+

Марина Метелева

©  Тайга.info

Экология Россия

3373

18.05.2007, 16:02

Гримасы режима: Байкал станет радиоактивным озером

Быть или не быть в Читинской области национальному парку «Чикой»? Исполнительная власть Красночикойского района, не желающая, чтобы доступ к уникальной богатой тайге получили природоохранные организации и ведомства, отвечает на этот вопрос: «Нет!», прикрываясь словами президента Путина о том, что стране нужен уран.

Последнее заявление главы муниципального района «Красночикойский район» Андрея Егорова: «Необходимо отказаться от идеи создания парка».

Не повезло чикойской тайге

Почти 50 лет люди, которым не безразлично будущее этого прекрасного уголка живой природы, пытались так или иначе оградить ее от хищнического варварского «освоения». Культивировали в сознании приезжего, «пришлого» населения такие понятия, как «природа-кормилица», «кедр-батюшка». Но, как на грех, под чикойской тайгой, богатой прозрачными рыбными реками, вековыми кедрами и разным зверьем, лежат богатейшие запасы полезных ископаемых. С легкой руки властей всех мастей золотодобывающие артели уже внесли свою горькую лепту в печальную историю развития территории, до сих пор оставляя после себя раскуроченные отвалы земли. Теперь очередь дошла и до урановых месторождений. Собственно, они не большие по запасам. Но зато очень удобно расположены: копай и бери-не хочу. Тем более, что сегодня богатством субъектов РФ распоряжаются не люди, здесь живущие, а «далекие чужие дяди из Москвы».

14 февраля 2007 г., в День всех влюбленных, в «Забайкальском рабочем» было опубликовано объявление Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о конкурсе «на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи урана на Горном месторождении Красночикойского района Читинской области». Роснедра занялись поиском недропользователя сроком на 20 лет по следующим критериям: уровень программы использования недр, полнота извлечения полезного ископаемого, вклад в соцэкономразвитие территории, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности. А такими являются корпорация ТВЭЛ и ее структурные подразделения.

Горное – беда или богатство?

Урановое месторождение Горное находится в 111 км от ст. Хилок, в 18 километрах на северо-восток от предполагаемой границы национального парка. В этом районе две организации уже добывают россыпное золото. Кроме того, в северо-западной части района есть месторождения вольфрама и олова. Администрация Красночикойского района дала согласие на предоставление участка для разведки и добычи урана. С управлением лесами согласовали участок гослесфонда.

Конкурс будет проводиться 17 мая. Его победитель должен обеспечить: безопасность производства, соблюдение требований по охране окружающей среды (меры против загрязнений, вызванных производственными процессами; проведение в течение 18 месяцев анализа загрязнения окружающей среды, мониторинга окружающей среды, недр, почвы, атмосферы, водных объектов и биоресурсов в пределах лицензионного участка с радиационным контролем, строительство очистных и защитных сооружений; централизованный сбор и утилизация отходов вредного производства; очистка карьерных или шахтных вод и др. На практике все получается как в том анекдоте: «Чего только не пообещаешь, милая…».

При ликвидации горнорудных предприятий природные объекты должны быть приведены в состояние, исключающее вредное влияние на среду. Но, как показывает опыт, это никогда и никем не соблюдается. В верховьях реки Чикой сегодня после золотарей остался «лунный» пейзаж.

Действительно, Президентом РФ поставлена задача: к 2010г. довести долю выработки атомной энергии до 23 процентов (сейчас – 16). На этот год в пять раз увеличены ассигнования на геологоразведывательные работы. Сюда же заложены средства на Горное и Березовское месторождения в Красночикойском районе.

Выступая недавно на «круглом столе» в радиостудии ЧГТРК руководитель территориального Агентства «Роснедра» по Читинской области Хапис БАХРАМОВ подчеркнул:

- После выявления победителя конкурса будет дана “зеленая улица” для оформления земельных дел. А все остальное - проектирование, общественные слушания, экспертиза проекта - ложится на плечи недропользователя. На подготовленные месторождения Читинской области Жерловское и Оловское конкурс уже проведен, на очереди Горное. Читинской области на исследование месторождений урана на пять лет будет выделено около 400 млн. рублей.

То есть, копать и добывать, уважаемые чикояне и жители соседних районов Читинской области, мы будем у вас, а общественные слушания и другую демократическую чепуху, вроде общественных слушаний, будем проводить потом, чтобы это все не мешало подготовке к копанию и добыванию.

Не дадим погубить природу!

Депутаты Красночикойской районной Думы обратились к Губернатору и главе своего района c открытым письмом, чтобы напомнить о том, что Красночикойский район входит в состав буферной территории озера Байкал, что решили ведь парк создавать. И почему власть не хочет защитить интересы коренного населения? Ну есть в Якутии богатейшие месторождения. В малонаселенных местах, ну копайте там. Почему национальная безопасность страны не учитывает безопасность населения района, уникальность природного края? Ответа на письмо ни от одной «инстанции» пока не получили.

На том самом «круглом столе» проректор ЗабГГПУ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов напомнил собравшимся, что в начале 1970-х годов на территории Хилокского района за селом Дуты был проведен подземный ядерный взрыв:

- Меня всегда удивляло то, что богатейшие пастбищные угодья по Арею не используются. Причина оказалась именно в этом. А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели “Слюдянка”. Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит крест на идее создания национального парка. Я побывал на территории национального парка Трылш в Монголии. Уникальные места, где не рубится ни одно дерево, нет добычи полезных ископаемых. Хотя эта территория очень ими богата. Я прошел весь Чикой — это же Забайкальская Швейцария!

С каждой овцы шерсти клок?

Один из доводов администрации района, когда заходит речь о полезных ископаемых и уроне природе: предприятия будут платить нам налоги, вырастет районный бюджет. Как бы не так. Львиная доля платится недропользователем в федеральную казну. Территории остаются «крохи». Из местного населения рабочих как правило не нанимают, разве что на начальном этапе. «Дочки» корпорации ТВЭЛ, конечно, будут платить налоги, только в другом месте.

Вот мнение члена областной рабочей группы по созданию национального парка Николая Назарова:

- У нас есть опыт артели “Слюдянка”. Как проводились слушания? Для своих. Для галочки. Это традиция района, когда заходят старатели и моют золото, не соблюдая требований закона. Сейчас другие недропользователи начнут добывать уран. Эти действия должны быть приостановлены до выяснения всех обстоятельств: стоит ли губить территорию в угоду сиюминутным экономическим интересам? Ведь уран – это не уголь, или медь. Считаю действия районной администрации недальновидными, она не выполняет решения губернатора по созданию парка, не поддерживает предложения Министерства природных ресурсов, включивших эту территорию в план новых федеральных ООПТ. Если будет добываться уран, то парк ни кому не будет нужен…

Экологи и общественность беспокоятся не зря. Ведь уже подготовлено эколого-экономическое обоснование парка «Чикой», на областном и районном уровне образованы рабочие группы, уже была намечена дата общественных слушаний. Районную группу возглавил сам глава МО «Красночикойский район» господин Егоров. В областную группу, кроме сотрудников Комитета промышленности и природных ресурсов, ученых, вошли представители общественного экологического цетра «Даурия», биосферного заповедника «Даурский».

В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» на территории национального парка предполагалось выделить несколько зон. Первая - заповедная зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Согласно эколого-экономическому обоснования такой зоной является междуречье рек Чикой и Чикокон. В парке должны были быть места познавательного туризма, где можно посещать достопримечательности, сплавляться по реке, рекреационная зона, где разрешена спортивная охота, рыбалка, отдых на природе. Но можно было предусмотреть и режим проведения контролируемой лицензионной охоты. А не сплошного браконьерства, как это происходит сейчас.

Специалисты ИПРЭК СО РАН подчеркивают, что на данной территории находится уникальный участок горной тайги. От его экологического состояния зависит климат, плодородие почв, чистота рек, впадающих в самое глубокое пресноводное озеро планеты – священный Байкал. Сохранение животных и растений в междуречье реки Чикой и его притока Чикокон дает возможность пополнения редких видов флоры и фауны за пределами особо охраняемых зон. На территории предполагаемого национального парка «Чикой» обитают более 50 видов млекопитающих, 260 видов птиц, именно здесь произрастают знаменитые сибирские кедры. Здесь находятся живописные скальные останцы «Ламский городок», водопады, горные реки, озеро Шибеты, Быстринский голец. Площадь парка должна была составить порядка 500 тысяч гектаров. Предполагалось земли жителей села Семиозерье оставить в хозяйственном пользовании местного населения.

Что намереваются получить с Горного недропользователи? Площадь лицензионного участка составляет 3,9 кв.км. Отвод ограничен глубиной тысяча метров от поверхности. Прогнозные ресурсы урана категории Р1 – 4800 т. (в авторском подсчете). Стартовый размер платежа за пользование этим участком недр – 16,5 млн. руб. Найдутся ли несколько участников конкурса. Сколько они предложат за то, чтобы окончательно погубить природу уникального чикойского края, мы узнаем скоро – 17 мая.

Кстати, на вопрос депутатов областной Думы, что по поводу чикойских месторождений думает руководство ППГХО, краснокаменцы ответили, что не заинтересованы в разработке мелких месторождений урана: «Лучше бы выделили средства на доразведку уже используемых.

Марина Метелева

©  Тайга.info

Экология Россия

3373

18.05.2007, 16:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=37848

bytes: 10326 / 10298

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

11682

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

19427

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

25942

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Россия, Монголия

23217

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

24243

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск, Россия

19304

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Маразм

Иркутск, Россия

68294

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз

Иркутск, Россия

22547

29.12.2023