Александр Тишанин: Иркутская область должна стать опорным центром развития Сибири и Дальнего Востока
Сохранение и воспроизводство населения в Иркутской области – важнейшая комплексная задача, решение которой создаст базу развития не только Иркутской области, но и России в целом. Именно этот постулат стал главным в выступлении губернатора Александра Тишанина на заседании Правительства РФ 10 мая.
По итогам доклада, кабинет министров принял протокольное решение, в котором указал на необходимость проработки вопросов, поднятых Александром Тишаниным. Так, в документе говорится о поддержке идеи создания Иркутской агломерации в целом и конкретных проектов в частности. Как отметил министр экономического развития и торговли Герман Греф, в последние годы Приангарье сделало большой рывок вперед и начало развиваться.
Выступая перед членами кабинета министров, глава региона отметил, что основным итогом 2006 года стало увеличение темпов роста экономики области. Александр Тишанин заявил, что Приангарье вступило в полосу интенсивного развития. На протяжении 2005–2006 годов наблюдается рост промышленного производства более чем на 7% ежегодно. Завершая краткий обзор итогов социально-экономического развития региона, губернатор подчеркнул, что у нас практически исчерпаны экстенсивные источники роста и только повышение степени переработки ресурсов позволит добиться качественных сдвигов в развитии области.
Говоря о наиболее насущных проблемах Приангарья, Александр Тишанин назвал низкое качество жизни населения, уступающее не только международным стандартам, но и среднероссийскому уровню.
– Речь идет как об уровне доходов населения, так и о состоянии системы социального обеспечения, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, экологической ситуации, – отметил глава региона. – Низкое качество жизни населения напрямую порождает комплекс демографических проблем. Область ежегодно теряет более шести тысяч квалифицированных рабочих и специалистов из-за отрицательной миграции и более семи тысяч человек из-за превышения смертности над рождаемостью. Несмотря на высокие стартовые условия, остро стоит дефицит квалифицированных кадров.
Вторым тормозом развития Иркутской области, по мнению главы региона, является плохая инфраструктура.
– У нас только треть автомобильных дорог имеют асфальтовое покрытие, – сказал Александр Тишанин. – Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур сдерживает разработку богатейшей ресурсной базы Севера области.
Третьим сдерживающим фактором, по словам губернатора, является ориентация экономики на производство и экспорт сырья. Собственники вертикально интегрированных компаний не развивают глубокую переработку ресурсов в регионе.
– Сегодня Федерация предоставляет значительные налоговые льготы, в том числе и по отчислениям, идущим в казну субъектов РФ, – отметил Александр Тишанин. – Например, в ставке налога на прибыль, что приводит к выпадению значительного объема доходов регионального бюд-жета. Так, пресловутый толлинг только по Братскому алюминиевому заводу, по некоторым оценкам, дает потери областного бюджета на уровне 5 млрд. рублей, а это десятая часть доходов региона.
В связи с этим губернатор попросил правительство обратить внимание на налогообложение вертикально интегрированных структур и рассмотреть вопрос о компенсации региональным бюд-жетам выпадающих доходов.
Однако Александр Тишанин отметил, что в первую очередь нужно думать не о бюджетных вливаниях, а о развитии экономики за счет частного сектора. В Иркутской области государственно-частное партнерство сегодня развивается. Администрация области ставит перед собой две задачи: создать комфортную среду для жизни населения, чтобы повысить конкурентоспособность Иркутской области в привлечении человеческого капитала, и расширить инновационный сектор в экономике.
– Поэтому основой проекта протокольного решения правительства является формирование постиндустриального центра на базе агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, – пояснил губернатор. – Города расположены компактно, налажены устойчивые экономические и социальные связи. Формируемая агломерация является промышленно-производственным, коммуникационным, научно-образовательным и торговым центром. Близость уникального природного ресурса – озера Байкал – способствует привлечению туристов.
Для развития инфраструктуры агломерации по остальным составляющим – а это и скоростные автодороги, и жилищное строительство, и связь, и теплоснабжение, и другие проекты – администрация региона намерена работать с Инвестиционным фондом страны.
Александр Тишанин также обратился к членам правительства с просьбой поддержать сохранение и развитие исторической части Иркутска. Он отметил, что в преддверии 350-летия основания областного центра готовится проект указа президента РФ. «Мы обязаны сберечь уникальность исторической застройки. К 2011 году мы проведем большую работу по сохранению и развитию центра города», – заявил губернатор. Он выделил два больших проекта – строительство нового здания областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского и реставрация здания театра юного зрителя.
Еще одним немаловажным аспектом Александр Тишанин назвал физическое воспитание подрастающего поколения. Он обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой дать поручение профильным министерствам проработать вопрос о софинансировании достройки в Иркутске универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами для зрителей на 3 тыс. мест, а также строительства плавательного бассейна с 50-метровой дорожкой.
Острым моментом в выступлении главы региона стал вопрос экологии, в том числе загрязнение окружающей среды ртутью в Усолье-Сибирском и мышьяком – в Свирске.
– 130 тысяч тонн загрязненной почвы с концентрацией мышьяка в 150 раз выше нормы, 500 тонн металлической ртути в грунте, – обрисовал критическую ситуацию Александр Тишанин. – Оба загрязнения – в непосредственной близости от реки Ангары, из которой осуществляется питьевой водозабор. Учитывая масштаб проблемы, ресурсов региона недостаточно для ее решения. Прошу поддержать нас в этом вопросе.
Касаясь еще одной проблемы, ветхого и аварийного жилья, Александр Тишанин отметил, что его доля в жилищном фонде увеличивается ежегодно и на 1 января 2006 года составила 3 млн. 290,7 тыс. кв.м.
– Необходимо ускорить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, – подчеркнул глава региона. – Для этого области необходимо дополнительно 1,6 миллиарда рублей на 2008–2010 годы из федерального бюджета. После Послания президента, думаю, нет нужды говорить о значении данного вопроса для каждого губернатора.
В настоящий момент администрация области совместно с частным бизнесом прорабатывает проекты, направленные на развитие электрических сетей. По словам главы региона, правительству необходимо оказать содействие в реализации программы по комплексному развитию электрических сетей севера Иркутской области.
– Проект имеет общегосударственное значение, его реализация позволит решить ряд важных социальных и экономических задач, связанных с освоением природного потенциала Иркутской области, – заявил Александр Тишанин.
Говоря о перспективах газификации Приангарья, губернатор рассказал, что она будет производиться на базе двух центров газодобычи: Северного (Братское, Марковское и Аянское месторождения) и Южного (Ковыктинское и Атовское месторождения) уже с 2008 года.
Говоря о работе Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Александр Тишанин внес ряд предложений.
– С выходом Указа Президента № 87 мы подготовили и направили в Минэкономразвития и Минрегионразвития перечень наиболее значимых для нас объектов, – отметил губернатор. – Отобранные объекты имеют проектно-сметную документацию, четкое обоснование целесообразности вложения средств. Однако Иркутская область – единственный из определенных в указе субъектов, который не вошел в федеральную целевую программу. Прошу поддержать нас и дать поручение Минэкономразвития включить наши объекты в программу.
Рассказывая о лесопромышленном комплексе Приангарья, губернатор сообщил, что обладминистрацией области сформулированы основные направления его развития. Это строительство дополнительно около 2,3 тыс. км лесовозных дорог на принципах частно-государственного партнерства, безусловное соблюдение как уже действующими, так и создаваемыми предприятиями природоохранного законодательства, увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Александр Тишанин также заявил о полной поддержке повышения пошлин на круглый лес.
Резюмируя свой доклад, Александр Тишанин подчеркнул, что решив, поставленные задачи, Иркутская область подтвердит свою роль опорного центра индустриального и постиндустриального развития регионов Сибири и Дальнего Востока.
– Уверен, что благодаря созданию агломерации городов с миллионным населением в Восточной Сибири, мы добьемся поставленной цели – обеспечим растущую экономику квалифицированными кадрами, способными реализовывать задачи развития страны в восточном направлении, – подчеркнул руководитель Иркутской области.