18+

Е. Нечаева

©  Российская газета

Экономика Мир

4799

27.04.2007, 18:18

Богучанская ГЭС превращается в крупнейшую стройплощадку России

Экономический форум, прошедший в феврале в Красноярске, убедил даже самых принципиальных скептиков: обещанный Александром Хлопониным промышленный рывок станет реальностью. Один из масштабных инвестпроектов – достройка Богучанской ГЭС- уже стартовал за территорию будущего моря отвечает специально созданное для этого государственное учреждение «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС».

Дирекция была создана 22 марта 1994 года. Учреждение отвечает за весь комплекс работ по подготовке территории к строительству в пределах Красноярского края будущего водохранилища Богучанской ГЭС.

— Мы контролируем застройку новых населенных пунктов, лесоочистку и санитарную подготовку ложа водохранилища, рассказывает директор учреждения Владимир Навродский. — Организуем также вынос промышленных, сельскохозяйственных и кооперативных строений за пределы затапливаемой зоны, строительство новых объектов по типовым проектам той же мощности, освоение сельскохозяйственных земель взамен тех, что уйдут под воду, переселение людей из зоны затопления.

Всего по расчетам, которые производились еще в 1980-х годах, из 20 населенных пунктов необходимо было переселить 11 408 человек. Переселили за весь период строительства 8,6 тысячи человек, в том числе 2,4 тысячи — за время работы дирекции. Полностью на новые адреса перебрались жители 12 населенных пунктов, 4,2 тысячи ждут своего часа в оставшихся 8 поселках.

Практически нет уже деревень: Фролово, Селенгино, Заимка, Уяр, Дворец, Рожково, Пашино, Прокопьево, Костино, Алешкино. Обезлюдели и подпадающие под затопление части поселка Таежный и деревни Кодинская Заимка.

Между тем, переселить необходимо не только ныне здравствующих жителей, но и ушедших в мир иной. Перезахоронением останков занимается тоже дирекция. Уже перенесены кладбища, расположенные на отметках так называемой «берегопереработки» в поселках Болтурино, Аксенове Косой Бык. Таким образом, к сдаче территории полностью подготовлены 5 населенных пунктов. В остальных работа продолжается.

Одновременно строители возводят жилые дома в Кодинске и близлежащих деревнях, создаются инженерные сети и благоустраиваются городские улицы. Для индустриальной площадки, в которую скоро превратится территория, это не менее важно, чем подготовка водохранилища.

— Мы уже 13 лет осуществляем функции заказчика при строительстве объектов

жилищно-гражданского и производственного назначения, — говорит Владимир Федорович. За это время построили и ввели в эксплуатацию 38 объектов — это и линии электроснабжения, и сантехнические и канализационные сети, магистральные водопроводы, автодороги, городской пешеходный бульвар, жилые дома в городе Кодинске. Кроме того, в нашем «послужном списке» 6 двухквартирных жилых домов в поселке Недокура, 36-квартирный жилой дом в поселке Имбинский и другие объекты.

Благодаря работе учреждения в городе и районе введено около 40 тысяч квадратных метров жилья, благоустроено более 5 километров городских улиц с сетями наружного освещения и открытым водоотводом, на площади 2,5 тысячи квадратных метров созданы парковки и пешеходные тротуары.

— За период работы проложено более 30 километров инженерных сетей, построено 13 километров автомобильных дорог с грунтовым покрытием, городской бульвар с тротуарами, каскадом лестниц, фонтаном, цветниками, декоративными композициями, светильниками наружного освещения, — рассказывает Навродский.

Под патронажем дирекции и сейчас продолжается строительство объектов социальной сферы. В частности, возводится лечебный корпус на 72 койки с приемным отделением в Кодинске. В корпусе есть родильное отделение на 12 коек, гинекологическое — на 25 коек, реанимационное — на 5 и хирургическое — на 30 коек. А также экспресс-лабораторное отделение и рентген-кабинет. В приемном отделении имеются смотровые кабинеты с набором санитарно-технических помещений. Лечебный корпус будет оснащен передовым отечественным и импортным оборудованием (Японии, Германии, США, Финляндии, Швейцарии). Как считают в администрации Кежемского района, с вводом в эксплуатацию этого корпуса оказание медицинской помощи на территории выйдет на качественно новый уровень.

Кроме того, в районе построится автовокзал на 50 пассажиров с перроном на 4 поста, стоянкой такси на 3 автомашины для обслуживания междугородних, пригородных и городских маршрутов. В здании автовокзала предусматривается весь комплекс услуг для пассажиров: буфет, камера хранения, билетные кассы, комната матери и ребенка и гостиничные номера для транзитных пассажиров. Такое строительство одобрено всеми жителями города и района, потому что в Кодинске пункта отправки автобусов до сих пор нет.

Помимо этого, планируется возвести подстанцию на 110/10 кВ в поселке Тагара. Подстанция предназначается для электроснабжения выводимых по титулу водохранилища Богучанской ГЭС жилых домов, объектов социальной и коммунальной сферы. Для поселка это настоящая находка, поскольку он является энергодефицитым и развития там как такового нет. Ввод в эксплуатацию подстанции «оживит» предприятия и даст импульс развитию личных подсобных хозяйств в районе.

Первым руководителем организации был старейший работник Богучанской строительной площадки Григорий Скоблин. Нынешний директор Владимир Навродский, который у руля предприятия находится уже 9 лет, сохранил костяк коллектива и приумножил его новыми молодыми специалистами, создав союз единомышленников.

— Хочется отметить заслуженных работников предприятия, которые сегодня передают молодежи опыт и знания, — говорит Владимир Федорович. — Это заместитель директора Светлана Говорская, главный бухгалтер Людмила Трухан, начальник юридического отдела Марина Дворникова, ведущие специалисты технического отдела Татьяна Першина и Ирина Гусева.

На ближайшие 3 года задачи у предприятия серьезные. В районе предстоит построить и ввести в эксплуатацию более 100 километров автомобильных дорог и более 30 объектов: школы, детские сады, лечебные учреждения, пожарное депо, инженерная инфраструктура жилой и социальной сферы.

А еще, отмечают специалисты дирекции, очень важно, чтобы в вихре перемен не исчезло творческое наследие района. Поэтому здесь предусмотрены специальные мероприятия по сохранению памятников архитектуры, народного деревянного зодчества. Многие из них планируется перенести из зоны будущего водохранилища и реставрировать.

При этом будет, безусловно, продолжена и основная работа — подготовка водохранилища Богучанской ГЭС — будущего энергетического сердца Нижнего Приангарья.

КОМПЕТЕНТНО

Борис Ефимов, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «БОГУЧАНСКАЯ ГЭС»:

— Особая роль в планах организации работ на 2007 год должна отводиться синхронизации строительства основных сооружений Богучанской ГЭС и подготовке ложа водохранилища. Эти процессы одинаково важны. Поэтому необходимо удобно организовать транспортную схему при закрытии переезда через плотину строящейся ГЭС, а также провести лесосводку и лесоочистку при закрытии технического лесопропускного шлюза осенью 2007 года.

Е. Нечаева

©  Российская газета

Экономика Мир

4799

27.04.2007, 18:18

URL: https://m.babr24.net/?ADE=37496

bytes: 6980 / 6980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020