«От генплана до генплана», эпизод 2-й: Проект охранных зон или Иркутск исторический
Статус "исторического" города Иркутск получил еще в 1971 году. За свой неповторимый облик. Согласитесь, есть повод для гордости у каждого, кто здесь живет.
Этот дом по улице Карла Либкнехта - тоже история: он простоял больше 150 лет, пережил страшный пожар 1879 года, но вот новое время уже вряд ли переживет. Дом Дубровского ныне - памятник федерального значения. Его охраняет государство как уникальный исторический объект. Это дом в несколько уровней, здесь и подклеть, и светелка, ставни с резьбою, наличники, кованые ручки и слуховые оконца - так значится в реестре.
Здесь несколько лет никто не живет, хотя все квартиры - приватизированы. Поджог такого объекта - уголовное дело, если дом сгнивает и рушится - дело житейское. Сегодня в Иркутске около 800 памятных объектов. Все это считается историческим лицом Иркутска, защищается и охраняется. Официально. В нашем городе объектами культурного наследия считается лишь небольшая часть старого Иркутска. Судьба неучтенных построек пока не решена. Этот дом по улице Бабушкина в число памятников не попал, хотя по-своему уникален и стоит больше 100 лет. Если на этом месте начнется строительство, им без сожаления пожертвуют. Правда, у некоторых неохраняемых объектов шанс остаться на карте Иркутска все-таки есть. Согласно проекту охранных зон, который лег в основу будущего генерального плана развития города, старинные улочки Иркутска должны сохраниться.
Надежда Красная, начальник научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской ОАО "Иркутскгражданпроект": «Как раз проект охранных зон и говорит, что мы сейчас будем не штучное охранительство, а делать ансамбли, комплексы. Вот с тем, чтоб человек мог пройтись по улице и ощутить не отдельный уникальный объект, а комплекс, когда есть аура одного города, есть его дух».
Кроме сохранения исторического облика некоторых улиц, предлагается вернуть им старые названия или дать новые имена в честь людей, немало сделавших для Иркутска. Так, например, может появиться улица, названная именем архитектора, который практически восстановил город из пепла после пожара 1879 года.
Ирина Калинина, архитектор-эксперт, разработчик проекта охранных зон ОАО "Иркутскгражданпроект": «Вот выявили эту улицу, имени пока Бабушкина, здесь очень много опорной застройки сохранилось, которая принадлежит явно почерку Рассушина. Он достоин того, чтобы его именем называлась улица Рассушина».
Проектом охранных зон предполагается сохранение нескольких архитектурных ансамблей. Это улица Карла-Маркса, прежде - Большая, улица Пестеревского, ныне - Урицкого, историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", Желябовский, или Трапезниковский комплекс, фрагменты улиц Декабрьских событий и Карла Либкнехта, улица Богдана Хмельницкого - прежде 5-ая Солдатская и улица Грязнова - 3-я Солдатская. В проекте охранных зон четко определены границы центрального ядра города. Эта территория названа достопримечательным местом. Здесь сохранится история старого Иркутска и не только. После обследования городских построек, выявили еще почти 400 объектов, которые теперь рекомендованы к постановке на госохрану. Шумная советская пора оставила в Иркутске свой след. В 50-е годы в городе вырастали здания, аналогов которым сегодня нет. Эти постройки - новая история, которая должна остаться для потомков. В проекте охранных зон отмечено 167 объектов советского периода. В центре Иркутска печать советской истории стоит почти на всех улицах. Многие из этих построек удачно вписались в старинный облик города. На разных этапах развития Иркутск терял фрагменты истории. Здания рушились, горели и исчезали с карты города. В планах дальнейшего развития есть задача восстановить утраченное. Даже если сегодня это кажется почти невозможным. 17 апреля 1875 года в Иркутске был заложен новый кафедральный собор. Он был построен на пожертвования одного человека - миллионера-золотопромышленника Ефимия Кузнецова. Через 19 лет строительство завершилось, и храм был освящен. Иркутский Собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров, это всего на 13 метров меньше высоты Храма Христа Спасителя в Москве. Собору суждено было простоять меньше 40 лет, в августе 1932 года прогремел взрыв... В 1938 году почти на том же месте, где возвышался кафедральный Богородице-Казанский Собор, приступили к строительству Дома Советов. Восстановление Собора есть в градостроительных планах. Самых далеких. А еще в мечтах многих иркутян - даже тех, кто никогда не видел этой архитектурной жемчужины, но верит, что когда-нибудь городу вернется самый величественный его Храм. В проекте восстановления - и Московские ворота, и часовня Христа Спасителя - ее место на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса впоследствии занял монумент Ильича. Есть и более реалистичные планы: восстановить сгоревшее крыло гостиницы Сибирь, вернуть Иркутску уже утраченные памятники, причем их внешний облик должен соответствовать историческому. Тимур Сагдеев показывает границы дома купца Кузнецова начала прошлого века. Пока виртуальные. После двух перенесенных пожаров дом рухнул, но уже через 2 года на этом месте появится его абсолютный двойник.
Тимур Сагдеев, инвестор: «Реставрационно-восстановительные работы - одно из наших направлений. Такая работа не приносит прибыли. Дает дивиденды другого, нематериального, характера. И для иркутян, я думаю, это будет интересно. Необычное здание по своей архитектуре. Старинный наш город».
В доме купца Кузнецова откроется выставочный зал. Некоторые постройки в Иркутске сохранились и обрели первозданный вид именно благодаря инвесторам. Старый Иркутск не станет музеем, сохранив старинные формы, он получит новое содержание.
Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска: «Большинство объектов в центре города, они будут работать безусловно. Это будут офисные, торговые здания, интерес у инвесторов есть к этим объектам. Единственное, что затраты по расселению, это будут затраты бюджетные».
Правда, некоторыми архитектурными памятниками пожертвовать все-таки придется. В первую очередь там, где изменится улично-дорожная сеть. Часть объектов перенесут, что-то безвозвратно утратится. Если проект охранных зон будет утвержден, Иркутск сохранит свое историческое лицо, если нет - следующее поколение будет узнавать историю родного города только по фотографиям.