Господин Гексафторид - 2, или Урановые деньги, пахнущие фтором - преступление без срока давности
Первая часть этой работы, опубликованная в Б. Вестях 9-15.01.07, содержала неточности физического характера, на которые справедливо было указано автору, и за которые он приносит свои извинения.
Основной ее вывод состоял в том, что планируемое многократное расширение радиационно - и химически опасного уранового производства в зоне сейсмической активности, в центре агломерации с мииллионным населением, вблизи от уникального хранилища 20% чистейшей пресной воды планеты, является продолжением, доставшегося нам в наследство от прежнего режима, преступного по своей сути отношения к людям, - жителям Ангарска, Иркутска, Шелехова, и к природе Байкала. Нас в очередной раз насильно заставляют "спонсировать чей-то проект: "Буратино в гестапо" " (С. Трофимов)
Чтобы показать, что отмеченые неточности не меняют основных выводов работы, публикуется данная вторая часть, содержащая подробное обоснование оценок различных рисков, связанных с планируемым расширением уранового производства в г. Ангарске, а также описание условий их реализации и возможных социальных последствий. Так что каждый желающий, в процессе изучения текста сможет сделать свой выбор, - волнуют его или нет описанные здесь, в той или инной степени вероятные, ситуации, а также нужны ли ему соответствующие социально - экономические последствия. Так, например, мы не обсуждаем, почему емкость с ГФУ оказалась заполненной лишь частично, а только вычисляем, к чему это может привести, и, согласно справке МинЗдрава, уже приводило.
Работа выполнена в виде сборника задач с более или менее элементарными решениями, по основным школьным естественным и гуманитарным дисциплинам. Подробности некоторых вычислений могут быть полезны студентам физических и химических специальностей вузов. Некоторые задачи оставлены на самостоятельное решение. Всвязи с чем данный сборник задач остается открыт для расширения задачами по этой теме, предложенными самими читателями.
Авторы признательны: сотрудникам биологического, химического, физического и математического факультетов ИГУ, Лимнологического института, ИСЗФ, ИГХ (Иркутск), ИЯФ (Новосибирск) СО РАН, ФГУП "Радон", НГУ (Новосибирск), ИЯИ (Москва), ОИЯИ (Дубна), А. Ожаровскому ("Экозащита") за ценные замечания, а также нашему непосредственному оппоненту профессору Ю.С. Куснеру за полезные обсуждения затронутых здесь вопросов.
Д.А. Таевский, С.Э. Коренблит, "Байкальское Движение".
Загрузить последнюю версию файла в формате PDF: http://baikal.rubabr.com/tmp/aehk.pdf (348 Kb)