18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

6022

20.02.2007, 19:34

Первый шаг навстречу экологам

Экологические организации и Правительство РФ договорились о первых шагах по защите уникальной природы Кавказа, которой угрожает проект строительства олимпийских объектов в Сочи.

Определенные договоренности достигнуты на совещании Первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова с представителями Гринпис России, ВВФ России и Социально-экологического союза. Эта встреча стала ответом со стороны правительства на принципиальную позицию общественных организаций по поводу экологических проблем, связанных с подготовкой к возможной зимней олимпиады 2014 года в г. Сочи. Во встрече приняли участие Министр экономического развития и торговли Герман Греф и Министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В определенном смысле прошедшая встреча связана с грядущим визитом оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), перед которым правительство пытается снять существующие разногласия.

На совещании были обсуждены требования НПО, выдвинутые в совместном заявлении от 29 декабря 2006 года. В результате представители правительства поддержали ряд предложений экологов.

В частности, о необходимости восстановления обязательности проведения государственной экологической экспертизы хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также восстановления государственной экологической экспертизы объектов ядерной энергетики и других опасных объектов.

Участники встречи договорились о совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях". Эта работа началась уже 16 февраля, при участии представителя Гринпис России.

Представители правительства обещали представить материалы по строительству спортивных и иных объектов на Грушевом хребте на государственную экологическую экспертизу. Это наиболее проблемный участок Сочинского национального парка, расположенный на границе Кавказского биосферного заповедника – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также дано обещание, что участки на этой территории не будут передаваться в аренду до проведения экологической экспертизы. До этого срока не будут объявляться и конкурсы на строительство. При этом представители правительства обещали строго следовать решениям экспертной комиссии. Немаловажно, что общественным организациям предложено участвовать в подборе экспертов.

Представители правительства согласились с необходимостью проведения экологической экспертизы Федеральной Целевой Программы (ФЦП) "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта". Напомним в этой связи, что в сентябре 2006 года Гринпис России обжаловал в суде постановление Правительства РФ об утверждении ФЦП без прохождения экологической экспертизы.

Однако целый ряд требований экологов правительство, по крайней мере сегодня, выполнять не готово. Это касается, в первую очередь, отмены правовых актов, принятых незаконно с целью легализации застройки Сочинского национального парка олимпийскими и другими объектами, а также возвращения заповедного режима ряду ценных территорий парка.

Напомним, что в 2006 году зонирование Сочинского национального парка было изменено, и ряд территорий перевели из заповедной в рекреационные и другие зоны. Именно на этих «спорных» участках запланировано строительство различных, в том числе и олимпийских, объектов.

«Правительство, безусловно, сделало верный шаг в деле решения проблем, связанных с олимпиадой, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков, принимавший участие в совещании. – Однако, по нашему мнению, обещанного правительством недостаточно. К тому же пока нет гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнены. До приезда оценочной комиссии МОК осталось несколько дней, и мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами правительства. Надеемся, что оно не на словах, а на деле заинтересовано в проведении Олимпиады-2014 в России и не забудет о высоких экологических стандартах, предъявляемых к городам-кандидатам».

Встреча экологических организаций с Оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета запланирована на 22 февраля. Окончательное решение по поводу зимней олимпиады 2014г. МОК планирует принять в июле 2007 года.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

6022

20.02.2007, 19:34

URL: https://m.babr24.net/?ADE=36146

bytes: 4202 / 4202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

986

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1690

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2482

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1902

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2686

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2444

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3253

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3549

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3745

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2853

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...