18+

Юрий Юдин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика

2722

14.02.2007, 15:13

Стартовое месторождение

"Газпром" определился с начальной точкой маршрута газификации Иркутской области.

Генеральный директор ОАО "Иркутскгазпром" Андрей Татаринов заявил, что первый газ ОАО "Газпром" подаст потребителям области до конца этого года с Братского газоконденсатного месторождения (Братский район, Иркутская область), лицензией на которое владеет НГК "Итера". Однако для реализации этих планов монополисту придется помочь муниципалитетам Иркутской области подготовиться к принятию газа.

В минувший понедельник вечером генеральный директор "Иркутскгазпрома" Андрей Татаринов сообщил, что в 2007 году начнется подача газа с Братского месторождения потребителям города Братска, в частности, на "голубое топливо" будет переведена муниципальная котельная, отапливающая 45-й квартал, а также несколько прилегающих поселков. Строительство 26 км магистрального трубопровода займется ОАО "Томсктрансгаз" (100%-я дочка "Газпрома"). Вчера пресс-секретарь "Томсктрансгаза" отказался комментировать иркутские планы компании. В целом "заявленный спрос на газ с Братского месторождения составляет 250-260 млн куб. м в год". Впрочем, потребителей газа, кроме городской котельной, гендиректор "Иркутскгазпрома" не назвал. Известно, что сейчас ведется разработка перечня первоочередных объектов газификации, на базе которого будет определен маршрут магистрального трубопровода. Правда, пока в "Газпроме" этот документ держат в секрете. Ключевой вопрос - цена на газ также не разглашается.

Братское газоконденсатное месторождение расположено на севере Иркутской области. Запасы газа оцениваются в 10,769млрд куб. м газа и 820 тыс. куб. м конденсата. Лицензией на его разработку владеет ОАО "Братскэкогаз". 78,9% акций принадлежит МГК "Итера", 21,1% - администрации города Братска.

В сентябре зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков и председатель правления "Итеры" Владимир Макеев подписали меморандум "о синхронизации действий" в вопросе газификации и газоснабжения Иркутской области. Тогда речь шла о том, что газ с принадлежащих монополисту Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади будет подан в трубу к началу 2008 года. Для этого "Итера" планирует вложить в освоение месторождения более 2 млрд руб. Газовый концерн, согласно меморандуму, обеспечит строительство магистрального трубопровода и газораспределительных сетей. Владимир Макеев сообщил, то цена 1 куб. м газа для "Газпрома" "обеспечит минимальную рентабельность". Предполагается, что в 2009 году месторождение будет давать 400 млн куб. м газа, 300 млн куб. м из которого планируется направлять на "глубокую переработку". Для этого "Итера" инвестирует в проект еще около 6 млрд руб. В "Итере" вчера не смогли прояснить ситуацию, связанную с изменением сроков подачи газа в Братск.

В понедельник гендиректор "Иркутскгазпрома" заявил, что сырье нового Чиканского газоконденсатного месторождения, открытого компанией в 2006 году, поступит потребителям южных районов Приангарья не ранее 2008 года.

Впрочем, пока поставщики газа в Иркутской области могут ориентироваться преимущественно на промышленных потребителей или инвестировать собственные средства в проекты строительства газораспределительных сетей: муниципальные образования из-за тяжелого финансового положения не в состоянии строить сети самостоятельно. В частности, в администрации Братска подтвердили заинтересованность городских властей в газификации, правда, скептически отнеслись к возможности прихода газа уже в этом году. Ранее первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев говорил о том, что главной проблемой региона является низкая готовность территорий к тому, чтобы принять газ. Вчера господин Параничев сообщил "Ъ", что вопрос подготовки прилегающих к Братскому месторождению территорий к газификации будет решаться "совместными усилиями обладминистрации, "Газпрома" и муниципалитетов". Вероятнее всего, переоснащение котельных и строительство газораспределительных сетей также будет вестись совместно.

Юрий Юдин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика

2722

14.02.2007, 15:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35997

bytes: 3966 / 3966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7142

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9465

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Автор: Андрей Антоненков.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7438

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015