18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Здоровье Мир

2703

12.02.2007, 17:25

ВИЧ-инфицированные в колониях. Их количество неизвестно даже приблизительно

Иркутская область сохраняет одно из лидирующих мест в России по числу ВИЧ-инфицированных. Значительное количество таких людей попадают в поле зрения специалистов регионального управления федеральной службы исполнения наказания. В учреждениях этого ведомства к концу прошлого года состояли на учете почти три тысячи человек.

Врачи в белых халатах, процедурный, хирургический кабинеты - все, как в обычной больнице. Вот только пациенты находятся за мощными железными дверями. Это больница иркутского следственного изолятора. Каждый день первичный осмотр здесь проходят не меньше 10 вновь прибывших. Тест на ВИЧ-инфекцию обязателен. Знать, кто носит в себе вирус, необходимо и для назначения лечения, и чтобы, попадая в коллектив заключенных, человек не заразил своих сокамерников. По закону обязательному обследованию в следственном изоляторе подлежит только группа риска. Это наркоманы, бездомные, безработные. Именно в местах лишения свободы и собирается весь этот асоциальный экстракт, как выражается начальник больницы Максим Гафаров. "Асоциальные люди рано или поздно идут на преступление. И если взять процентное соотношение, то 90 процентов приходят из группы риска. Соответственно, мы вынуждены обследовать всех", - говорит Максим Гафаров.

Пенитенциарная система отражает процессы, которые проходят в обществе. Если Иркутская область - лидер по числу ВИЧ-инфицированных, то и в среде заключенных ситуация такая же. Количество положительных реакций постоянно увеличивается. На данный момент из 1700 находящихся в СИЗО человек заражены 250. Взятую в изоляторе кровь отправляют в областной Центр-СПИД. Отказа нет, принимают любое количество. Пока человек не осужден, он имеет право на бесплатное обследование. А вот после приговора другое дело. Уходя в исправительную колонию, осужденный переходит в федеральное подчинение, а значит, и обследовать его должны на федеральные деньги. "Областной Центр-СПИД - это муниципальная структура, областная, а мы федералы. И мы должны жить на федеральное финансирование. Федеральный и муниципальный бюджет - это вещи разные", - отмечает Андрей Лемешевский, начальник медицинской службы ГУ ФСИН по Иркутской области.

А вот федеральных средств как раз и не хватает. Выделяется меньше половины от необходимого. Потому и исследования на ВИЧ у заключенных, отбывающих наказание в исправительных колониях, практически не делают. Пример: 6 лет назад количество обследованных составляло больше 42-х тысяч - это спецконтингент СИЗО и колоний. В 2006 году кровь на анализ взяли только у 14-ти тысяч человек. "Осужденные - такие же люди, и они имеют право на оказание медицинской помощи. Человек должен прийти в санчасть и сказать: "Я хочу обследоваться на ВИЧ-инфекцию, предоставьте мне эту возможность". Должно быть так", - сказал Андрей Лемешевский.

Но до этого пока далеко. Первое, что нужно сегодня системе исполнения наказаний, - это свои лаборатории. Одну хотят открыть в Иркутске на базе СИЗО. Вторую в 27-й колонии поселка Вихоревка. Стоимость каждой около 400 тысяч рублей. Иркутская область наряду с еще девятью регионами входит в федеральную программу борьбы с социально значимыми болезнями. Потому и надежда на финансирование есть. А пока количество носителей вируса иммунодефицита, находящихся в местах заключения, неизвестно даже приблизительно. За год через иркутский СИЗО проходит больше 60 тысяч человек. И большинство по выходу остаются здесь же, в Приангарье.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Здоровье Мир

2703

12.02.2007, 17:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35933

bytes: 3419 / 3419

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1105

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1061

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1231

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1354

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1546

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6763

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1513

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1775

29.05.2024

Клещи покусали уже больше 900 человек в Бурятии

С начала этого эпидсезона клещи в Бурятии покусали уже больше 900 человек, из которых до 30% – это дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1552

29.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

7455

28.05.2024