18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2946

05.02.2007, 16:53

Ученые исследуют палеоклиматическую летопись Байкала

Поиском климатических «сигналов», зафиксированных в донных осадках озера Байкал занимаются ученые Лимнологического институт Сибирского отделения РАН.

Специалисты лаборатории палеоклиматологии исследуют мощные отложения панцирей диатомовых водорослей (диатомовые илы), которые «маркируют» теплые и холодные периоды в истории Байкала.

Ученые считают, что расшифровка климатов прошлого может помочь в решении проблемы прогнозирования глобальных климатических изменений в будущем. Детальные палеоклиматические летописи могут стать базой для создания и проверки физических и математических моделей климата на отдаленную перспективу. Климат прошлого в океанах хорошо изучен, так как на дне глобальных водоемов осадки довольно хорошо сохранились. Чего не скажешь о внутриконтинентальных областях, где в наземных разрезах осадки плохо сохраняются, осадочная «летопись» часто прервана. Малые же озера слишком молоды, чтобы удовлетворить любопытство палеоклиматологов.

Так, территория внутриконтинентальной Азии для исследователей древних климатов – практически «белое пятно». За исключением озера Байкал, которое относится к древнейшим озерам мира, и хранит нетронутой непрерывную «летопись» внутриконтинентального климата Азии в течение 25 млн. лет. Озеро находится в самом центре Азии, что является для ученых дополнительным плюсом.

Осадки могут «запоминать» как климатические, так и экологические изменения. «Сигналы», которые изучают ученые, разнообразны. Это биогенные индикаторы (к примеру, пыльца растений, отложения диатомовых водорослей, органический углерод), физические факторы (влажность, плотность), геохимические (химические элементы, минералогия, состав изотопов). Ученые ЛИ СО РАН исследовали изотопный состав урана и тория в донных отложениях Байкала, на базе этих данных впервые удалось количественно реконструировать, как менялась влажность за последние 100 тыс. лет. Временное разрешение реконструкции довольно высокое – примерно 200 лет. На сегодняшний день – это единственная реконструкция такого рода для Евразии.

Ученые исследовали геохимические условия, при которых в осадках откладывался растворенный в воде уран, приносимый в Байкал реками. В теплые периоды содержание урана в осадках высоко, а вот в периоды глобальных оледенений аутигенного урана (то есть поступившего из водного тела озера) в осадках нет. Это означает, что притоки рек, приносивших уран, мелели из-за оледенения. Реконструкция влажности позволила решить загадку, которая волновала ученых уже давно. Диатомовые водоросли малочувствительны к холоду, однако число их в холодные периоды истории озера значительно сокращалось. Чем было вызвано вымирание? Как оказалось, сокращением притока рек. Воды рек несут с собой растворенный кремнезем, из которых диатомовые водоросли формируют створки своего панциря, а также ряд других элементов, необходимых для питания водорослей. Наступало оледенение, воды становилось меньше, и диатомеи от недостатка питательных и «строительных» веществ погибали. Ученые считают, что установление этого факта поможет реконструировать палеоклимат на территории Байкала за последние 5-10 млн. лет.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2946

05.02.2007, 16:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35770

bytes: 3130 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5522

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020