18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Интернет Мир

5621

17.01.2007, 13:38

Мы все немного журналисты...

В Абакане в суде находится дело, решение суда по которому может создать прецеденты ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете. Абаканский городской суд рассматривает дело о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие у него регистрации в качестве СМИ.

Дело началось с иска о клевете к редактору сайта «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву, который сообщил на сайте, что мировой судья из Черногорска Наталья Сунчугашева попала в ДТП с тяжелыми последствиями. Впоследствии выяснилось, что виновница происшествия представилась чужой фамилией, и редактор сайта опубликовал опровержение.

Несмотря на опубликование опровержения, 14 ноября в офис «Нового фокуса» явился участковый уполномоченный, который составил протокол административного правонарушения в выпуске СМИ без регистрации. «Установлено, что ООО «Эксперт-Медиа» в лице соучредителя Афанасьева осуществлял выпуск общественно-политического Интернет журнала «Новый Фокус», что является иной формой периодического распространения информации», - гласил протокол участкового.

После нескольких переносов, 1 декабря состоялся суд, который постановил оштрафовать Михаила Афанасьева на 20 тысяч рублей и конфисковать сайт. 11 декабря это решение суда было обжаловано Афанасьевым.

Суд не смог решить проблему конфискации сайта из Интернета и не смог дать четких инструкций судебным приставам, потому рассмотрение вопроса о конфискации сайта отложено. Тем временем Афанасьев получил еще один иск, на сей раз от министра внутренних дел Республики Хакасия Владимира Пономарева, который требует опровержения статей о продаже особых номерных знаков в ГИБДД МВД РХ. Министр требует взыскать с Афанасьева 2 тысячи рублей госпошлины, и опубликовать опровержение.

Сложилась очень запутанная коллизия, в которой уже достаточно трудно разобраться, а, самое главное, трудно понять, каким образом будут исполнены предписания суда о конфискации сайта. Если суд присудит также опубликовать опровержение статьи о номерных знаках, то совершенно непонятно, как это можно будет сделать на неработающем и формально изъятом сайте.

Общественность очень сильно была обеспокоена этими судебными решениями, в которых усматривалась попытка создать правовой прецедент препятствования распространению информации в Интернете. Основной вопрос состоит в том, что российское законодательство не дает четкого ответа на вопрос, обязаны ли владельцы сайтов регистрировать их как средства массовой информации.

Формально, согласно «Закону о СМИ», в котором принята размытая формулировка, сказано на сей счет: «Правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений.

Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное» (статья 24 ФЗ «О средствах массовой информации».

Допонительно, статья 12 этого же закона устанавливает правила освобождения от регистрации в качестве СМИ: «Не требуется регистрация:

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров».

Как легко увидеть, о страницах в Интернете здесь ничего особо не сказано, и распространение информации через Интернет вполне подпадает под формулировки закона о СМИ.

То есть, формально любой сайт, который выходит более или менее периодически, подпадает под действие этого закона и может быть признан СМИ. Между тем, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) утверждает, что для сайтов не обязательна регистрация в качестве СМИ.

Здесь налицо противоречие между требованиями закона и правоприменительной практикой. Руководство Росохранкультуры, бесспорно, понимает, что если потребовать применения «Закона о СМИ» к сайтам в Интернете, то работа ведомства будет надежно парализована. Только в Рунете зарегистрировано свыше 200 тысяч доменных имен (данные 2004 года), и работает 1259 интернет-СМИ. В 2005 году количество зарегистрированных доменных имен выросло до 485 тысяч, и число продолжает расти. Если все эти сайты признать СМИ, как требует «Закон о СМИ» в его современной редакции, то понятно, что сил Росохранкультуры для регистрации всех их и для соблюдения законности не хватит при любых штатах. Если такую работу возложить на госорганы, то государственный бюджет рухнет под тяжестью столь непомерных расходов.

Если «Закон о СМИ» применить во всей его строгости, то это быстро вызовет паралич средств массовой информации. Росохранкультуры не в состоянии зарегистрировать и контролировать более полумиллиона СМИ (обычные СМИ плюс сайты), и в случае необходимости перерегистрации, то любое СМИ просто не сможет это сделать и не сможет выходить.

Кроме того, буквальное исполнение закона вызовет массовые нарушения этого закона в сочетании с острейшим протестом пользователей Интернета и владельцев сайта, который будет основываться на законных же основаниях и формулировке статьи 29 Конституции России (о свободе слова и свободе использования информации).

Применение «Закона о СМИ» к Интернету потенциально очень опасно мощным социальным взрывом. Относительное спокойствие в России вызвано не в последнюю очередь тем, что граждане имеет возможность для мирного диалога и обсуждения проблем в Интернете. Если эту возможность прикрыть, то скоро в России будет как в Индонезии, где ни одни выборы, ни один политических вопрос не обходится без погромов, убийств, поджогов и массовых беспорядках на улицах.

Первопричина сложившегося положения состоит в небрежном составлении «Закона о средствах массовой информации», в который заложены чрезмерно расширительные трактовки типа: «…в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное…». Эту фразу закона можно толковать самыми разнообразными способами, в том числе и такими, как сделал Абаканский городской суд. И с помощью этой размытой формулировки закон превращается из средства защиты граждан России в средство притеснения и нарушения их конституционных прав.

Стоит потребовать решительного пересмотра всего законодательства и исключения из них подобных расплывчатых формулировок. Законы должны устанавливать четкие рамки, тогда как определения типа: «иное», «другое» должны быть изгнаны из законов.

Проблема юридического статуса Интернета решаема или путем буквального исполнения существующего «Закона о СМИ» с вышеперечисленными последствиями, или же путем пересмотра законодательства о средствах массовой информации и установления особого юридического статуса для сайтов в Интернете.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Интернет Мир

5621

17.01.2007, 13:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35350

bytes: 7650 / 7650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

16587

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10131

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7563

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

10033

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7880

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7161

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16050

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4944

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8995

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8735

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

14064

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9922

17.03.2015