18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3646

24.08.2002, 00:00

Мусорная опупея

Весь Иркутск, смотрящий на мир хотя бы немного шире бутылочного горлышка, на прошедшей неделе был поражен масштабом действа, организованного гринписовцами. Две недели представители этого достойного течения вместе с толпами добровольцев собирали мусор на острове Ольхон, после чего упаковали весь мусор в пластиковую нерпу, вокруг которой устроили шоу на площади Кирова.

Все это, конечно, весело. И действительно, есть что-то привлекательное в очистке берегов Байкала от мусора. Однако все ли так просто?

Начнем, собственно, с самого действа.

Гринписовцы собрали массу добровольцев. Разрекламировали акцию по сбору мусора. Потратили довольно большие деньги. Перевезли мусор с берегов Ольхона на иркутскую свалку. Прекрасная акция… жаль только, что разовая. Через месяц мусора на Ольхоне станет еще больше.

Представьте, что у вас протекает маслопровод в машине. И вы, вместо его ремонта, заниматесь тем, что ежедневно покупаете литр масла и доливаете в двигатель. Правильно, идиотизм. Дешевле сделать ремонт. С акцией Гринписа - то же самое.

На самом деле многие из тех, кто выезжает на берег Байкала - люди довольно сознательные. И совсем не хотят бросать мусор где попало. И даже готовы выбрасывать его в мусорные ящики. Только где они? По дороге от Ольхона ближайший мусорный ящик - в моем дворе в Иркутске.

Чем устраивать душераздирающие акции, гораздо дешевле сделать так, чтобы мусор было куда выбрасывать. Пусть не на самом Ольхоне - на трассе, около парома, на въезде и выезде в Еланцы, МРС и другие поселки. А на въезде в байкалькую зону - выдавать бесплатные мешки под мусор. Да, надо немного напрячься. Но в результате получится гораздо дешевле. И результативнее. Правда, без митингов, маханий лозунгами перед "серым домом" и прочего пиара.

В период деятельности (жаль, непродолжительной) БММТ "Спутник" на Кругобайкалке через каждые пять километров стояли мусорные ящики. Самые обычные, с иркутских мусорок. Раз в месяц проходила дрезина, очищала ящики. И мусора вдоль дороги практически не было! Пройдите сейчас - совсем другая картина. Спасает только то, что вездесущие автомобильщики на Кругобайкалку не прорываются - поэтому мусора не так много, как на Ольхоне.

Существует очень серьезное предположение, что Гринпис интересует не столько "Зеленый мир", извините за каламбур, сколько засветка во всевозможных политических и околополитических акциях. Это - всего лишь предположение, но действия Гринписа, которые мы рассмотрели до сих пор, лишь подтверждают его.

Давайте посмотрим на деятельность Гринписа с другой стороны. Научной.

Что такое мусор? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, мусор не так прост.

Большая часть мусора, особенно остающегося после многочисленных пикников - это объедки, огрызки, бумага, картон и т.д. Да, неприятно - но на самом деле 90% этого мусора разлагается в экологически чистое удобрение уже через год. И даже очень медленно разлагающаяся бумага через два-три года превращается в совершенно естественно-природные целлюлозные волокна.

Остальная часть мусора - это стекло и пластик, в основном полиэтиленовая пленка и пластиковые бутылки.

Что касается стекла - то это вообще-то стратегически важное для страны сырье, и тут сам бог велел местным и не только местным властям организовать его приемку. Однако в нашей великой и могучей считают ниже своего достоинства переплавлять стекло повторно, поэтому в приемных пунктах стеклопосуды принимают только те бутылки, которые можно использовать без переплавки. Конечно, мы богатые, нам проще сделать новые бутылки из достаточно дорогого сырья (и не по самой дешевой технологии), чем заплатить рубль за килограмм ЛЮБОГО стекла.

Кроме того, стекло, несмотря на его кажущуюся опасность, на самом деле - не мусор. Это совершенно экологически чистое и естественно-природное вещество. Единственный его недостаток - это возможность порезаться. Да, неприятно, однозначно. Но к экологии не имеет никакого отношения.

Бутылка, разбившаяся на берегу Байкала, через пару лет превращается в красивые полупрозрачные окатанные камешки (которые с удовольствием собирают дети), а еще через несколько лет - в обычный песок. Поэтому стекло - не совсем мусор. И при правильном подходе - совсем не мусор.

Ну и самое плохое - это, конечно, пластиковые бутылки и полиэтилен. К счастью для природы (и несчастью для хозяек), основная часть пластиковых бутылок делается из быстроразлагающегося полимера. Поэтому в них нельзя долго хранить пищевые продукты - зато они довольно быстро исчезают с лица земли.

Тем не менее именно пластик выводит из равновесия деятелей Гринписа, и именно на него они обращают весь свой гнев. Бутылки собираются и сжигаются. Ура. Тот факт, что при сжигании пластика вырабатывается на порядки больше вредных веществ, чем при его естественном разложении, Гринпис не волнует. А зря. Именно в продуктах горения пластиковых бутылок - опаснейшие для человеческого здоровья, канцерогенные вещества. Поэтому еще неизвестно, кто приносит людям больший вред - балбесы, бросающие бутылки на берегу, или гринписовцы, сжигающие этот мусор.

Рассуждая о мусоре, мы забываем также и о том, что во всем мире это - довольно ценное сырье. Везде, даже в отсталой Монголии, всюду стоят тройные мусорные баки - для стекла, пластика и бумаги. Весь мусор в государственном масштабе собирается, сортируется и пускается на повторную переработку. Россия - единственная страна на евроазиатском континенте, которая просто сжигает весь мусор. Или, еще проще, закапывает его в землю.

Вот куда надо бы прикладывать свою энергию гринписовцам - в организацию правильной переработки и утилизации мусора. Однако клеить пластиковую нерпу - гораздо веселее…

А теперь - математическая задача уровня российского первого класса. На одном конце озера деятели Гринпис собирают одну тонну мусора в год. На другом конце озера экологически вредное производство сбрасывает в воду и воздух одну тонну вредных вещест в месяц. Через какое время в озере умрет все живое?

Задачка простая. Ответ тоже прост. Не надо размениваться на мелочи, метать бисер и устраивать шоу. Надо менять государственную и местную политику. Как раз в то время, когда Гринпис собирал бутылки на бережку, попутно загорая и купаясь, комиссия "Русского алюминия" снисходительно известила областную администрацию о том, что собирается строить на территории Иркутской области еще один алюминиевый завод. То есть фактически отравлять население области тоннами вреднейших и опаснейших веществ. Тем не менее ни один "зеленый" ухом не повел, услышав эту новость. Потому что за "Русалом" - деньги, и связываться с ними просто опасно. А вот махать флагами на площади Кирова - это популярность и собственный пиар.

В заключение - еще один простой вопрос. А зачем все это Гринпису?

Все очень просто. Во многих странах "зеленые" - это серьезная политическая сила. Очевидно, в нашей стране у них, как у политического течения, тоже есть шанс. Вот они его и пытаются найти. Кто-то для собственного пиара поливает собеседников минералкой, кто-то ходит в демократической кепке, а кто-то организует сбор мусора. Причем, как правило, не за свой счет, а за счет многочисленных фондов и бюджетов.

Ну и в заключение - о самом печальном. О менталитете. Ни в одной цивилизованной стране мусор не бросают в местах отдыха. Его собирают и везут домой. Это норма. Примерно такая же, как простое правило, что в туалет ходят в туалете.

У нас в туалет ходят там, где придется. И мусор бросают там, где хочется. Грандиозный российский менталитет, характеризующийя уникальным русским словом "Авось", совершенно спокойно позволяет нам самим гадить под себя.

А ведь это так просто - собрать за собой бутылки и выбросить в мусорный ящик. И как приятно в следующий раз приехать на чистый берег…

Во времена перестройки существовал замечательный лозунг: "Начни перестройку с себя". Глядя на поведение соотечественников, тоже очень хочется сказать: "Начни с себя. Убери за собой мусор.".

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3646

24.08.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=3510

bytes: 8005 / 7942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

3900

27.09.2024

На Ольхоне высадили четыре тысячи сосен

Четыре тысячи саженцев сосны возрастом от трёх до восьми лет высадили с 17 по 22 сентября на Ольхоне.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

2465

25.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

9169

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

10890

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10168

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11771

31.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, События, Общество

Иркутск, Байкал

12140

24.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19554

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

16984

13.08.2024

Экспедиция Эн+ извлекла из Байкала более 4 километров рыболовных сетей

30 июля завершилась природоохранная экспедиция компании Эн+ и ассоциации «Байкал без пластика», в ходе которой из Байкала было поднято свыше 4 ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

21713

29.07.2024

Инсайд. Антибайкальские движения в Бурятии

#нампишут В Баргузинском районе бешенная бабка Арсеньева угрожает местным защитникам Байкала.

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20455

26.07.2024