18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Байкал

3451

28.12.2006, 19:31

Точка опоры. Власть и бизнес ищут пути для сотрудничества.

Иркутская область – богатый регион, который не должен жить бедно.

Эта фраза, прозвучавшая в одном из выступлений, стала лейтмотивом научно-практической конференции «Иркутская область: перспективы роста». Конференция состоялась в апреле накануне референдума по объединению Приангарья с бурятской автономией и по праву занимает место в числе важнейших событий уходящего года. Именно она положила начало диалогу между региональной властью и крупным бизнесом, который затем продолжился на Байкальском экономическом форуме и других встречах. В основе этого диалога - стремление к объединению усилий для эффективного использования природного и экономического потенциала Приангарья.

Запасы полезных ископаемых, которыми владеет Иркутская область, делают наш регион стратегически важным для развития экономики всей страны. В числе природных богатств - нефть и газ, уголь и лес, золото и редкие металлы. Нет необходимости перегружать внимание читателя цифрами и фактами, достаточно отметить, что по количеству леса, пригодного для промышленной переработки, область лидирует среди российских регионов, а Ковыктинское газоконденсатное месторождение одно из крупнейших в стране.

Богатству природных ресурсов не уступает и производственный потенциал Приангарья, который сформировался в советский период. Он является прочным фундаментом для дальнейшего развития металлургии, угледобычи, производства самой дешевой в мире электрической энергии. Наконец, географическое положение области таково, что она является стратегически важным регионом для осуществления перевозок грузов по железной дороге из Европы в Азию. После завершения строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» по территории Приангарья будет осуществляться транспортировка природного сырья, также имеющего огромное значение для развития экономики всего азиатско-тихоокеанского региона.

Несомненный импульс движению вперед придало объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Успешное проведение референдума позволило Приангарью переместиться в фарватер государственной политики, ориентированной на укрупнение регионов. А это значит, что территория получила определенные гарантии поддержки в своем развитии со стороны федерального центра. Одним из результатов стало решение авторитетной компании Stsndart & Poor,s о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Иркутской области на уровне В +, прогноз «Стабильный».

Одним словом, мы живем на территории, которая имеет все основания претендовать на роль стратегически важной на востоке страны. На что же должен опираться регион в своем развитии, как максимально использовать свои преимущества с пользой для экономики и социальной сферы, роста благосостояния населения?

Ответ на это вопрос следует искать среди многочисленных факторов, влияющих на экономику. Правы будут те, кто назовет в их числе освоение передовых технологий, модернизацию производства, грамотную инвестиционную политику. Но нет сомнений, что одной из главных точек опоры для дальнейшего движения вперед должны стать партнерские отношения власти и бизнеса на основе взаимной выгоды для решения стратегических задач развития региона.

Одним из первых к этому призвал исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг на уже упоминавшейся апрельской встрече представителей региональной власти, промышленников и предпринимателей. «Бизнес и власть должны договориться», цитировали его слова в те дни региональные издания, отмечая стремление бизнеса к диалогу. Но отношения сторон оказались непростыми. Прошло около года, пока администрация Иркутской области и ТНК-ВР подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с соглашением на севере Иркутской области появится новая крупная база нефтедобычи, основой которой является Верхнечонское нефтегазовое месторождение. Будет создана совместная постоянно действующая рабочая группа для реализации проекта опытно-промышленной эксплуатации запасов нефти и газа. Общие объемы инвестиций на эти цели в ближайшие три года могут составить более 900 миллионов долларов. Не обойдены вниманием власти и бизнеса и вопросы социального развития территории, защиты окружающей среды. Уже в будущем году на эти цели компания направит около 140 миллионов рублей.

Времени на подготовку соглашения ушло, конечно, немало. Но надо учесть, что в решении проблем развития топливно-энергетического комплекса отношения государства и бизнеса и не могут складываться безоблачно. Стратегическое значение запасов нефти и газа заставляет власти действовать с учетом этого важного обстоятельства.

Но всякая осторожность имеет разумные границы и не должна сдерживать активности бизнеса, если она способствуют развитию территории. Например, строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск, которое ведет Восточно-Сибирская газовая компания. Газопровод – только часть большого проекта, связанного с газификацией 80 населенных пунктов, сооружением мощностей по переработке газа. Для Иркутской области – ничего, кроме выгоды. Новые рабочие места, инвестиции в социальную сферу, повышение качества жизни населения. Однако, как выяснилось, реализация проекта противоречит планам государственной монополии ОАО «Газпром». В результате область становится полигоном в борьбе интересов двух структур, в которые неизбежно втягивается власть. А интересы территории при этом отодвигаются на второй план.

Другим фактором, препятствующим эффективному партнерству власти и бизнеса, служит отсутствие долгосрочной стратегии развития Иркутской области. Социально-экономическая программа действий на период до 2010 года, разработанная администрацией области, не может заменить документ, определяющий точки роста на длительную перспективу. На это обратили внимание многие из участников Байкальского экономического форума, представляющие крупный бизнес. «Капитаны экономики», располагающие возможностью сделать масштабные инвестиции в различные отрасли, хотели бы иметь гарантии, что их усилия окажутся в русле стратегических задач региона. Определить их – дело власти.

Бизнес готов вкладывать деньги в экономику региона. Свою заинтересованность в социально-экономическом развитии он подтверждает делами. Только за девять месяцев уходящего года объем инвестиций составил 31 миллиард рублей или почти 134 процента к уровню прошлого года. Это, конечно, немало.

Основная доля вложений зафиксирована в ведущие отрасли экономики. Например, инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса выросли в восемь раз, в металлургию – в три раза, транспортных средств – в два раза. В числе лидеров индустриального развития Иркутский алюминиевый завод, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Ангарская нефтехимическая компания, ОАО «Саянскхимпласт», Усть-Илимский ЛПК и другие. С большинством из этих предприятий администрация Иркутской области заключила соглашения о сотрудничестве. Так что их производственная активность сказывается и на улучшении социальной среды.

Однако нельзя не отметить, что победные реляции звучат в основном со стороны предприятий, уже зарекомендовавших себя лидерами промышленного производства. Практически отсутствуют серьезные инвестиции в развитие строительной индустрии. К нам завозится большинство из строительных материалов, в том числе «первой необходимости» - кирпич, стекло, керамическая плитка. Из имеющихся месторождений сырья не используется и половины. Отсутствие прогресса в производстве строительных материалов сдерживает темпы жилищного строительства. За решение этой проблемы региональной власти следовало бы взяться с той же решительностью и последовательностью, какую демонстрирует она в наведении порядка в лесной отрасли, стараясь ограничить вывоз за пределы области непеработанной древесины.

В то же время одних усилий власти недостаточно. Подъем строительной индустрии нуждается в объединении усилий государства и бизнеса. Точкой опоры здесь может стать всемерное содействие расширению выпуска строительных материалов, создание для этого выгодных условий, привлечение в регион крупных строительных организаций. Но, к сожалению, пока ничего не слышно об участии финансово-промышленных групп в развитии этого сектора экономики. И если в других регионах бизнес инвестирует в жилищное строительство немалые средства, в Иркутской области об этом только мечтают. Остается без внимания крупного бизнеса и пищевая промышленность. Большинство продуктов на прилавках магазинов Прианагарья не имеют региональной прописки.

В целом, инвестиционная политика бизнеса пока строится на использовании возможностей добывающего сектора экономики региона и развитии имеющегося производственного потенциала. В стороне остаются отрасли, которые являются жизненно важными в «человеческом» секторе экономики.

Исправить эту «однобокость» должна помочь реализация масштабного проекта агломерации Иркутска Ангарска и Шелехова. В последнее время он приобретает все более реальные черты. От декларативных заявлений о необходимости создании «сибирского мегаполиса» региональная власть перешла к обозначению более конкретных задач. Строительство нового аэропорта, прокладка линии скоростного трамвая между Иркутском и Ангарском, сооружение крупного делового центра - все это может стать предметом выгодных инвестиций.

Много значит и отношение к агломерации на федеральном уровне. Декабрьское совещание в Министерстве регионального развития с участием руководителей Иркутской области показало, что центр поддерживает проект. Но еще раньше за агломерацию проголосовал бизнес. Крупные корпорации, имеющие интересы на территории области, сделали взносы в специально созданный «Фонд регионального развития», который будет заниматься детальной проработкой проблем, связанных с реализацией проекта. Прав оказался министр экономики Герман Греф. Находясь с визитом в Иркутске, он сказал, что в подобных случаях для успеха дела на каждый государственный рубль должно приходиться пять рублей частных инвестиций.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Крылатые слова древнего математика как нельзя более актуально звучат сегодня. Заявленные властью планы переустройства жизни в нашем регионе не могут обойтись без участия бизнеса. Точно также и развитие бизнеса невозможно без поддержки власти. Диалог, понимание, партнерство. Опора на эти принципы даст возможность идти в ногу.

Олег Воронин, Редактор Политического отдела журнала «Иркутская губерния»

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Байкал

3451

28.12.2006, 19:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35070

bytes: 10331 / 10316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12480

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10145

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10079

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10275

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19313

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11328

19.07.2020