18+

Екатерина Вырупаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Мир

3654

22.12.2006, 11:13

Прибайкалье - край уникальных пещер

Мрачные каменные лабиринты, уходящие вглубь земли, представлялись древнему человеку дорогой в ад. В Прибайкалье пещеры служили местом для проведения шаманских обрядов. Непосвящённым вход в этот подземный мир был строго запрещён, поэтому многие пещеры в нашем регионе остались практически нетронутыми, а значит, сохранили свои загадки для исследователей.

- Пещеры - колоссальный кладезь информации о формировании Земли, - говорит геолог, руководитель иркутского спелеологического клуба «Арабика» Александр Осинцев, многие годы занимающийся изучением подземных лабиринтов Приангарья. - Здесь изменения происходят крайне редко, поэтому на протяжении веков пещеры сохраняются в первозданном виде, консервируя информацию, и представляют большой научный интерес.

Бесконечный Космос пещеры Ботовская

В ряду загадочных подземных систем Приангарья (а их в регионе десятки) - самая длинная в России пещера Ботовская. Во всемирном списке пещер она занимает 30-е место - протяжённость её более 60 км. Именно столько прошли иркутские спелеологи. «Сколько километров ещё предстоит преодолеть - неизвестно, - уточняет Александр Осинцев. - Каждый год мы продвигаемся дальше, но всё не можем дойти до границы этого Космоса».

Пещера Ботовская - колоссальный и пока неизученный палеонтологический объект. Именно здесь спелеологи нашли останки ископаемого гигантского древесного медведя. Это была первая находка такого рода. Позднее череп реликтового мишки был найден на Бирюсе, в Присаянье. Не исключено, что этот вымерший вид был типичным для наших мест. Так ли это, предстоит определить палеонтологам. Ещё одна загадка Ботовской - её возраст.

- Этой пещере примерно 1 млн лет, если ориентироваться на возраст образования сталагмитов. Но, скорее всего, она ещё древнее, - говорит спелеолог. - А это полностью меняет устоявшуюся картину геологического прошлого нашего края (считается, что у нас пещеры более молодые). Очень много вопросов связано с минералогией - это одна из немногих пещер, где встречаются редчайшие минеральные образования. Немалый интерес представляет изучение пещерной воды. Скорее всего, в придонных отложениях мы найдём какую-нибудь жизнь. Пока этим никто не занимается, но мы хотим заинтересовать этим вопросом наших лимнологов.

Правда, на пути у исследователей немало сложностей. Одна из них - повышенный естественный радиационный фон в этой пещере, связанный с родоновыми эманациями. Из-за этого в каменных лабиринтах нельзя жить подолгу.

- Это характерно для многих пещер, - отмечает спелеолог. - И главное здесь - защита органов дыхания. Кстати, колоссальная проблема для курильщиков - при курении вред от этих эманаций возрастает в разы. И хотя любителей никотина среди нас мало, при исследовании Ботовской было принято решение всем дружно отказаться от сигарет. Ничего, вытерпели.

Кладбище диких животных в лабиринтах хребта

Ещё одна загадочная пещера, получившая название Прима, была открыта спелеологами совсем недавно - буквально несколько месяцев назад. Она располагается на Приморском хребте.

- Просто удивительно, что её не обнаружили раньше. Ведь в том же массиве ещё в 70-е годы была найдена довольно популярная пещера Политехническая, - отмечает Осинцев.

Пещера Прима красива и представляет собой гроты, связанные галереями. Один из них получил название Олений - в гроте было найдено большое количество останков оленей.

- Никогда до этого в наших пещерах я не встречалось такого количества скелетов и рогов копытных животных. Хищников видел много, а вот оленей - нет. Есть, правда, пещеры-ловушки, куда люди в прежние века загоняли животных, но, как правило, это были вертикальные, как шахты, пещеры-ямы. А здесь - горизонтальная. Как животные туда попали? Почему их так много? Всё это пока загадка. Есть гипотеза, что человек тут тоже руку приложил. И если она подтвердится, это будет новый штрих к картине прошлого.

Сохранить подземный мир

К сожалению, не все подземные лабиринты можно исследовать. И дело не в том, что они недоступны с технической точки зрения. Просто иногда пещера уже не представляет научного интереса, потому что её хрупкая экосистема разрушена руками человека, его безжалостным, хищническим отношением к этой уникальной кладовой.

- Мир пещер хрупок и нуждается в защите, - говорит Осинцев. - Именно потому, что по нашим следам пошли вандалы, пришлось отказаться от исследования пещеры Байдинская. Почти погибла красивейшая Мечта. А в пещере Ая нам пришлось для начала мыть стены и потолок, чтобы убрать надписи и копоть.

По мнению учёного, главная проблема в том, что пещеры оказались никому не нужны. Те, кто взялся возить туда туристов, не понимают, что этот безусловно перспективный для турбизнеса ресурс требует грамотного подхода.

- В Европе и других странах есть пещеры, оборудованные специально для туристов. На вход ставят дверь, ограничивая доступ. И это оправдано, потому что подземные лабиринты - это тоже часть природы, уникальной и неповторимой. И они нуждаются в защите не меньше, чем Байкал или другие редкие природные объекты, - убеждён спелеолог.

Екатерина Вырупаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Мир

3654

22.12.2006, 11:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34940

bytes: 5068 / 5047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020