Байкал – 10 лет в списке Всемирного природного наследия
10 лет назад на проходившей в эти дни сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Байкал был официально признан уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.
В преддверии этой «круглой» даты российское правительство наконец-то утвердило границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Очень важно, что эти границы совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.
Признавая всю важность правительственного решения, по прошествии десяти лет все-таки приходится признать, что наше государство не приняло достаточных мер для защиты уникального озера.
«Характерный пример – нашумевшая история с нефтепроводом государственной компании «Транснефть». Сейчас говорят, что именно нахождение Байкала в Списке всемирного наследия решило вопрос о переносе трубы подальше от озера. Однако, это не так – говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Ценность Байкала была понятна всем с первых мгновений разработки проекта, и никого это не волновало. До тех пор, пока не начались массовые протесты в России и за рубежом. До тех пор, пока на защиту озера не встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Таким образом, сегодняшние слова госчиновников, что именно они остановили позабывших честь и совесть коммерсантов – это, мягко говоря, неправда!»
Угрозы Байкалу, возникшие многие годы назад, так и не устранены. До сих пор не решена проблема загрязнения озера Байкальским ЦБК. Собственник комбината откровенно не выполняет свои обязательства, срывая сроки перепрофилирования и создания системы замкнутого водооборота. При этом государственные контролирующие структуры также откровенно заняли позицию невмешательства, отделываясь общими словами о некоем «постоянном контроле». Ни одно из принятых в последние 40 лет постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК не выполнено.
Сохраняется опасность уничтожения лесов в водосборном бассейне озера. В регионе расширяется незаконная заготовка леса, который пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. Чрезвычайно мало делается для предотвращения лесных пожаров. В последнее время они не столь велики как, к примеру, в 2003 г., но нет никакой гарантии, что катастрофа не повторится.
О размахе браконьерства на Байкале можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек в год. Это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера. Незаконной добычей становятся многие виды растений и животных, включая такие символы озера, как омуль и Байкальская нерпа.
Байкалу угрожают и «любители природы». Сотни тысяч туристов, стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. Система сбора и вывоза мусора, тысячи тонн которого скапливается на берегах озера, практически отсутствует.
В последнее время много опасений вызывает выглядящий весьма авантюрно проект создания в п.Листвянка особой туристической зоны. В рамках проекта предполагается соединить поселок с портом Байкал мостом или канатной дорогой, построить множество гостиниц, SPA-отелей, горнолыжных курортов и пр. По прогнозам авторов, "Байкал-Сити" будет посещать миллион туристов в год!
Новая, пока еще далекая, но потенциально очень серьезная угроза – строительство в г.Ангарске Международного центра по обогащению урана. Этот центр будет находиться в так называемой «зоне атмосферного влияния» Байкала и в случае неизбежных выбросов радиоактивных веществ, озеру может быть нанесен значительный ущерб.
Возвращаясь к последним событиям, необходимо отметить, что утверждение границ Центральной экологической зоны не решит всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.