18+

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2204

30.11.2006, 11:17

Подлянка

Конечно, слово грубое и неинтеллигентное. Но как иначе определить ту авантюру, что Минздрав вкупе с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования обрушили на миллионы зависящих от них рядовых граждан, без всякого предупреждения убрав из списка лекарств, положенных федеральным льготникам, десятки наименований?

И как изощрённо всё было сделано! До начала октября подарили людям возможность решить, что для них удобнее: предоставленное им «преимущество» по-прежнему реализовать в таблетках и ампулах или уж, махнув рукой на «щедрость» государства, предпочесть денежную компенсацию. Пусть не абы какую - всего-то четыре с небольшим сотни рублей, зато не зависящую от аптеки. А ровно через месяц, к началу ноября, поставили тех, кто понадеялся на порядочность высших начальников от медицины, перед фактом: многих препаратов, на которых «шли» больные, больше в заветном реестре нет.

В пересчёте на Приангарье это означает: из 42-х процентов всех федеральных льготников, сделавших в октябре свой выбор в пользу денег, зависимых от сложных дефицитных лекарств, - всего 5 процентов. Представляете, сколько их, «посаженных» лечащими врачами на строго определённую лекарственную форму, «вдруг» изъятую из льготного списка, оказалось у разбитого корыта: ни привычного препарата, ни денег. Кончилась игра в кошки-мышки; створки для сотен тяжелобольных с треском захлопнулись. И что? Да ничего!

Обмаравшиеся по самую макушку руководители Федерального фонда ОМС, исполнившие всю эту иезуитскую комбинацию, вроде бы призваны к ответу: видно, их махинации даже по нашим отечественным меркам оказались из ряда вон выходящими. Зато сам творец и вдохновитель не к ночи будь помянутого закона о монетизации; сам «теоретик» существующей ныне порочной схемы обязательного медицинского страхования, при которой скудные державные деньги, отпускаемые на медицину, попадают в руки коммерческих компаний; сам главный командир по всему фронту практической медицины, которому присматривать бы и присматривать за своими нечистыми на руку, ушлыми подчинёнными; сам министр здравоохранения и соцэкономразвития «схлопотал» от президента лишь требование «строже следить» за расходом средств во вверенном ему ведомстве. Ну и, само собой, «помогать» следствию. А чтобы «помогать» было легче, фракция единороссов в Государственной Думе рекомендовала своему партийному сотоварищу на время идущего следствия взять отпуск. Про уход с должности никто и не заикнулся. Кроме... самого г-на Зурабова, скромно заявившего о том, что его отставка «была бы самым простым выходом» из создавшегося положения.

Но откуда им там, наверху, знать о положении в далёком от Москвы сибирском регионе? Их совсем не колышет, что, к примеру, из почти полутора миллионов «отоваренных» аптеками в уходящем году льготных рецептов несколько сот тысяч так и остались не проплаченными: у Фонда ОМС «почему-то» не хватило денег. А уж «отдельно взятые» несчастья российскому Минздраву вкупе с его Федеральным фондом ОМС, впристяжку со страховыми компаниями, среди которых к одной из самых крупных имеет прямое отношение министр, - и вовсе шелуха. Вылетит чьё-то горе, хотя бы ветерана Иркутского авиазавода Владимира Фёдоровича Карпова, из какого-нибудь отчёта - вот и нет его. Ну страдает он болезнью Паркинсона; ну получает он свою пенсию в три с чем-то тысячи рублей; ну предстоит ему теперь платить за своё лекарство, вычеркнутое из льготного списка, каждые 40 дней по полторы тысячи - что с того?

Позвонив в редакцию, недужный человек просил помощи у газеты. Не у страховой компании, чей полис у него на руках; не у Иркутского отделения Федерального фонда ОМС; тем более не у лечащего врача, столь же бесправного, как и он сам. Но, предположим, нам как-то удастся облегчить его участь. Разве один такой исключительный случай не высветит ещё резче смертельную опасность, исходящую от медицины «для всех», от общедоступного здравоохранения, не знающих, как вылечить от подлянки самих себя?

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2204

30.11.2006, 11:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34336

bytes: 3947 / 3947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5947

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6034

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3492

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024