18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Страна Мир

2127

31.10.2006, 17:22

Парад контрафакта

Травимся, братцы. Расстраиваем родное руководство, которое вполне справедливо полагает, что, если дело так пойдет и дальше, очень скоро в России некем будет руководить. Ну это еще ладно.

А кто будет нефть добывать, газ? Пушкин? А кто будет на выборы ходить и голосовать за «Единую Россию»? Или за какую-нибудь другую Россию? (Не подумайте плохого – за «Справедливую», например). Словом, есть над чем призадуматься.

По данным экспертов, в этом году от употребления спиртосодержащих напитков в нашей стране погибнет около сорока тысяч человек. Сколько отравится, но все же выживет, пока никто прогнозировать не берется. Замечу только, что речь идет об отравлениях именно некачественной продукцией. Скажем, если человек упился качественной водкой и замерз на улице, то это – не в счет. Сегодня в России случаи массового отравления спиртосодержащими напитками зафиксированы в 11 субъектах РФ.

Понятно, что, так называемую, «паленую» водку в России употребляли всегда. По крайней мере, на моей памяти. И одеколон пили всегда. Особенно, когда государство, как во второй половине восьмидесятых, слишком рьяно принималось бороться с зеленым змием. Если, скажем, тройного одеколона выпить флаконов пять подряд, то выжить вряд ли удастся. И все же, смею предположить, что с такой массовой гибелью людей от употребления внутрь всякой дряни мы столкнулись впервые. Вполне себе официальные лица на всех уровнях забили тревогу. Ситуация, похоже, выходит из под контроля.

Вообще, слово «контроль», несомненно, ключевое в этой истории. Летом государство решило ужесточить контроль над оборотом вино-водочной продукции. В итоге была запущена Единая государственная автоматизированная система оборота алкогольной продукции. Результат не заставил себя ждать – система заработала, а алкоголь исчез. С дефицитом все боролись по-разному. Кто-то, как я, тащил сухое вино, возвращаясь с отдыха или из зарубежной командировки. Большинство этих граждан выжили. Умирать стали другие – кто покупал вино не в магазинах «Duty free», а в близлежащих ларьках. В прессе уже высказывалась точка зрения, что, может быть, нынешняя ситуация послужит оздоровлению нации. Дескать, если человек пьет что ни попадя, как свинья, так, может, и черт с ним… Сторонникам такого подхода я бы предложил выступить с более радикальной инициативой – провести единовременную акцию по всей стране – выбросить в продажу партию дешевой водки, отравленной цианистым калием. Ну чтобы наверняка. Как говорится в известной рекламе, «миллионы микробов умрут», а остальные в ускоренные сроки будут удваивать ВВП, вступать в ВТО и т.д. Боюсь только, что при таком сценарии газ с нефтью все равно добывать будет некому. Поэтому его следует отклонить.

Во всей этой истории есть один положительный аспект – алкогольный кризис наглядно продемонстрировал, что с дефицитом мы уже научились бороться, и рыночные механизмы работают весьма эффективно. Так, мне рассказывали, что в Тульской области жидкость для протирки мебели «Лютик» по 17 рублей за четырехсотграммовый флакон буквально вытеснила с прилавков товар с пугающим название «Растворитель МС» светло-зеленого цвета.

Понятно, что котрафактом в классическом понимании термина товар «Лютик» не является. На его этикетке не написано же, что это коньяк «Двин», а как раз написано, что это жидкость для протирания мебели. Никакого формального нарушения закона. Только давайте не будем наивными людьми. Тульским правоохранителям прекрасно известно, зачем люди покупают эту жидкость. И откуда она взялась тоже известно. И в каких количествах. Потому что они получают свою долю от продажи всей этой дряни, которая, учитывая масштабы бедствия, явно исчисляется круглыми цифрами. Такими, что хватает поделиться и с местными и, надо думать, с московскими начальниками. Хотя, конечно, и контрафактной водкой сегодня в России никто не брезгует. И в этом распространенном бизнесе власть предержащие тоже наверняка имеют свою долю.

Очевидно, что в такой ситуации справиться с проблемой будет очень не просто. Потому что бороться надо не с контрафактной водкой, а с контрафактной милицией и прокуратурой, суррогатными депутатами всех уровней, кабинетом министров, который даже отдаленно не похож на настоящий. И далее по списку...

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Страна Мир

2127

31.10.2006, 17:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=33663

bytes: 4215 / 4215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15730

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9460

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8326

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9104

17.03.2015