18+

Артур Скальский

©  C-news

Интернет Иркутск

1863

29.10.2006, 12:07

Регионы: главный "тормоз" интернета - в головах

Социальные проблемы тормозят развитие российской части интернета не менее, чем технические, показало исследование, проведенное РОЦИТ и "ГфК-Русь" в рамках "Всероссийского интернет-марафона 2006".

Специалисты произвели сбор информации о состоянии и уровне развития интернет-технологий во всех семи Федеральных округах России. В ходе интернет-марафона, который проходил в апреле-сентябре 2006 г., проводились круглые столы, дискуссии, консультации с региональными экспертами. С 19 июля по 28 августа 2006 г. был произведен экспертный опрос с помощью электронных анкет.

Экспертная оценка проводилась по 7 основным направлениям: уровень развития инфраструктуры доступа; уровень развития просветительской деятельности и наличие регулярных мероприятий в сфере ИКТ; уровень развития интернет услуг и сервисов; уровень развития гражданского общества в сфере ИКТ; уровень готовности местной администрации к развитию ИКТ в регионе; уровень подготовки кадров, образования в сфере ИКТ; уровень развития социально значимых проектов в сфере ИКТ. По каждому из направлений предлагалось несколько параметров для оценки.

В результате был получен интегрированный индекс развития интернета для каждого из 12-ти городов, участвовавших в проекте - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новогорода, Омска, Самары, Хабаровска, Воронежа, Иркутска, Краснодара и Архангельска. Наилучшие оценки развития ИКТ получили Екатеринбург и Санкт-Петербург, наихудшие - Краснодар и Архангельск. Новосибирск и Казань немного уступили лидерам, а Иркутск, Омск, Хабаровск, Самара и Воронеж оказались в середине рейтинга. Как выяснилось, уровень развития интернета в городах находится в прямой зависимости от численности жителей и представительства научных учреждений.

Наибольшие расхождения между регионами выявлены в социальной области, куда были отнесены наличие социально значимых сетевых ресурсов, деятельность гражданского общества в онлайне, просветительская деятельность в сфере ИКТ, и готовность местных администраций к принятию и развитию интернет-технологий. Эксперты РОЦИТ считают, что технические проблемы в области интернета в регионах тоже есть, но менее остры, а зависимость от материального уровня населения в данной сфере меньше, чем это принято думать.

По данным отчета были определены такие основные проблемы развития интернета в регионах, как низкий уровень развития социально-значимых проектов, интернет-сервисов и культуры пользователей в ИТ; неготовность властей к продвижению ИКТ; недостаточный уровень образования специалистов и отток кадров; низкая скорость доступа и монополизм в области высокоскоростных каналов. Стоит отметить, что такие показатели, как отсутствие широкополосных сетей и отток кадров все же напрямую связаны с уровнем доходов населения, поэтому вывод о малом влиянии материального достатка пользователей на развитие интернета не совсем корректен.

Главным фактором, тормозящим развитие интернета в регионах, признан низкий уровень социальных проектов, сетевых сервисов и культуры пользования. Почти повсеместно осутствуют сервисы интерактивного общения населения и государственных органов, например, онлайнового получения справок, записи к специалистам, сдачи налоговой отчетности. Пока государственные интернет-ресурсы выполняют только задачу информирования граждан. Не всегда служащие госструктур понимают значимость интернета в современном мире, и знают его возможности. Путями решения данных проблем могут стать широкое распространение курсов повышения квалификации и изменение требований аттестации госслужащих.

Кадровый голод на ИТ-специалистов в росийских регионах осложняется несоответствием уровня подготовки требованиям рынка и бизнеса. Требуется пересмотр программ обучения в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Отметим, что министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман уже дал соответствующее задание, и, возможно, в этой области ситуация изменится в лучшую сторону.

В соответствии с данными исследования, в российских регионах относительно благополучная ситуация с просветительской деятельностью в сфере ИКТ, и уровнем развития инфраструктуры доступа в интернет.

Артур Скальский

©  C-news

Интернет Иркутск

1863

29.10.2006, 12:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=33618

bytes: 4157 / 4157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9576

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7485

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15333

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9118

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11363

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015