18+

Артур Скальский

©  Номер один

Забайкалье Иркутск

2322

11.10.2006, 11:22

Прокурор Бурятии подал в отставку

Прокурор Бурятии ушел на пенсию, не проработав в республике ни дня.

Утвержденный практически всеми инстанциями прокурор Бурятии Петр Ермаков еще на прошлой неделе написал заявление об увольнении по собственному желанию. 7 октября он был уволен в связи с выходом на пенсию. Эта новость вызвала шок у всех без исключения от Бурятии до Москвы и породила множество самых противоречивых слухов. Между тем, причина оказалась банальной.

Об увольнении Петра Ермакова заявил в республиканских СМИ и.о. прокурора РБ Матвей Гершевич, воздержавшись от дальнейших комментариев.Хотя Петр Ермаков был утвержден в должности сессией Народного Хурала 14 сентября, уже 19 сентября Матвей Гершевич стал исполнять обязанности прокурора Бурятии. Петр Ермаков по неизвестным причинам к своим обязанностям не приступал. Фактически Матвей Гершевич руководит республиканской прокуратурой с начала июля 2006 года, когда прокурор Бурятии Иван Семчишин был переведен на должность заместителя генерального прокурора РФ по СФО.

На прошлой неделе в СМИ появилась и вовсе странная информация. Так, ИА "Байкал Медиа Консалтинг" сообщало, что прокурор Республики Бурятия Петр Ермаков попал в больницу с несколькими ножевыми ранениями, полученными на бытовой почве. Этот факт, кстати, так никто и не опроверг.

Поначалу в столь шокирующую информацию о поножовщине на бытовой почве никто не поверил. Слишком многим было выгодно это ЧП и, как следствие, отставка бескомпромиссного, как утверждают его иркутские коллеги, прокурора в лице Петра Ермакова.

Однако эти соображения так и остались не подкрепленными фактами. Как удалось выяснить "Номер один" у источников, заслуживающих доверия, Петр Ермаков написал заявление именно по бытовым причинам. Происки вероятных "врагов" здесь совершенно ни при чем. Бывает в жизни и такое.

Эра Гершевича в прокуратуре может продлиться, таким образом, сколь угодно долго, вплоть до выборов будущего года. Это вполне устраивает, прежде всего, правящие круги Бурятии. Вытаскивать "скелет из сейфа" в виде тех или иных компроментирующих фактов накануне назначений президента и выборов градоначальника было бы очень некстати. А новый прокурор мог бы, в принципе, предпринять опасные для властьимущих шаги.

Как пояснил нашему корреспонденту экс-прокурор России, уроженец Бурятии Юрий Скуратов, срок, в течение которого прокуратура субъекта Федерации может оставаться без постоянного руководителя, не регламентирован какими-то формальными нормами. В Бурятии был факт, когда Петр Макеевский, чью кандидатуру не поддержал Народный Хурал, был исполняющим обязанности прокурора около года.

Тем не менее, по словам Юрия Скуратова, ситуацию, когда место прокурора долго остается вакантным, нельзя назвать здоровой. Одно дело — исполняющий обязанности. Постоянный руководитель — совсем другое. Прокуратуру будет лихорадить, все будут заниматься обсуждением того, кто придет, какую линию он будет проводить и т.д. Ясно, что это не способствует эффективной, профессиональной работе.

По поводу новой кандидатуры прокурора Юрий Скуратов высказал следующие предположения: "В Бурятии есть свои достойные кадры. Но, к сожалению, в последнее время налицо перекосы в кадровой политике. Сейчас Иркутская область становится базовым регионом. Поэтому велика вероятность того, что Юрий Чайка снова остановится на ком-то из Иркутской области".

Нынешняя прокуратура республики известна достаточно лояльным отношением к бурятским властям, особенно муниципальным. Сможет ли новый прокурор проводить усиленную линию по борьбе с коррупцией? На этом вопрос Юрий Ильич ответил таким образом:

"На это влияют два фактора. Прежде всего — общий климат в стране, в т.ч. в прокуратуре. Я не думаю, что здесь начнутся производиться какие-то кардинальные меры, если они не будут одобрены Москвой. Юрий Чайка предпочитает обходить острые углы, нежели рваться в атаку (именно Скуратов в свое время пригласил нынешнего Генпрокурора России из Иркутска в Москву, а потому знает его довольно хорошо). В последнее время система функционировала, можно сказать, под контролем исполнительной власти. Хотя ситуация в регионах отличается и во многом будет зависеть от того, что за человек придет. Все решает, в конце концов, конкретная личность.

Артур Скальский

©  Номер один

Забайкалье Иркутск

2322

11.10.2006, 11:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=33217

bytes: 4202 / 4202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020