Заграничное образование. Куда и зачем?
Всё чаще и чаще наши родители интересуются условиями обучения детей за рубежом. В какие страны и зачем отправляют своих чад родители?
Для чего там учиться
Сейчас «основной мотив» отправить детей в старшие классы частных европейских колледжей — самый простой способ получить высшее образование в достаточно престижном вузе. Действительно, аттестат типа британского «GSCE, А-Level» или немецкого «Abitur» даёт право поступления без экзаменов в самые известные университеты мира. Без этих аттестатов российских ребят не берут во многие зарубежные институты. Во многие, но не во все. Например, в Женевский университет наших выпускников принимают без каких-либо дополнительных документов, уже несколько лет российский аттестат признают и австрийцы. Важно лишь, чтобы в аттестате о полном среднем образовании не было троек.
Ещё одна причина отправки нашими родителями своих чад за моря скорее дисциплинарная: чтобы оторвать от дурной компании или приучить к элементарному порядку. Во многих частных школах Англии (где, в отличие от международных, доля иностранцев по уставу не может превышать 5–10%) дисциплина сильно смахивает на наши армейские «учебки». В течение всего дня обязательна строгая форма с непременным галстуком. Ученики обязаны стричь газоны и кустарники, поливать клумбы и подметать дорожки. Курение запрещено до 18 лет, а спиртное до получения аттестата. Нарушителей режима лишают телевизора и «увольнительных» — групповых выездов на развлекательные мероприятия.
Сколько стоит учёба
Нигде в Европе (исключая Мальту и, естественно, страны бывшего соцлагеря) год обучения в частной школе не стоит меньше 15 000 у. е. Именно поэтому больше всего наших детей — 31% — учится в британском Henley College в Ковентри, где годовая плата за обучение, питание и проживание составляет как раз эту сумму. Для получения международного аттестата за границей достаточно проучиться там два последних года: 11–12-й классы. Поступить в 11-й класс колледжа можно без проблем. Для этого надо окончить 11 классов в России и сдать у нас же в специализированной иностранной фирме экзамен по языку, типа «TOEFL в объёме от 500 баллов» (о том, почему из 11-го в 11-й, а не сразу в 12-й, чуть ниже). И уж потом, получив заветный «GSCE», — в Австралию, Новую Зеландию или Сингапур. Диплом вузов этих стран признаётся во всём, в первую очередь англоязычном, мире. А стоимость учёбы раза в полтора ниже, чем в метрополии или Америке.
Студенческая виза в этих странах даёт право её обладателю начиная с 16 лет работать по 20 часов в неделю. Заработка вечерней посудомойки вполне хватит не только на еду и жильё, но и на оплату примерно трети стоимости учёбы. Собственно, в Австралии и в школе учиться раза в два дешевле, чем в Европе (9–11 тыс. у. е. в год). Но такой возможностью сэкономить воспользовались на сегодня около двух десятков российских школьников. Дешевле никак не получится.
Государственные школы Австралии тоже платные. В Англии хоть и бесплатные, но поступить в приличную британскую государственную школу иностранцу почти невозможно. С этим у них, как и у нас: «лист ожидания» на несколько сот человек.
Есть с виду вроде бы совсем дешёвые варианты. Например, по той же схеме получить «Abitur» в Германии и поступать в немецкий вуз. В любом из них обучение для иностранцев бесплатное. Но конкурсы 10–15 человек на место, преодолеть которые удаётся лишь единицам. В последнее время наши, знающие немецкий, обратили свои взоры на австрийские и швейцарские вузы. Там учат за деньги, но совсем символические: 300–400 у. е. за семестр. Правда, это очень дорогие страны по еде и жилью. От 800 «зелёных» в Австрии, а в Швейцарии — ещё дороже. Студенческая виза здесь никаких прав на работу не даёт. Получить отдельное разрешение хоть на неполную рабочую неделю студенту-иностранцу очень сложно.