18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Мир

6290

14.09.2006, 16:38

Иммигранты в Нижнем Приангарье

История с грандиозным проектом освоения Нижнего Приангарья получила новый поворот, на сей раз связанный с вопросом трудовой иммиграции в Россию.

Заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края Сергей Сетов заявил о том, что на новых заводах в Нижнем Приангарье будут работать иммигранты.

По его словам, предполагается, что в проекте освоения Нижнего Приангарья и строительства крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината комбината, железную и автомобильную дороги, будет задействовано 14 тысяч трудовых иммигрантов. Этот проект уже щедро профинансирован правительством России, которое выделило ему 34,4 млрд. рублей, и уже началось строительство автодороги Богучаны – Кодинск, стоимостью в 560 млн. рублей. Строительство уже идет.

Всего же, по мнению Сергея Сетова, экономика Красноярского края нуждается в 60 тысяч мигрантов, которые будут восполнять нехватку рабочих рук в промышленности края.

Итак, теперь стало ясно, каким образом авторы проекта хозяйственного освоения Нижнего Приангарья решили восполнить острый недостаток рабочих рук в депрессивном регионе, из которого бежит население. Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей, в которой указывалось, что проект принесет Нижнему Приангарью только монопрофильные производства, безграничную власть руководителей предприятия и бедность для всех, кто не связан с новыми производствами.

После этого замечательного заявления никаких сомнений не осталось. Искомый рецепт найдет, и всю грязную, вредную работу будут делать гастарбайтеры. Впрочем, им еще повезло, потому что им выделяется работа и какой-то заработок. Местное же население совершенно выпадает из этого экономического проекта.

Какие последствия этого замечательного решения? Во-первых, резко изменяется национальный состав населения целого региона. При привлечении 14 тысяч иммигрантов, они составят заметную группу в составе населения Нижнего Приангарья, примерно 6-8%. Причем, стоит заметить, что изменения национального состава будут резкими, и буквально за два-три года появится многочисленная группа гастарбайтеров и сплоченные национальные общины. При полном отсутствии в России каких-либо элементов выстраивания цивилизованных межнациональных отношений, можно сказать, что повторение кондопожских событий в Кодинске или Богучанске через несколько лет практически обеспечено.

Во-вторых, межнациональные противоречия будут подогреваться тем, что приезжие будут получать работу и стабильный заработок, а местное население будет влачить такое же нищенское существование, как и теперь. Не лишне также указать, что иммигранты в депрессивном регионе получат помощь на обзаведение жильем. Это обстоятельство создаст буквально на пустом месте сильное социальное расслоение и социальную напряженность. Администрация края видимо надеется, что ей получится совладать с ситуацией, однако надо указать, что оно еще до сих пор не сталкивалось с такой ситуацией, когда многочисленная группа иммигрантов получает намного более выигрышные условия, чем местное население. Социальный взрыв неизбежен в такой ситуации.

Просьба понимать правильно, это соображения не антииммигрантского толка. Привлечение иммигрантов может быть нужным и полезным делом, однако нельзя дело доводить до программирования социального взрыва и межнациональных столкновений. Нижнее Приангарье отличается от Кондопоги тем, что это таежный регион, у местного населения есть оружие, и оно не особенно привыкло считаться с законами, в силу близости лагерей и необходимости охотиться на беглых зэков. Я бы не взялся прогнозировать возможный исход событий.

Порочность ситуации состоит в том, что весь проект развития Нижнего Приангарья от начала и до настоящего момента не был предназначен для всестороннего развития экономики региона, превращения его из депрессивного в растущий. Он предусматривает использование только ограниченного вида ресурсов: электроэнергии, бокситов, леса. Если же составлять проект комплексного развития региона, то он должен включать в себя развитие сельского и охотничьего хозяйства, разработки местных топливных ресурсов (угля, в первую очередь), комплексного освоения полезных ископаемых с максимально глубокой переработкой, а также размещение перерабатывающих производств. При этих условиях можно было бы занять как местное население, так и какое-то количество иммигрантов без угрозы столкновений и социальных противоречий.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Мир

6290

14.09.2006, 16:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=32644

bytes: 4523 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020