18+

Игорь Никонов

©  Yтро.Ru

Экономика Иркутск

2719

08.09.2006, 19:08

"Ангарскцемент" может уйти из Иркутской в Кемеровскую область

Несмотря на бесконечные утверждения кабинетных экспертов о том, что эпоха "дикого капитализма" в России канула в Лету, реальная жизнь говорит об обратном. Имущественные споры и конфликты практически во всех отраслях экономики отнюдь не ушли в прошлое, а наоборот, стали, скорее, более глубокими и изощренными по форме и средствам ведения.

Более двух лет продолжается конфликт двух основных акционеров ОАО "Ангарскцемент. Группа "РАТМ" - владелец контрольного пакета акций, - пытается доказать в судах свои права на управление заводом. Компания "Сибирский цемент", владея блокирующим пакетом, отстаивает своего директора и совет директоров. Противостояние совладельцев решается в судах, однако, есть риск, что конечное решение может опоздать: сегодня ОАО "Ангарскцемент" оказалось на грани ликвидации.

Справка.

Группа компаний "РАТМ" (г. Новосибирск) владеет контрольным пакетом - 50,52% акций ОАО "Ангарскцемент" (Иркутская область), Холдинговая компания "Сибирский цемент" (г. Кемерово) приобрела блокирующий пакет - 45% акций. Однако представители Группы "РАТМ" до сих пор не допущены к управлению предприятием. Арбитражный суд признал нелегитимность действующего руководства, представляющего интересы "Сибирского цемента". Несмотря на это контроль над предприятием до настоящего времени удерживается компанией из Кемерово.

Представьте, что вы купили дом. Но аккурат перед вашим вселением туда въезжает другой человек, а вас и на порог не пускает. Что вы делаете в таком случае? Скорее всего, идете в суд и доказываете, что это вы имеете право жить в этом доме, а не он. Но вас снова не пускают в дом. Тогда вы идете в ЖЭК, показываете решение суда. На этом основании вас прописывают, а прежнего жильца, соответственно, выписывают с занимаемой жилплощади. Вы вновь пытаетесь попасть в свой дом, но вас вновь не пускают. Перед вами захлопывают двери, вас силой выталкивают с крыльца. Что вы будете делать в таком случае?

Еще осенью 2004 г. "РАТМ" и "Сибирский цемент" приобрели соответственно 50,52% и 45% акций ОАО "Ангарскцемент". Обе компании хорошо известны на рынке производства цемента и до сих пор сотрудничали, не переходя друг другу дорогу. Столкнулись они только на "Ангарскцементе", где "Сибцем" захотел поставить своего директора, не имея для этого достаточного количества голосов, ибо, как уже отмечалось выше, контрольный пакет акций предприятия находился в руках "РАТМа". Для достижения желаемой цели "Сибцем" не стал вести долгие и непростые переговоры с "РАТМом" а по всей видимости, попытался пойти несколько иным путем.

В ноябре 2004 г. компания провела собрание акционеров, на которое не были допущены представители главного акционера. Таким образом, "Сибцем" избрал свой совет директоров, определил единый исполнительный орган – Управляющую компанию "КПМ МЕНЕДЖЕМЕНТ ЛИМИТЕД", и назначил исполнительным директором Александра Пушилина.

Что касается "РАТМа", то он отправился отстаивать свою позицию в судах. В конечном итоге суд признал, что собрание акционеров было проведено незаконно, а значит и Александр Пушилин управлял предприятием безо всяких на то оснований.

"РАТМ" же воспользовался своим правом основного акционера предприятия, инициировал собрание акционеров и переизбрал совет директоров (его председателем стал Александр Стефановский) и назначил нового генерального директора Николая Фоменко.

Суд запретил "сотрудникам правоохранительных органов и частных охранных предприятий чинить препятствия Фоменко Н.И. в проходе на территорию ОАО "Ангарскцемент" и обязал "Сибцем" передать Фоменко все документы ОАО, включая устав Общества, все лицензии, сертификаты, документы о собственности, бухгалтерские документы и печати".

Впрочем, результата это не дало: "Сибцем" не стал исполнять решение суда. Когда Фоменко попытался попасть на свое новое рабочее место, его ждал сюрприз. Прежний директор, отправленный в отставку решением акционеров, не пожелал освободить кабинет.

Основные акционеры обратились в инспекцию Федеральной налоговой службы по Иркутской области (ИФНС) с просьбой зарегистрировать Николая Фоменко в должности гендиректора ОАО "Ангарскцемент" и подтвердить его полномочия. После того, как ИФНС внесла все необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), для "РАТМа" мало что изменилось. С одной стороны, группа получила очередное подтверждение своих прав на руководство предприятием. С другой все властные полномочия по-прежнему оставались руках "Сибцема".

Поскольку Николай Фоменко стал легитимным руководителем предприятия, то в его руках должны были оказаться и печать завода, и его счета. Прежняя печать, находящаяся в распоряжении Александра Пушилина, была признана утратившей силу, а Фоменко получил ее дубликат. То же самое произошло и со счетами, на сегодняшний день ими распоряжается Николай Фоменко.

Однако это вовсе не означает, что "Сибцем" потерял контроль над заводом. Директор, отправленный в отставку, по-прежнему принимает ключевые решения по управлению предприятием.

"РАТМу" ничего не оставалось, кроме как вновь обратиться к закону. Пока прежний директор подписывал финансовые документы, владельцы контрольного пакета акций не могли быть уверены в финансовом благополучии своего предприятия.

В правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления о выводе производственных площадей и налогооблагаемой базы. Более полугода проводилась проверка, во время которой оперативные работники шесть раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако эти "отказные" постановления были отменены прокурором Ангарска и материалы возвращались на дополнительную проверку.

Тем временем "Сибцем" вновь провел собрание акционеров, куда не были допущены представители "РАТМа", и принял решение о реорганизации "Ангарскцемента". То, каким именно образом будет реорганизовано предприятие, "Сибцем" не сообщил. Эксперты считают, что в результате такой реорганизации ОАО "Ангарскцемент" прекратит свое существование.

Не исключено, что предприятие будет ликвидировано, а его производственные и сырьевые мощности будут присоединены к другому заводу, скорее всего, входящему в состав "Сибирского цемента". Тогда "РАТМ" лишится всех прав на предприятие, а Иркутская область потеряет крупного налогоплательщика, так как "Сибцем" регистрирует свои предприятия в Кемеровской области. Между тем, "Ангарскцемент" является единственным производителем цемента в Иркутской области на котором трудятся около 700 человек.

Игорь Никонов

©  Yтро.Ru

Экономика Иркутск

2719

08.09.2006, 19:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=32493

bytes: 6478 / 6478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015