18+

Алексей Чиров
Город авто

©  Babr24.com

Авто-мото Байкал

2857

31.07.2006, 13:23

Пробки. Проблема - в нас

Автомобильные пробки стали частью жизни всех без исключения автомобилистов. Практически каждый день мы попадаем в пробку по пути на работу и на обратном пути - домой. Оказавшись в такой непростой ситуации, как пробка, винишь кого угодно, всех окружающих вокруг водителей, да и пешеходов, если попадутся под горячую руку.

Кажется, что затор возникает на пустом месте, буквально из ничего. Но, как говорится, нет дыма без огня, и всему есть свои причины. Поэтому говорить, что пробка образуется из ничего, - неправомерно - такого просто не может быть. "А что может быть?", - спросите Вы. О том, что может быть и, собственно говоря, что имеет место быть на дорогах и является причиной образования автомобильных пробок, и пойдет сегодняшний разговор. Откуда же берутся эти злополучные пробки? Что за "кара небесная" ниспослана нам свыше? И какие последствия пробок мы можем на себе испытать? В причинах и следствиях образования пробок попробуем сегодня разобраться!

Кто наглее

Пробка, на мой взгляд, - явление столь же социальное, как и драка. Согласитесь: и там, и там - столкновение интересов. Зачастую езда происходит по принципу: кто наглее, тот и первый, то есть быстрее вылезет из затора, оставив позади тех, кто соблюдает хоть какие-то правила дорожного движения и проявляет уважение к окружающим водителям и их автомобилям. Но если пробок с каждым днем становится все больше и больше, то взаимного уважения водителей - наоборот, все меньше и меньше. Вспомните сами, чего порой приходится выслушать, простаивая в пробке (словарный запас нецензурных слов пополняется однозначно).

Движение машин в пробке настолько хаотично, что его можно сравнить, наверное, с движением молекул воздуха, способных попасть куда угодно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что любое свободное место в заторе сразу же становится занятым. При этом соблюдение направления движения порой уходит на второй план - можно встать и поперек дороги, главное ведь - не дать занять свободное место на дороге кому-нибудь другому. Такое стремление быть первым и поскорее вырваться на свободу часто приводит к ДТП.

Несколько причин...

Да, причина не одна, их несколько. В совокупности все они приводят к печально известному результату - автомобильной пробке. Неорганизованность водителей маршрутных такси. То, что маршруток много - неоспоримый факт, как и то, что они мешают движению остального транспорта. Связано это и с тем, что не везде правильно организованы заездные карманы - это хорошо заметно в центральной части города (и обусловлено, скорее всего, исторически), где автобусы и маршрутки вынуждены останавливаться у обочины. Порой создается впечатление, что пассажиры и водители маршрутных такси сговорились - первые нарочно ждут на самой дороге, а вторые там и останавливаются, несмотря на то, что впереди пустой заездной карман. В результате позади идущим машинам приходится объезжать препятствие. Как выяснилось, оказать какое-либо воздействие на "маршрутчиков" практически невозможно, по крайней мере, так сказали в пресс-службе Городской Администрации. Единственная структура, которая может на них повлиять - ГИБДД.

Еще одной причиной образования пробок с уверенностью можно назвать дорожно-строительные работы. В этом году дорожниками уделяется много внимания ремонту дорог - причина этому увеличение финансирования. Это, конечно, хорошо, но при этом работы зачастую велись в дневное время. Поэтому нередки были пробки даже на улице Трактовой (автор статьи сам неоднократно в них попадал). Все-таки, почему так происходит? Ведь можно же проводить работы и ночью! Можно, но не всегда. Об этом говорят и сами дорожники и те, кто их контролирует. Ольга Балог, начальник исполнительного центра ОАО "ИркутскГипродорНИИ":

- Дорожностроительные работы производятся и ночью, и днем. Так, на улице Боткина, Тимирязева, Байкальской основные ремонтные работы проходили в ночное время. Днем проводятся, как правило, только специфические работы. Что касается улицы Трактовой, то скопление автотранспорта не зависит от проведения там ремонтных работ.

Порой, ремонт ночью невозможен (это подтверждают и подрядчики, непосредственно занимающиеся ремонтом дорог). По их словам, в случае ночных работ может нарушиться технология укладки асфальта - сцепление материалов лучше в светлое время суток, когда влажность намного меньше. К тому же, ночью не нужно дополнительное освещение (ну и еще работа днем стоит в 2 раза меньше, чем ночью). Как бы то ни было, все эти благие намерения и экономия средств способны привести (и приводят) к образованию заторов.

Со столь наболевшим вопросом, как пробки на наших дорогах, обратились мы и в ГИБДД. Один из сотрудников пресс-службы - Иван Добровольский - выразил основные, на его взгляд, причины, которые создают благоприятные условия для образования пробок в Иркутске.

- Сразу же среди причин хочется выделить высокую неорганизованность водительского состава: ездят, как хотят, не соблюдая правил дорожного движения, устраивают парковку "елочкой" у обочин, что затрудняет движение по улицам и так далее, - перечислять можно очень долго. Усугубляется это тем, что количество автотранспорта постоянно увеличивается.

- Что предпринимает ГИБДД для исправления сложившейся ситуации?

- Периодически нами устраиваются профилактические рейды. Они направлены как на водителей автотранспорта, так и на пешеходов.

- Можно ли дать какое-нибудь напутствие всем участникам дорожного движения?

- Да. Проявляйте друг к другу уважение во время движения, будьте внимательны, соблюдайте Правила дорожного движения. Оказавшись в пробке, не старайтесь из нее как можно быстрее выехать, чтобы не получилось, как в старой русской поговорке - "Поспешишь - людей насмешишь". Ведь спешить - значит нарушать правила дорожного движения, а нарушение практически всегда приводит к ДТП.

Пробка оказывает сильное негативное влияние на психическое здоровье водителя. Это влияние может привести к ДТП.

Пробка - большой стресс для каждого, кто в нее попадает. В большей степени это обстоятельство касается водителей, конечно. Разобраться лучше во внутренней, психологической стороне обсуждаемого вопроса нам помогла психолог Татьяна Медведева.

- Когда человек управляет автомобилем, его личная зона, личное пространство увеличивается примерно в 10 раз - до 4-х метров по радиусу. Таким образом, зоной личного пространства водителя становится весь автомобиль и часть дороги. В условиях пробки, эта зона ущемляется, что вызывает раздражительность, человек начинает нервничать. Также в пробке, как правило, снижается концентрация внимания. Связано это с тем, что в среднем человек одновременно может удерживать и контролировать в поле своего внимания не более 7 объектов. Автомобильная пробка автоматически увеличивает это число: окружающие автомобили, их движение, собственный автомобиль плюс сама ситуация - дорожные знаки, сотрудники ДПС, например, - в сумме объектов получается гораздо больше семи. Нервная система перенапрягается, что сказывается и на физическом состоянии: могут произойти сбои в работе слуховых и зрительных анализаторов, подняться давление. Поэтому какой-либо из внешних сигналов может быть упущен, что в результате может спровоцировать ДТП.

- Практически всегда, когда автомобиль выбирается из пробки, водитель с облегчением набирает скорость. При этом часто происходят столкновения. Это последствия пребывания в пробке?

- Очень возможно. Дело в том, что после достаточно ощутимого стрессового состояния - пребывания в пробке - нервной системе требуется некоторое время для самовосстановления. Водитель же, только что выбравшийся из затора, старается, как правило, наверстать упущенное время, поэтому может стать потенциальным источником ДТП.

Проблема витает в воздухе, а ее решение требует денег

Решением проблемы затрудненного движения по дорогам Иркутска озадачены многие ведомства. Так, прошедшей зимой отдел автодорнадзора по Иркутской области направил в Городскую Администрацию письмо, где были предложены меры, в случае принятия которых, количество пробок в районе Старого Ангарского моста должно было бы снизиться. Меры эти следующие. Как известно, с введением новых правил дорожного движения появился новый дорожный знак, обозначающий, что впереди затор. Так вот, предлагалось установить такие знаки в необходимых местах, на дорожных развязках: 5 - в центре города, 1 - в Ленинском районе, еще 1 - в Свердловском районе, подключив их к централизованной электронной системе управления. Эти знаки призваны предупреждать водителей о ситуации в районе моста - есть там пробка или нет. Управляться такие знаки должны также как и светофор. Еще одной мерой, способной помочь облегчить жизнь многих водителей, может стать, по мнению специалистов автодорнадзора, электронные рекламные табло. Они могли бы, кроме рекламной информации, давать и информацию нужную тем, кто находится за рулем.

Действие системы очень простое. Зная, что впереди пробка, многие поедут в объезд - по Нижнеангарскому мосту и плотине ГЭС. Тем самым снизится поток транспорта, и пробка не будет такой долгой и изнуряющей для всех, кто в нее все же попадет.

Но предложение было еще зимой и, как мы видим, системы в действии не появилось, а пробки продолжают нас регулярно нервировать, несмотря на то, что настала пора отпусков. В чем же дело, ведь то, что было предложено отделом автодорнадзора так реально и действенно и способно на 20-30% снизить напряженность движения. Мы связались с заместителем начальника отдела автодорнадзора по Иркутской области - Виктором Евсеевым, который и прояснил нам ситуацию по этому вопросу.

- Городские власти действительно одобрили все, что мы им предлагали. Но все проекты требуют денег, их в городской казне на эти цели не оказалось. А нужно не много, не мало, а 850 тысяч рублей. Однако говорить, что ситуация безнадежна, не стоит. Проблема касается всех горожан, и она будет разрешена, если не полностью, то частично. Уже сейчас одно из иркутских рекламных агентств заинтересовалось нашим предложением. Если заинтересованность не пропадет, то, скорее всего, в ближайшем будущем все же появятся семь новых призмат-ронов, которые наряду с рекламой станут давать и информацию для водителей.

Любую проблему обсуждать можно долго, вдаваясь даже и в философские рассуждения. Но у каждой проблемы есть свое решение, и мы должны к нему обязательно прийти, рано или поздно. Но в первую очередь, нужно нам, автомобилистам, хорошенько задуматься о том, что пробка как таковая, своим появлением обязана не кому-то там, а нам. Если бы не мы, ее бы не было. Поэтому не стоит ждать, пока кто-то со стороны, городские власти или ГИБДД решат нашу проблему за нас. Они могут только помочь. Надеюсь и на то, что в сегодняшнем разговоре каждый для себя найдет что-то полезное. И поймет то, что на дороге надо друг друга уважать и соблюдать Правила дорожного движения.

Алексей Чиров
Город авто

©  Babr24.com

Авто-мото Байкал

2857

31.07.2006, 13:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=31654

bytes: 10844 / 10802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9649

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10499

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8649

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8964

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12455

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10137

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10070

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10268

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8864

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19284

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11316

19.07.2020