Союз двух искусств
В залах Иркутского художественного музея стартовал проект "Про живопись", в рамках которого, как сказала на открытии выставки директор музея Елена Зубрий, фотография впервые соединилась с живописью. И соединение это, как признали многочисленные гости вернисажа, необыкновенно удачно - выставка очень современна и очень красива.
Авторы экспозиции - известные московские и петербургские художники Лев Мелихов, Иван Порто, Сергей Брюханов и иркутянин Игорь Ширшков.
Представим их читателям поподробнее.
Лев Мелихов занимается фотографией с 1959 года. Рано начал публиковаться в центральных журналах и газетах. Член Союза художников и участник многочисленных групповых и персональных выставок. Обладатель Гран-при Венецианского фотобиеннале. Участвовал в издании около 200 книг и каталогов по искусству, выходивших в России, Франции, Италии, Англии, Германии, Австрии и США.
Иван Порто - историк искусства, кандидат искусствоведения, автор многочисленных творческих проектов, направленных на развитие современного изобразительного искусства. Вице-президент Союза художников России и секретарь Союза фотохудожников РФ, член Союза дизайнеров России. Заслуженный деятель искусств РФ. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств за выставки художественной фотографии последних лет.
Сергей Брюханов - живописец, график и куратор живописи. Член Союза художников России. Несколько сотен его произведений находятся в государственных музейных собраниях и частных коллекциях России, Австрии, Германии, Испании, Англии, Франции, США. Сергей Брюханов представлен в сборнике "2000 выдающихся художников и дизайнеров XX столетия", изданном в Кембридже, Англия.
И наконец, Игорь Ширшков - до недавних пор председатель правления Иркутского регионального отделения Союза дизайнеров России, декан факультета изобразительного искусства, профессор кафедры дизайна ИрГТУ, академик МАНПО, член Союза художников России. Его живописные и дизайнерские работы хранятся во многих городах России и за рубежом.
"Нас объединяет широкий взгляд…"
Идея выставки возникла год назад у Игоря Ширшкова и была тут же подхвачена Иваном Порто. Подключились друзья. И вот они, два художника и два фотохудожника, объединились в этом проекте.
Сегодня Игорь Ширшков делится новыми замыслами:
- Я рад, что эта выставка состоялась и уже получила продолжение - она поедет в Москву и Петербург, на хорошие площадки. Наш следующий проект, думаю, будет называться "Про графику". А пока - "Про живопись", ведь живописность, живопись - это не только то, что написано на холсте масляной краской. То есть живопись - это не только цветовые соотношения, но и нечто другое, что проявляется и в графике, и в фотографии, и в скульптуре.
И сегодня нас всех объединяют наши широкие взгляды: мы признаем как классическое, так и абсолютно современное искусство. Вопрос не в том, какого стиля произведение, а в том, какого оно качества.
Сияние
Сергей Брюханов, общаясь с многочисленными посетителями музея, пришедшими на открытие выставки, говорит:
- Я впервые в этом городе, хотя персональные выставки проходили практически по всей России. Что нас объединяет? Нас объединяет то, что мы "мастера-многостаночники" и большие жизнелюбы, - а в искусстве остаемся тончайшими эстетами. И то, что работаем в разных жанрах, - даже приятно. Живопись с академических позиций - это мать искусств, заниматься живописью - значит "писать живо саму жизнь". Так что особо подчеркиваю - жизнелюбие авторов этой выставки лежит в основе всего, что они создают.
Живописные работы Сергея Брюханова - это нежные и красивые полотна. Думаю, его нередко называют светлым, солнечным художником - во всяком случае, когда кто-то из выступающих попытался сформулировать свое понимание его полотен, друзья художника подсказали: "Солнечный!" Но что делать - точнее не скажешь. От некоторых исходит не просто свет - но настоящее сияние. Сложные по технике исполнения, они включают в себя элементы коллажа из материалов разных фактур - из рельефной мягкой (акриловой) бумаги, сусального золота и чего-то еще, что остается для зрителя загадкой. Все это обрабатывается живописными приемами, и в результате получается нежное и теплое пространство, которое хочется сделать обиталищем души. Это не вызывает ассоциаций с реалистическими образами, но согревает и радует сердце.
Белый город Ивана Порто
Мне удалось взять интервью у одного из четверки авторов - Ивана Порто. О своем искусстве он говорит:
- Я давно занимаюсь фотографией, но отвлекался на архитектуру и разную другую деятельность, а с 90-х годов пришел в фотографию окончательно. Это было новое время, новое искусство, которое стало составной частью изобразительного искусства. То, что делаем я, Лев Мелихов, - это именно понятие арт-фото, которое вошло в нашу жизнь и в наше искусство. За рубежом оно вошло в обиход еще в 50-е годы, у нас это тоже было, но никогда не было формально определено, сформулировано. И то, что мы сейчас представляем, - это попытка органично войти в современный художественный процесс.
- Иван Борисович, был когда-то век золотой, век серебряный… Какой, на ваш взгляд, век переживает изобразительное искусство сегодня?
- Мой взгляд на сегодняшний век пока грустный. Я считаю, что это век эклектики. Каждое столетие меняется какой-то стиль. К XXI веку мы пришли неподготовленными и, по сути дела, эксплуатируем те художественные идеи, которые были ранее - и век, и два, и три назад. Но я думаю, что идет процесс строительства и через некоторое время родится что-то новое.
И несмотря ни на что современное искусство сегодня активно развивается. Это совсем другое искусство, чем в XIX веке. Это искусство связано с видеоартом, инсталляцией, перфомансами, с новыми технологиями, компьютером. Растет и новое поколение людей, новых творцов. Но пока это новое до конца не сформулировано, до конца не вышло. У нас, по сути дела, во всей стране нет музеев современного искусства, кроме Москвы, где его создал Зураб Церетели. Но мы все равно к этому идем. Замечательно и очень важно, что сегодня художественные музеи начинают собирать произведения современных художников.
- Наши художники сильно отстают от европейского и мирового уровня?
- У нас очень хорошая школа реалистического искусства. И нам завидуют, что у нас такая школа. А школа современного искусства у нас гораздо слабее, потому что современные художники у нас не преподают, и вообще современное искусство легально развивается лишь где-то последние 15 лет, до этого было все подпольно, был андеграунд. Но независимо от того, современные взгляды исповедует художник или он продолжает традиции русской школы живописи, он должен обладать хорошей школой - хорошо рисовать, чувствовать цвет, колорит и т.д. Вот был в Красноярске художник Сергей Поздеев. Я его знаю давно, дружил с ним. И я помню, как его в начале 80-х били и громили, когда он позволял себе постреалистические композиции. Это было невозможно, недопустимо! А потом этот художник вошел во все музейные экспозиции, приобрел славу и за рубежом, и внутри России… Вот как мы сами относимся к своему искусству. Поэтому нам надо всячески поощрять и развивать такой широкий взгляд на современное изобразительное искусство. Пускай все развивается, не надо ничего запрещать и ничего навязывать. И в результате такого естественного развития родится новое искусство XXI века, органичное для нашего общества и времени.
- Ваша фамилия и серия, представленная на выставке (она называется "Белый город. Португалия"), созвучны… Это не случайно?
- У меня итальянские корни. И вот однажды я приехал в город Порто, был в заливе Порто и даже купил две бутылки портвейна "Порто", которые и осушил вместе с друзьями…
…Несколько слов хочется сказать о серии Ивана Порто "Белый город. Португалия". Это совсем не обычный городской пейзаж, как можно было бы подумать. Это скорее образ города - выбеленного солнцем и соленым ветром Атлантики до почти полной потери красок и оттенков. Кажется, он просто раскалился добела, и черными квадратами неизвестности, будто растиражированными квадратами Малевича, зияют оконные и дверные провалы в стенах. Возможно, этот контраст создан только стоящим в зените ослепительным солнцем. Странный город, необитаемый город… Наверное, в этот час суток его жители стараются спрятаться от жары. И хочется стряхнуть с себя наваждение и шагнуть на белые каменные плиты Белого города Ивана Порто, чтобы убедиться в его реальности…
"В Венеции выпал снег…"
Лев Мелихов:
- Я каждый год приезжаю сюда, в Иркутск. И сейчас, объехав весь мир, я скажу, что у меня есть три любимых города - Париж, Шанхай, Иркутск. Иркутск сразил меня своей историчностью. Я считаю, что если есть во мне что-то интеллигентное - все из этого города.
- Глядя на вашу венецианскую серию, не поверишь, что у вас только три любимых города. К Венеции вы явно неравнодушны.
- Нет, Венеция моя страсть и мое горе, но это отдельная тема. А любимых города все-таки три. Почему на этой выставке Венеция, Тоскана и почему вообще Италия? Потому что тема выставки "Про живопись" как бы автоматически подразумевает родину живописи, а это, конечно, Италия. И, во-вторых, действительно, я много раз был на съемках в Венеции, а победил ее только на десятый раз. Смог ее сделать такой, как я хочу. Эта съемка - одна поездка. Просто я однажды в новостях услышал сообщение, что в Венеции пошел снег. И я рванул туда. Десять дней снимал. Сначала Венецию завалило снегом, через два дня он растаял, а я снимал и снимал… И вот когда потом мы сидели с мэром Венеции, он просмотрел фотографии и, потрясенный, полчаса молчал - для меня это было высшей оценкой. Это была как раз серия "Снег. Венеция".
- Снег в Венеции у вас получился таким теплым…
- А он и есть теплый. Итальянский все же. Хотя вот эта серия, черно-белая, в Тоскане, - она прохладнее. А Рим у меня совсем другой, хотя это тоже Италия. То же можно сказать и о России - все города разные. И это идет оттуда, из состояния души, ведь сфотографировать - не значит механически нажать на кнопку. Поверьте, это не пустые слова.
- Компьютерными технологиями вы пользуетесь?
- Исключено. Пленка и бумага. Все. Я могу, конечно, тонировать - ведь на самом деле это тоже черно-белая съемка, я эти кадры просто тонирую.
Я ушел в фотографию еще во втором классе. Все, что я мог сделать в том искусстве, я уже сделал, а в фотографии я могу больше. Я и ученикам своим говорю: не ходите в живопись, успокойтесь!
- Судя по этой выставке, ваш любимый жанр - городской пейзаж.
- На самом деле - портрет. Много снимаю артистов, художников, музыкантов…
- А есть у вас "портрет" нашего города?
- Конечно! У меня есть такой Иркутск, что вы его не узнаете! Но в Иркутске я его, конечно, пока не показывал. Байкал - да, показывал, Байкала у меня много, но это не тот Байкал, который вы привыкли видеть. Здесь интересно показывать что-нибудь другое, ну вот хотя бы Венецию.
- Вы долго ищете нужный кадр или он сам вас находит?
- У меня он - в голове. И в сердце. То есть жду, пока в голове и в сердце покой и мир не наступят, только тогда нажимаю на гашетку. Я снимаю только "Лейками" - это очень неторопкие, медленные механические камеры. Пленочные, конечно. Это самая первая камера, немецкая. Считается, что это съемка со штатива, но я не пользуюсь штативом, с рук снимаю, чтобы это было живо, и даже если в какой-то момент рука дрогнет - значит, так и надо.
…Хочется думать, мы еще увидим Иркутск, который покажет нам Лев Мелихов, а пока у нас есть возможность увидеть уникальную Венецию. Мало того что это город каналов, гондольеров, великолепных дворцов дожей и карнавалов (таким его, надо полагать, обычно и снимают). Но увидеть Венецию заснеженной? Это для Сибири снег под ногами, на деревьях и металлических оградах - дело привычное. А Венеция в белом - это равноценно чуду. Хотя, как мы уже говорили, эти кадры все равно остаются теплыми - благодаря тому, что художник показывает нам ночную Венецию в свете фонарей. Думаю, тот снег в самом деле был теплым, правда, никто из итальянцев не догадался слепить из этого мягкого, влажного пуха какого-нибудь снеговика. Это был бы, пожалуй, нонсенс. Зато прохожие раскрыли зонтики, а мостики над каналами стали совсем кружевными…
Да, "венецианский зал" Льва Мелихова просто не хочется покидать! Как и соседние, где выставлены другие участники проекта. Поэтому и хочется сказать иркутянам: в залах музея по улице Ленина, 5, вас ждут необыкновенные впечатления - от португальского Белого города Ивана Порто до заснеженной Венеции Льва Мелихова, от "египетской живописи" нашего земляка Игоря Ширшкова до сияющих полотен Сергея Брюханова. Все это свежо, современно и, действительно, красиво.