18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

2935

16.07.2006, 09:25

Владимир Якубовский хочет реабилитировать Иркутск

Иркутск мужественно пережил трагедию 9 июля. Вероятно, это был тот редкий случай, когда власти, действуя в чрезвычайной ситуации, не утонули в упрёках населения.

О том, чем обернулась катастрофа для областного центра, НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ рассказывает мэр Иркутска Владимир Якубовский.

— У нас достаточно печальный повод для встречи. В последнее время Иркутск приобрёл репутацию города падающих самолётов. Последняя трагедия преподнесла новые уроки?

— Думаю, что та репутация, о которой вы говорите, родилась по разным причинам. Но ни Иркутск, ни местный аэропорт не были источниками причин трагедий. Так, видно, судьбе угодно, чтобы эти страшные события происходили у нас с такой регулярностью. Относительно уроков. Важно, что были оперативно приняты меры, главным образом по отношению к выжившим. Наши представители медицины, в первую очередь — муниципальных учреждений, сделали всё, чтобы люди, уцелевшие в этой катастрофе, остались живы. Сейчас состояние людей, находящихся в лечебных заведениях, стабильное, есть улучшение. Я слышал отзывы родных и близких, они благодарят лечащий персонал. Врачи сделали всё возможное. Представители МЧС высоко оценили работу медперсонала. Я уверен, что они сделали в той ситуации больше, чем можно было. Это говорит не только о профессионализме, но и о человеческом факторе. Надо ещё сказать, что мы постоянно ощущаем помощь от предприятий, она идёт и медикаментами, и оборудованием.

— Вы в числе первых чиновников оказались на месте крушения...

— Что значит чиновник? Мы все люди. Когда произошла трагедия, все, кто связан с ликвидацией этой ситуации, всё бросили, прибыли на свои места, организовали работу специальных пунктов и в аэропорту, и на вокзале, обеспечили приём родственников, размещение их в гостиницах. Присутствуют на опознании в морге. Они делают это вместе с милицией и прокуратурой. Не просто приходится: сутками работают... Надо ещё учитывать состояние родственников. Конечно, сотрудникам, которые организовывали процесс, приходится тяжело. Многие, кто постоянно работает с родственниками, уже сами чёрные от того, что принимают на себя горе этих людей. Но они понимают: заменить их некем.

— Какое первое распоряжение вы отдали, прибыв на место аварии?

— О выявлении людей по спискам. Чтобы правильно организовать работу, мы должны были установить всех людей, летевших этим рейсом. Здесь работала и паспортно-визовая служба. Когда мы получили списки людей с паспортными данными, то через систему «ГАС-Выборы» выявили иркутян.

Далее получили данные по жителям Иркутской области. В самолёте летели 91 житель Приангарья, из них 65 иркутян. Кроме организации прибытия родственников потерпевших, уже в самый первый день мы приступили к оповещению о порядке опознания.

Была создана рабочая группа. Тогда же принято решение о компенсации похоронных затрат. По 25 тысяч рублей город выделил для всех погибших в этой катастрофе. Кроме того, было решено дневной заработок перечислить на счёт, который открыли в областной администрации.

— Сейчас пострадавшие, родственники с какими обращениями идут в мэрию, что их больше всего волнует?

— Людей пугают возможные бюрократические проволочки. Наша задача — не допустить их. В первую очередь, проблема была с опознанием. В настоящее время, к примеру, опознано 34 иркутянина из 41 погибшего. В течение четырёх дней, со среды по субботу, опознанные тела будут похоронены.

— Есть тела погибших, которые до сих пор не востребованы...

— Надо понимать, что не все родственники успели добраться до Иркутска. Люди едут из других регионов, из зарубежья, в том числе дальнего. Я не могу с уверенностью сказать, все ли родственники приехали. Этот процесс оказался длительным. Но места в гостиницах забронированы для всех.

— Какая поддержка будет оказана выжившим?

— Они получат финансовую помощь по 50 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов соответственно, а мэрия, в свою очередь, обеспечит всё, что касается их восстановления и лечения, включая помощь психологов.

— Как долго с ними будет работать служба психологов?

— Сейчас бригады психологов работают в гостиницах, больницах, морге. Они постоянно с людьми. Сами подходят, помогают и человеческим вниманием, и медикаментами, если имеется необходимость. Думаю, они не прекратят свою работу с похоронами. Дальше будем отслеживать семьи, где есть жертвы крушения — погибшие или пострадавшие. Психологи будут работать сколько потребуется.

— Были ли выявлены комиссией нарушения со стороны иркутского аэропорта и чем закончилась история с гаражным кооперативом?

— С гаражным кооперативом проблем не было. Гаражи имеют законные основания находиться там, где они находятся. На это есть все согласования аэропорта, последние из которых были в 1997 году. Не будь там гаражей, самолёт мог въехать в дома. Думаю, не в этом дело, правительственная комиссия ещё сделает выводы.

— В чём, на ваш взгляд, причина катастрофы?

— Надо подождать, пока будет завершено экспертирование, расшифрованы чёрные ящики.

— Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что среди жертв катастрофы по стечению обстоятельств не оказалось членов гаражного кооператива?

— Да. Сейчас это доподлинно известно. Пострадали только экипаж и пассажиры А-310.

— Мэрия будет каким-то образом участвовать в процессе расширения взлётно-посадочной полосы?

— Если будет решение Минтранса о переносе гаражей, мы предоставим участок, а дальше аэропорт должен их перенести. Но я ещё раз говорю, дело не в гаражах. Они находятся вне зоны аэропорта, на расстоянии 300 метров от полосы.

— Трагедия, может, рано об этом говорить, имела для города серьёзные имиджевые издержки. Как будет Иркутск восстанавливать своё реноме как транспортного узла, транзитного центра для туристов?

— Вы правы. Реабилитироваться придётся. И на это уйдёт время. Думаю, этот процесс ускорит соглашение между областью и Росавиацией о строительстве нового аэропорта. Как вариант площадки рассматривается Падь Ключевая, обозначенная ещё в старом генеральном плане Иркутска. Важно, что соглашение содержит обязательства двух сторон по финансированию строительства. Мы впервые за многие годы почувствовали какую-то предположительную уверенность, что аэропорт будет вынесен за городскую черту.

— Но полной уверенности нет?

— Я сказал предположительная, именно это слово мне пришло в голову в качестве определения. Мы слишком долго и много говорили о выносе аэропорта: были разные попытки, площадки. Под площадку неподалеку от Усть-Орды была даже разработана документация. Но это всё без подтверждения финансирования, без каких-либо обязательств. Соглашение с Росавиацией — это первый шаг от слов к делу.

— Мэрии предложено каким-то образом участвовать в этом проекте?

— Аэропорт — огромная составляющая городской инфраструктуры. Но бюджет Иркутска не предусматривает денег на федеральный объект, да, собственно, и не должен в соответствии с законом.

— Вчера прозвучала идея создания благотворительного фонда поддержки жертв авиакатастроф. Как к ней относитесь?

— Положительно. Эту идею предложило объединение общественных организаций. Думаю, общественность должна принимать участие в жизни тех, кто потерял близких в подобной воскресной трагедии. Нельзя оставлять их брошенными, за бортом жизни. Кроме того, на правительственной комиссии обсуждали вопрос о создании на территории Иркутска памятного мемориала жертвам авиакатастроф. Его идея, наверно, должна объединять не только последние авиакатастрофы, но и крушения семидесятых годов. Будет объявлен конкурс. Общественность должна сама определить, каким будет этот мемориал.

В понедельник мы на месте катастрофы проведём день памяти. Будет девять дней — по православному обычаю в церквях пройдёт поминовение.

— Когда для мэра Якубовского события, связанные с этой трагедией, закончатся?

— Наверно, никогда. Как и все остальные пережитые трагедии. Они оставляют свои рубцы, забыть это невозможно. Сказать, что время стирает следы, — неправда. Сколько лет прошло с катастрофы во втором Иркутске. А я каждый год 6 декабря приезжаю на место крушения «Руслана». И катастрофа 9 июля будет постоянно напоминать о себе, когда мы будем вспоминать погибших, встречаться с выжившими.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

2935

16.07.2006, 09:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=31405

bytes: 8325 / 8213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10192

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6021

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5841

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42291

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

15616

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11217

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10351

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11149

19.10.2020