18+

Тимур Мухаматулин

©  Газета.Ru

Интернет Мир

2013

10.07.2006, 00:51

Американцы обыщут рунет

Компания Webalta приступила к публичному тестированию разработанного ею поисковика. Yandex и Rambler нового конкурента не боятся, зато с ужасом ждут прихода мировых лидеров.

По заявлению компании WebAlta, новый поисковик – это чисто российский проект, финансируемый крупной компанией. Источник денег в WebAlta пока не называют. Компания WebAlta возникла в августе 2005 года, запустив к марту 2006 года свою поисковую систему в режиме закрытого тестирования. По словам руководителя отдела пиара и брендинга WebAlta Ольги Аракеловой, при создании поисковика использовались некие технологические новшества, о деталях которых в компании тоже не говорят. Сейчас компания занимается разработкой дополнительных сервисов и увеличением числа проиндексированных страниц: на сегодняшний день поисковик WebAlta обработал 227 млн документов, а в ближайшее время планируется увеличение объема обработанных документов до 1 млрд, что будет соответствовать показателям крупнейших российских поисковиков – Yandex и Rambler. Кроме того, на сайте должна была появиться контекстная реклама.

Реакция других игроков на появление конкурента оказалась сдержанной. Так, по словам Алексея Беляева, пресс-секретаря компании «Рамблер», «у нашей компании есть план развития, и появление нового игрока на него не влияет». Пресс-секретарь «Яндекс» Михаил Ушаков считает, что комментировать появление нового игрока пока рано.

Такую позицию старых игроков можно связать с тем, что рынок поисковых систем уже находится на достаточно высоком технологическом уровне и новый игрок вряд ли сможет предложить что-то новое.

Однако главная причина сдержанной реакции лидеров рынка в том, что они очень боятся конкуренции, но не со стороны малоизвестной российской компании. Они ждут активного прихода на российский рынок мирового лидера – американскую компанию Google.

По оценкам одного из анонимных экспертов, сейчас годовой объем рынка интернет-поиска оценивается в $50 млн, а в следующем году эта цифра может достигнуть $100 млн. Поэтому рынок становится весьма привлекательным, но выходить на него имеет смысл, если компания рассчитывает сразу занять на нем серьезную долю.

В этих условиях новый игрок должен уделить большее внимание рекламе.

По информации эксперта, WebAlta для вхождения на рынок собирается потратить $4–5 млн. Однако, считает аналитик, это не очень большие деньги для того, чтобы занять на рынке серьезную долю. При этом аналитик отмечает, что из этих денег на «железо» (к этой статье расходов аналитик отнес не только стоимость аппаратуры, но и зарплату персонала) нужно выделить только 20%, а остальное будет потрачено на рекламу нового сервиса. Но и этих затрат может оказаться мало.

В компании это, похоже, понимают: по словам Ольги Аракеловой, WebAlta «будет знакомиться со своими клиентами не только через интернет, и это знакомство будет продолжаться с наступлением бизнес-сезона». Однако объемы этих рекламных компаний тоже неизвестны.

К тому же рынок ждет активного выхода Google на российский рынок именно осенью и «перебить» рекламу и без того известного мирового поисковика будет очень трудно.

Аналитики также сдержанно комментируют маркетинговые перспективы компании. Как говорит глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «рынок поисковиков, хотя и очень емкий и быстрорастущий, подошел к определенному технологическому пределу, поиск может чуть более или чуть менее релевантным, но это движение уже не будет высоко оценено клиентами». По мнению эксперта, отвоевать свою долю на рынке компания сможет, если предложит посетителю некоторую «изюминку», которая позволит ему отличить новый сервис от других поисковых систем.

Однако эта «изюминка» пока неизвестна – WebAlta не хочет рассказывать о своих технологических новшествах.

Тимур Мухаматулин

©  Газета.Ru

Интернет Мир

2013

10.07.2006, 00:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=31262

bytes: 3754 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020