18+

Записал Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

4423

06.07.2006, 16:08

«Преимущественно без осадков...»

Утром слушаю по радио прогноз погоды. Говорят: «Преимущественно без осадков», а за окном в это время уже меленький дождичек накрапывает.

А через несколько дней собрались мы на выходные семьёй на Байкал съездить отдохнуть. Читаю в «Восточке» прогноз на ближайшие дни. А там: «По Байкалу местами дожди». Но где именно - не сказано. Может быть, в Северобайкальске? Тогда - пусть. Нам это не помешает. Или как раз на Мухоре, куда мы ехать собрались? Интересно, можно ли при сегодняшнем развитии науки составлять прогнозы более точно и более конкретно? (Из телефонного звонка читателя в редакцию).

Заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира ГОНТАРЯ рассказ об этом телефонном звонке не удивил. Он сказал, что в Гидрометцентр тоже звонят иногда по этому поводу. При этом часто высказываются претензии и к прогнозам, которые полностью оправдались, но читатель или слушатель, не зная точного значения терминов и определений, используемых в прогнозах, интерпретировал их на свой лад и получил искажённое представление о предстоящей погоде.

- Понятно, что полной, сто-процентной оправдываемости прогнозов погоды пока ещё, к сожалению, нигде в мире нет, - рассказывает Владимир Иванович. - Если люди научатся определять предстоящую погоду абсолютно безошибочно, это будет уже не прогноз, а сводка или, может быть, расписание, как для пассажирских поездов и самолётов. Пока же такая возможность не более чем фантастика.

Слишком сложны процессы, происходящие в атмосфере, велика изменчивость метеорологических элементов и явлений. На формирование погоды в каждом конкретном месте часто влияют сугубо местные, локальные явления, которые невозможно учесть при глобальных и даже региональных исследованиях. Как бы то ни было, но некоторая часть прогнозов погоды нигде в мире не оправдывается, несмотря на широкое использование глобальной спутниковой информации и развитие численных методов прогнозирования с использованием самой современной электронно-вычислительной техники.

В нашем Иркутском гидрометцентре используются все современные методы и технологии, поэтому оправдываемость прогнозов, например, полусуточных, суточных и на последующие два дня, находится на уровне развитых стран Европы и Америки. Но даже небольшой процент не оправдывающихся прогнозов (их обычно бывает 6 - 8 процентов) вызывает большие огорчения и понятное недовольство потребителей нашей информации, в том числе и населения.

В то же время контакты с традиционными потребителями этой специфической информации, включая население, показывают, что претензии и недоразумения чаще возникают всего лишь в связи с неточным восприятием текстов прогнозов. Но термины и понятия, которые используются в этих текстах, придумываются не нами. Они содержатся в так называемых РД - руководящих документах Гидрометцентра России. И делается это для того, чтобы привести к единообразию, к единому пониманию и толкованию всех прогнозов погоды, составленных хоть на Камчатке, хоть в Калининграде, хоть у нас «в середине земли». Более того, эти термины можно считать международными, поскольку их аналоги, согласованные Всемирной метеорологической организацией, существуют на многих языках планеты.

Даже такое простое понятие, как утро, люди понимают по-разному. Для большинства работающего населения планеты оно начинается в 6-7 часов. Для некоторых любителей утренней рыбалки - в 4-5 часов. А вот для артистов, занятых в вечерних спектаклях и концертах, наверное, часов в 10 или даже позже. Но любой синоптик планеты скажет вам, что утро начинается в 5 часов и продолжается до 9 часов местного времени. Синоптики не признают 12 и ноль часов как полдень и полночь. Первая половина дня, если этот термин использован в прогнозе погоды, длится с 9 до 13 часов. Вторая - с 13 до 17 часов. Вечер - с 17 до 21 часа. Первая половина ночи - с 21 до одного часа, ну и вторая занимает оставшееся время суток - с одного до пяти часов. Такая градация времени суток принята синоптиками во всех странах мира, входящих в состав Всемирной метеорологической организации. Поэтому, если вы услышали или прочитали в прогнозе погоды о том, что какое-то погодное явление ожидается «утром и в первой половине дня», это означает, что его следует ждать в период с 5 до 13 часов.

Термин «преимущественно без осадков», о котором упоминает ваш читатель, тоже наполнен совершенно конкретным смыслом. Он означает, что осадки возможны, но за 12 часов их в виде дождя может выпасть не более 0,2 мм, а в виде снега или снежной крупы ещё меньше - не более 0,1 мм. Временной отрезок 12 часов принят потому, что на метеостанциях количество выпавших осадков измеряется два раза в сутки: в 9 и 21 час местного времени во время действия «летнего», и в 8 и 20 часов во время действия «зимнего» времени. Я не знаю, какой конкретно день имел в виду ваш читатель, которого смутил «мелкий дождичек» в то время, когда по радио обещали «преимущественно без осадков». Если сумма осадков, выпавших тогда за 12 часов, не превысила 0,2 мм (такой дождь может смочить асфальт, но практически не промочит почву), прогноз считается оправдавшимся. Если же их выпало больше, то это действительно был случай не оправдавшегося прогноза.

Всем знакома ситуация, когда летом ливневые дожди идут очень локально, пятнисто, полосами, когда в одной части населённого пункта был ливень, а в другой его не было. В подобной ситуации используются термины «местами» или «в отдельных районах», которые тоже смутили вашего читателя. Но определить, в какой именно точке прольётся каждая отдельная туча, невозможно в принципе, поскольку при конвективной облачности, которая ниоткуда не приходит, а формируется и проливается на месте, дождевое пятно может занимать в диаметре всего-то 1-2 километра. Как сказать, был в Хомутово, к примеру, дождь или его не было, если на одном краю села прошёл ливень, а на другом - зной и сушь.

Теперь о его замечании к термину «по Байкалу». При иных планах на отдых оно в равной степени могло быть отнесено к другим нашим территориальным определениям. К таким, например, как «в западных...» или «в центральных районах области».

По занимаемой территории наша область огромна. Её площадь близка к суммарной площади Украины и Белоруссии. И погода в разных точках часто бывает очень разной. Перепад температур иногда достигает десятков градусов. Весной и осенью может быть так, что в одном месте дачники в купальниках работают на своих садоводческих участках, а в другом - идёт снег. Поэтому для большей конкретизации прогнозов погоды синоптики разделили область на группу районов со схожим характером погодных условий.

Так, под крайним северным районом области в прогнозах погоды Иркутского гидрометцентра подразумевается Катангский район, населённые пункты Ербогачён, Наканно, Преображенка, Непа и др. Северные районы - это Усть-Кут и Киренск. Северо-восточные - Мама и Бодайбо. Северо-западные - Усть-Илимск, Червянка, Братск, Железногорск. Верхнеленские - Качуг, Жигалово, Карам, Казачинское. Западные районы - Куйтун, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Шиткино. К центральным районам в прогнозах погоды мы относим Зиму, Саянск, Балаганск, Усть-Уду. К южным - территорию, находящуюся южнее условной линии, проведённой примерно через Еланцы - Баяндай - Осу - Залари. Отдельный прогноз погоды составляется для города Иркутска. Но даже в черте одного города, в разных его районах, разница в температуре воздуха может иногда достигать 6-8 градусов.

Байкал характерен собственным микроклиматом, поэтому мы выделили его из южных районов области и составляем отдельный прогноз «По Байкалу», к которому и было высказано замечание вашего читателя. Этот условный район охватывает побережье озера в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах, острова и акваторию этой части озера, расположенную на территории Иркутской области. Прогнозы погоды для бурятского побережья, в том числе и для Северобайкальска, который упоминал читатель, мы не составляем. Значит, прочитанное им в «Восточке» «По Байкалу местами дожди» относилось к той части Байкала, которая находится в Иркутской области, включая Мухорский залив.

Конечно же, даже внутри таких вот условных синоптических районов, на которые мы поделили область, погода тоже может отличаться весьма существенно, но всё-таки не так сильно, как, к примеру, между городом Байкальском и Ербогачёном. Особенно весной и осенью, когда погодные контрасты особенно велики.

Записал Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

4423

06.07.2006, 16:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=31220

bytes: 8331 / 8331

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9649

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10499

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8649

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8964

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12455

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10137

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10070

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10268

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8864

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19284

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11316

19.07.2020