18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3264

17.07.2002, 00:00

Право на счастливое детство

В сентябре школьники будут размышлять над своими правами.

"Свобода в моем понимании - это то, ради чего стоит жить. Это когда твой родной язык является государственным. Это когда в твоей стране действуют признаваемые тобой законы, а не законы, навязанные тебе... Это когда ты можешь создать такой мир, в котором не было бы жестокости, злобы, лицемерия, скупости и лжи. Этот мир должен быть правдивым, добрым, веселым, настоящим... Он не должен быть черно-белым. В нем должно быть много красок, цветов, счастливых детей..."

Это слова из сочинения девятиклассника Салавата Абазова, беженца из Чечни, которому довелось лично быть свидетелем трагических событий в Грозном. В прошлом году Салават стал дипломантом школьного конкурса по правам человека, который проводил Благотворительный фонд поддержки инициатив гражданского общества "Точка опоры" в рамках проекта ООН по развитию образования в области прав человека в России.

В этом году подобный конкурс состоится и в Иркутской области. В сентябре старшеклассникам областных школ будет предложено написать сочинение, эссе или провести исследовательскую работу по проблеме: "Права человека в современном мире". На подготовку материала дается месяц. Затем все работы будут направлены в красноярский Негосударственный институт развития личности, где пройдут строгую экспертную оценку, и из них будут определены 25 лучших. В ноябре их авторы отправятся на семинар в Красноярск, по итогам которого состоится второй этап конкурса. В финал выйдут шесть человек, которые будут представлять свой регион на общероссийском конкурсе.

Как пояснила руководитель программы "Региональные школьные конкурсы по правам человека" Софья Иванова, "конкурс по правам человека привлекает подростков социально ориентированных, неравнодушно относящихся к тому, что происходит вокруг них. Они хотят разобраться в существующей обстановке, хотят понять, что есть право, что есть достоинство личности, на чем строятся общественные взаимоотношения. И, разобравшись, дальше идти с активной жизненной позицией. Если у ребенка этот потенциал есть, но возможностей раскрыть его пока не было, наш конкурс помогает проявить себя".

Координатором программы в Иркутске станет негосударственный социальный центр "Статус", занимающийся социальной адаптацией и реабилитацией подростков. Идею поведения конкурса поддержало также руководство Главного управления общего и профессионального образования по Иркутской области. По словам заместителя начальника ГУНО Александра Костина, этот конкурс даст возможность подросткам проявить свою самостоятельность и зрелость в вопросах прав человека.

Однако говорить о проявлении правовой подкованности детей в нашем государстве рановато. Школьное образование не дает детям возможности осознать всю гамму собственных прав и усвоить механизм их реализации. Как показывают результаты опроса детей, проведенного для проекта конкурса 2001 года, около 70 процентов школьников чувствуют себя незащищенными, 60 процентов затрудняются ответить, зачем человеку вообще нужны права, и 60 процентов школьников даже примерно не знают прав, которыми они могут пользоваться. "Доступ к правовой информации у детей весьма ограничен: учебная литература по правовой тематике сложна для понимания, а право преподается в школах скорее как теоретическая дисциплина. В учебных заведениях отсутствует механизм защиты прав учащихся, способствующий объективно разобраться в конфликтных ситуациях", - пишут школьники из Новосибирска. Еще более беспомощны в этом отношении родители, с советских времен живущие в правовом вакууме.

Остается надеяться, что нынешний конкурс по правам человека выявит проблемы правовой осведомленности школьников в Иркутском регионе, привлечет внимание общественности к этой проблеме и, возможно, заставит задуматься нас, взрослых, не пора ли браться за правовое самообразование, не ожидая, что кто-то придет и нас научит.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3264

17.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=3109

bytes: 3882 / 3882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6108

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

858

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1281

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1305

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3498

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3393

24.04.2024

Более 13 тысяч выпускников Иркутской области готовы сдать ЕГЭ

13,3 тысячи выпускников школ Иркутской области через месяц с небольшим будут сдавать ЕГЭ.