18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2982

21.06.2006, 14:53

Новый "Партиздат" будет контролировать всю региональную прессу

Российская пресса на минувшей неделе активно комментировала факт скорого появления на рынке печатных СМИ новой полиграфической компании, которая под присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу.

Руководитель двух федеральных агентств (Роспечати и Росимущества) подписали соглашение о создании рабочей группы. Эта группа должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию предприятий с государственным участием, производящих полиграфическую продукцию. Главное, За этот срок должен быть проработан «вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании».

Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий, в частности «Санкт-петербургского газетного комплекса», владивостокской «Дальпрессе» и новосибирской «Советской Сибири», входивших в советское время в единую полиграфическую систему «Партиздат».

Концепция объединения государственных типографий разработана компанией «Союзполиграфпром», президент которой Яков Соскин оценивает будущего монстра в 100 млн. долл. и утверждает, что создание холдинга продиктовано исключительно заботами о благе государства, так как позволит последнему получить больше средств от приватизации этих типографий.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Они полагают, что образование крупнейшей в стране полиграфической группы, которая станет монополистом на рынке газетной печати, продиктовано не столько экономическими, сколько политическими причинами.

По словам председателя совета директоров Издательского дома «Ашет Филипаки Шкулев» Виктора Шкулева, государственные типографии по-прежнему занимают значительную долю российского рынка газетной печати – около 50%, «однако сейчас управление этими типографиями разобщено, и они не кооперируются, защищая интересы полиграфистов от издателей».

Вице-президент группы «Промсвязькапитал» по управлению медиаактивами Марина Переверзева считает предложенную схему приватизации газетных типографий менее эффективной и прозрачной, чем продажа отдельных компаний. По ее словам, «если государство выбрало такой порядок действий, то приватизация должна проходить через конкурс без создания привилегий для одного из игроков. Но в случае создания единой управляющей компании, очевидно, что она получит эти привилегии».

С этим мнением согласен и председатель совета директоров компании «Новая типография» и президент Издательского дома «Популярная пресса» Вадим Горяинов, который считает подобное объединение экономически нецелесообразным. А посему, он полагает, «если делаются экономически нецелесообразные вещи, то возникает мысль, что они делаются в интересах ограниченного круга лиц».

«Правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение, – отмечает эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Алена Кутикова. – Издательства в данном случае рассматриваются как очень эффективный инструмент влияния на печатные СМИ». По ее данным, предприятия полиграфии даже не включены в планы приватизации на 2006 год и «ее можно ожидать только после президентских выборов, причем даже тогда вероятность продажи активов не столько велика – они слишком нужны государству…»

Напомним, что в подготовленном недавно специалистами Роспечати докладе авторы констатировали: «Практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок, нередко негативно сказывается на содержании прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей».

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2982

21.06.2006, 14:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=30836

bytes: 3700 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

367

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3313

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

2363

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2812

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

6828

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6380

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

9192

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6641

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1159

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1264

13.06.2024