Сотрудники Института географии СО РАН отправились в экспедицию по маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"
За две недели с 13 по 25 июня экспедиции Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН предстоит исследовать состояние водотоков, почв, растительного и животного мира по маршруту нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на участке от Усть-Кута до Талаканского месторождения.
Об этом сообщил заместитель директора ИГ СО РАН, доктор географических наук Виктор Плюснин. Исследования будут проводиться на основании договора ИГ СО РАН с компанией «Транснефть». Сумма средств, направляемых на инженерно-геологические изыскания, не разглашается.
В экспедицию отправились 11 специалистов института во главе с научным сотрудником Александром Кириченко. В составе экспедиции пять кандидатов наук, студенты и аспиранты (специалисты по гидрологии, геохимии, растительному и животному миру, ландшафтоведы).
Ученые намерены пройти от Усть-Кута до Киренска двумя группами на автомобилях. От Киренска до Талаканского месторождения осмотр трассы будет проведен на вертолете. Как пояснил Виктор Плюснин, этот участок маршрута недоступен для автомобильного транспорта. Сейчас проводятся переговоры о заключении договора с Киренским авиатранспортным предприятием на выделение вертолета МИ-8 на 10-12 летных часов (сумма затрат - около 500 тыс. рублей). Научные специалисты будут высаживаться по трассе и брать пробы воды и почв. Кроме того, предполагается набрать санитарно-гигиенические пробы. Они будут анализироваться оперативно – в Киренске, геохимические заборы привезут в Иркутск, и уже здесь будут проведен подробный анализ.
Основная цель экспедиции – определить современное состояние почв, воды, флоры и фауны по маршруту трубопровода. Сбор проб будет проводиться на площади 2 км в обе стороны от линии маршрута. На основании полученных результатов ученые намерены составить прогноз – каким образом прокладка трубы может повредить экологические и археологические комплексы, какие природные процессы начнут развиваться интенсивнее после техногенного вмешательства. К примеру, вскрытие верхнего слоя грунта может привести к таянью вечной мерзлоты, и по трассе возможно развитие оползневых процессов.
Параллельно с полевыми исследованиями в ИГ СО РАН работает группа из 15 научных специалистов, которые обрабатывают собранный ранее материал, и составляют электронные карты трассы маршрута (почва, вода, животный мир, аномальные участки трассы, климатические особенности и др.). Данные, полученные коллегами в экспедиции, также будут нанесены на карты. Затем результаты исследований будут переданы НК «Транснефть». После прокладки трубы институт планирует ежегодно проводить мониторинг состояния природы в районе трассы.
Как сообщил Виктор Плюснин, сейчас руководство института ведет переговоры о исследовании второго участка – от Талаканского месторождения до Олекминска. Далее «эстафета» исследований (от Олекминска до Тынды) будет передана научным учреждениям Якутска.