18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3487

06.06.2006, 12:00

Скандал с Паоло Коэльо в Улан-Удэ

В конце своего железнодорожного путешествия по России бразильский писатель Пауло Коэльо перестал общаться с российскими журналистами.

Представитель писателя в России Ирина Коваль рассказала журналистам, что литератор принял решение не выходить из вагона и не общаться с журналистами после инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. В столице Бурятии сотрудники милиции потребовали от журналистов Russia Today прекратить видеосъемку бразильского писателя и немедленно "свернуть" камеры. Милиционеры оцепили вагон и отогнали в сторону читателей. Они запретили даже операторам Первого канала снимать происходящее на камеру, - рассказал пресс-атташе писателя Денис Захаров.

Писатель был в шоке от сцены «усмирения» людей с камерами.

- Да никто не притеснял поклонников Коэльо! - говорит заместитель начальника пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги Владимир Елфимов. - Если бы у читателей и журналистов были в руках «мыльницы» - проблем не возникло бы. Но на профессиональную съемку на всех объектах РЖД требуется специальное разрешение. А тут журналисты нагрянули на вокзал и попытались пробиться к вагону Коэльо. С камерами, махали руками. Естественно, милиция их успокоила.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо узнал много нового в ходе своего личного знакомства с нашей страной, но некоторые вопросы ему, видимо, никогда не понять. В частности, это касается проблемы очевидной конкуренции в информационной сфере между чиновниками и российскими журналистами, которая наглядно проявилась в ходе инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. Путешественник был очень удивлен тем, что в столице Бурятии сотрудники милиции категорически потребовали от всех журналистов прекратить видеосъемку, оцепили вагон и отогнали в сторону наблюдателей.

Из разъяснений чиновника Восточно-Сибирской железной дороги следует, что никто прав журналистов не нарушал, милиция действовала в пределах своих полномочий, поскольку всем должно быть хорошо известно, что на профессиональную съемку на всех объектах ОАО РЖД требуется специальное разрешение, получаемое только от самих должностных лиц РЖД.

Формально чиновник прав. Действительно, деятельность журналистов в нашей стране регламентируется не только профильным Законом о СМИ, но ещё и многочисленными ведомственными актами, нередко весьма далекими от информационной проблематики. Например, такими, как Уголовно-исполнительный кодекс, Уставы Метрополитена или Аэрофлота. Обычно такие косвенные запреты на профессиональную деятельность в конкретной сфере объясняются требованиями безопасности и стратегической важности особо охраняемых хозяйственных объектов.

Такую мотивацию вполне можно было бы признать убедительной, если бы не знать, что сами сотрудники данных ведомств ведут активную деятельность в информационной сфере, самостоятельно эксплуатируют своё исключительное право на вверенный им информационный ресурс, а часто и перепродают данное право тем же заинтересованным журналистам, получая немалые побочные доходы.

В том же уставе ОАО "РЖД" значится, например, очень много непрофильных направлений, которыми железнодорожный монополист может заниматься, фактически устраняя всяких конкурентов. В частности, по уставу "РЖД" официально предоставлено право оказывать услуги по созданию и воспроизведению аудиовизуальных произведений, маркетинговые услуги, заниматься лесозаготовкой, поставками тепла, электроэнергии, водоснабжением, производством и заготовкой продовольственных и промышленных товаров, хранить и закупать горюче-смазочные материалы, хранить и применять взрывчатые материалы промышленного назначения, распространять лекарственные средства. Общественный интерес ко всему, что связано с железнодорожным транспортом в нашей стране, огромен. Это ведомство имеет одну из крупнейших и активно работающих пресс-служб. Следовательно, имеет место явный конфликт интересов, нормальное разрешение которого затруднено тем, что влиятельный монополист имеет к тому же и законодательно установленные преференции.

Таким образом, получается, что, действующие ныне законы фактически вынуждают российских журналистов идти на поклон к чиновникам, нередко прикрывающимся интересами государственной безопасности, и выкупать у монополиста, в частности, свое профессиональное право на видеосъемку общественно значимых событий.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3487

06.06.2006, 12:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=30436

bytes: 4364 / 4346

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Вице-спикера Заксобрания Красноярского края не стали арестовывать. Он признал, что знаком с женщиной, обвинившей его в избиении

Суд не стал арестовывать Андрея Новака, зампредседателя краевого Заксобрания, подозреваемого в избиении сожительницы.

В Новосибирске со строителя концессионных поликлиник требуют неустойку

Министерство здравоохранения Новосибирской области направило в суд иск о взыскании неустойки с ООО «Седьмая концессионная компания» в размере 13,4 ...

В Заксобрании Красноярского края прокомментировали скандал вокруг вице-спикера Новака, обвиняемого в избиении женщины

Впервые Заксобрание Красноярского края прокомментировало уголовное дело, связанное с депутатом Андреем Новаком, которого подозревают в избиении ...

Против депутата Заксобрания Красноярского края завели уголовное дело. Источники сообщают об Андрее Новаке

В СК сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края.

Министр обороны Монголии остановил избирательную кампанию после убийства члена Демпартии

Министр обороны Монголии Гурсэдийн Сайханбаяр, кандидат в депутаты парламента от правящей Народной партии, остановил свою избирательную кампанию.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

4547

19.06.2024

В Новосибирской области мэр Бердска назначил себе заместителя

В Бердске Новосибирской области мэр назначил себе нового заместителя. Им стал Александр Обрывко. Ранее он получил условный срок.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Новосибирск

1471

18.06.2024

Следком начал проверку из-за обвинения вице-спикера красноярского Заксобрания в нанесении побоев

Следственный комитет проводит доследственную проверку из-за обвинений, поступивших в адрес вице-спикера Законодательного собрания Андрея Новака.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

1284

18.06.2024

Агитатора Монгольской Народной партии подозревают в убийстве члена Демпартии

В Монголии разразился крупный скандал перед выборами в парламент.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Монголия

5322

17.06.2024

Вице-спикера Заксобрания Красноярского края обвинили в избиении бывшей жены. Он всё отрицает

О скандале сообщил телеграм-канал «Борус. Люди».

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

2277

14.06.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Расследования

Иркутск

22691

05.06.2024

В Новосибирске часть леса отдали под застройку

В Новосибирске на сессии Совета депутатов 29 мая было принято решение отдать часть леса на стыке Калининского и Заельцовского районов под застройку.

Директора Ачинского кадетского корпуса поймали на пьяной езде

27 мая в Ачинске сотрудники ГИБДД остановили пьяного водителя за рулем кроссовера Chery Tiggo 8.