18+

Мария Карпова, Наталья Копылова

©  Газета.Ru

Экономика Россия

1764

14.05.2006, 11:16

Программистов обложили льготами

Госдума приравняла российских программистов к малому бизнесу, разрешив им заменить налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль одним единым налогом с прибыли в размере 6%. «Наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами», – радуются участники рынка.

Парламентарии откликнулись на поручение Владимира Путина превратить российскую экономику из ресурсной в выскотехнологичную, прозвучавшее в недавнем послании Федеральному собранию. В пятницу они приняли в первом чтении закон, вводящий специальный режим налогообложения для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Эти фирмы, которые сегодня зачастую существуют на полулегальном положении и совсем не платят налогов, будут приравнены к предприятиям малого бизнеса и смогут перейти на упрощенный налоговый режим.

Налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль для них будут заменены одним единым налогом со ставкой 6%.

Под действие закона подпадают компании, которые занимаются разработкой и (или) реализацией компьютерных программ и баз данных, а также компании, выполняющие работы, связанные с разработкой, адаптацией и модификацией компьютерных программ и баз данных.

«Это уже фактически реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», – заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, российские ученые и программисты считаются лучшими в мире, поэтому «нужно создать условия для их работы, в том числе и налоговые.

«Достаточно большое количество российских программистов работают за пределами России, в офшорных зонах, – заметила член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. – Они оказывают услуги крупным компаниям, получают там доходы и, по сути, не платят налоги в российский бюджет. Различные страны создают специальные налоговые режимы, чтобы привлекать программистов к себе. Этому примеру должны и мы последовать».

По приблизительным оценкам, уже через три года налоговые льготы для программистов приведут к тому, что эта отрасль может привнести в российскую экономику около $10 млрд.

Депутаты в целом одобрили законопроект, хотя добавили, что ко второму чтению он будет существенно доработан.

По словам представителя фракции «Родина» Ивана Харченко, было бы целесообразно опустить налоговую планку еще ниже.

«Возможно, имеет смысл снизить ставку единого налога до минимума, чтобы у программистов вообще не было стимула прятаться в офшорных зонах», – добавил он.

Между тем пока большинство российских программистов не попадают в льготную категорию, говорят представители IT-компаний. Чтобы перейти на специальный налоговый режим, IT-компания должна удовлетворять ряду критериев. Во-первых, количество сотрудников в ней не должно быть меньше сотни. Во-вторых, доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% общего дохода.

При этом, если в течение налогового или отчетного периода компаний нарушит хотя бы одно из ограничений, она автоматически вернется к общему режиму налогообложения.

Впрочем, программисты надеются, что ко второму чтению отдельные параметры законопроекта будут пересмотрены. «Идея законопроекта хороша для отрасли в целом. Мы наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами, – одобряет поправки Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Многие компании наконец выйдут из тени».

Мария Карпова, Наталья Копылова

©  Газета.Ru

Экономика Россия

1764

14.05.2006, 11:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29965

bytes: 3444 / 3444

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4487

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5972

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9173

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015