18+

Марина Темнова

©  Российская газета

Иркутск Иркутск

2717

06.05.2006, 04:25

Точка напряжения

"Мы против точечной застройки города!", "Мэр, где детские площадки, парки и скверы?" - под такими лозунгами в Иркутске проходят пикеты против градостроительной политики мэрии. Жители нескольких микрорайонов требуют от властей прекращения точечной застройки и благоустройства своих дворов.

Еще недавно такие акции протеста были в принципе невозможны: строили в Иркутске очень мало и в основном там, где это не особенно мешало горожанам. Однако не так давно, получив прямое указание президента, масти взялись за центральную часть Иркутска. В первую очередь они обратили внимание на пустующие участки среди многоэтажной застройки. И тут же столкнулись с возмущением местных жителей.

- Раньше у меня из окна открывался чудесный вид на залив, - рассказываем Елена Сергеевна, жительница дома по ул. Цимлянской. - Эта панорама была хоть и небольшой, но все же компенсацией отсутствия в нашем дворе детской площадки и скверика для прогулок... А сейчас у меня под окнами началось строительство многоэтажного дома. Это значит, что вплотную к моим окнам будет построено здание, которое закроет весь белый свет.

- Точечная застройка мешает благополучному проживанию жителей в микрорайоне Солнечный, - считает пенсионерка Ирина Дмитриевна. - У жителей домов №1, 11,280, 290 будет отнята земля, на которой можно было разместить детские площадки, скверы, где могли бы отдыхать пожилые люди. Жители дома №11 лишаются инсоляции - солнце для них будет вечно скрыто строящимся многоэтажным домом. Случись что, к одному из блоков этого дома пожарные подъехать не смогут - все будет загорожено новым зданием. Городские власти выдали разрешение на строительство группы многоэтажных домов (высотой от 14 до 21 этажа) в нашем микрорайоне. Но это же нонсенс! При девятибалльной сейсмичной зоне, в которой находится Солнечный, вести такое строительство крайне опасно.

Поскольку достучаться до городских властей сообща проще, иркутяне объединились и намереваются отстоять свое право на "белый свет".

- Мы считаем, что мэрия довела город до такого состояния, которое вполне можно охарактеризовать как управляемая социально-экологическая катастрофа, - заявляет Евгений Еремеев, представляющий интересы жителей микрорайона Солнечный, Лисихи и Цимлянской в диалоге с властями. - Точечная застройка не только уродует эстетический облик города, но и лишает его жителей возможности сохранить свое здоровье, растить детей в нормальных условиях. Нарушаются права граждан на благоприятные условия проживания.

Увеличивая плотность населения в центре, власти делают жизнь здесь невозможно тяжёлой: перегружаются транспортные артерии, возрастает пассажиропоток, все это приводит к повышению концентрации выхлопных газов в атмосфере... Идет нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Все знают, что нормативы нарушаются, в том числе и чиновники, однако, никто ничего не делает. В других городах России ничего подобного даже близко не происходит. Там, по крайней мере, органы прокуратуры в рамках общего надзора пытаются обуздать недобросовестных застройщиков".

Возмущенные жильцы уже обращались и в мэрию, и в районную прокуратуру, и к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Но ответами из инстанций иркутяне не удовлетворены, они намерены добиваться проведения экологической экспертизы точечного строительства. В прокуратуре заявление еще рассматривается, а тем временем мэрия продолжает настаивать на точечной застройке, утверждая, что "в Иркутске нет специальных площадок под строительство отдельных больших микрорайонов". В городской администрации подчеркивают, что строительство нескольких многоэтажек на улице маршала Жукова было предусмотрено еще генпланом советских времен. И на Цимлянской застройка не противоречит закону, нормативы не нарушаются. Поэтому стройка будет вестись и дальше.

Таким образом, противостояние продолжается. Власти города уверены: строить в центре Иркутска надо, так что концепцию точечной застройки менять нельзя. Но и жители не намерены закрывать глаза на происходящее. Так что пока вопрос остается открытым. Впрочем, кое-где строительство уже приостановлено - говорят, у служб пожарного надзора тоже появились претензии к новостройкам.

Компетентно

Евгений Третьяков, главный архитектор города Иркутска:

- В концепции генерального плана определены этапы размещения жилья: сначала будут застраиваться район Ново-Ленино, микрорайон Топкинский, Октябрьский район (микрорайон Парковый, Нижняя Лисиха). На втором этапе пройдет освоение территории второго полуострова Чертугеевского залива (микрорайон Солнечный), на третьем - территории Жилкино и полуострова на слиянии Иркута и Ангары. Политика в развитии центра у нас такая - разумное обновление, распределение транспортных потоков и локальное строительство в исторической среде. Массового сноса ветхого жилья не будет, будет локальный. В Иркутске в настоящее время достигнуто единство взглядов в отношении застройки центра. Вообще, здесь всегда велось именно точечное строительство. Не было никогда, чтобы сразу улицу снесли и взамен построили новое.

Основные объемы жилья и массовую застройку давали микрорайоны - Юбилейный, Академгородок, Университетский, Топкинский.

Марина Темнова

©  Российская газета

Иркутск Иркутск

2717

06.05.2006, 04:25

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29830

bytes: 5187 / 5180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020