18+

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

События Иркутск

1849

04.05.2006, 01:29

Нужно как воздух

Во всём мире 3 мая отмечают Всемирный день свободы прессы. Ежегодно Всемирная газетная ассоциация - есть и такая! - обращается к издателям разных стран с призывом отметить этот важный день. Предполагается, что в этот день журналисты всего мира скорбят по погибшим коллегам и выражают солидарность и поддержку тем, кто находится в тюрьмах или лишён возможности выполнять профессиональные обязанности.

В мире со свободой прессы до сих пор не очень-то гладко. В прошлом году в разных странах арестовано более 500 журналистов - эти люди арестованы за то, что профессионально выполняли свою работу. Пока что в этом списке России нет, зато есть Таджикистан и Узбекистан.

"Веселее" всего работать журналистом в Африке: в Эритрее уже пять лет в тюрьме находятся пятнадцать журналистов, и власти отказываются предоставлять информацию о состоянии их здоровья, местонахождении и юридическом статусе. Тридцать два журналиста находятся за решёткой в Китае - эта страна мировой лидер не только в политике, но и в репрессиях в отношении СМИ. Ещё с 1983 года отбывают срок журналисты Чен Ренжи и Лин Йоулинь, арестованные за распространение брошюр о демократии. За это преступление первый был приговорён к пожизненному заключению, а второй - к смертной казни с отсрочкой приговора. Вообще-то полицейские задержали троих, но третий журналист, Чен Билинь, был приговорён к смерти и казнён.

Без сомнения, обстановка в России на фоне происходящего в Африке и Китае кажется раем. Но не будем забывать, что в прошлогоднем рейтинге международной организации "Репортёры без границ" Россия заняла 138 место из 167 возможных. Недалеко от нас, на 152 месте, находится Белоруссия. В финальной десятке Вьетнам, Китай, Непал, Куба, Ливия, Бирма, Иран, Туркмения, Эритрея и, разумеется, Северная Корея. По мнению авторитетной международной организации, первая десятка стран, где пресса свободна, выглядит так: Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Швейцария. Словакия заняла восьмое, а Чехия и Словения разделили девятое место.

Есть ли за что бороться журналистам в Иркутской области? Вопрос непростой. С одной стороны, сегодня у нас запретных тем нет. И ситуация вокруг планов строительства трубопровода на Байкале показала это наглядно: те из коллег и издателей, кто нашёл в себе силы и мужество, - высказались против, кто-то не рискнул, побоялся - и смолчал. Нашлись и те, кто гражданскую позицию променял на звон сребреников в кармане и возвысил голос "за". Что же, и на это журналисты имеют право, пусть осудит их тот, кто сам без греха. Свобода?

Не всё так безоблачно. Журналист шкурой чувствует стремление власти доминировать, владеть, гнать и не пущать, и то, что у кого-то просто не доходят руки, ещё не значит, что пришла пора почивать на лаврах. Противостояние между властью и средствами массовой информации было, есть и будет всегда. Оно так же естественно, как воздух, и, как воздух же, необходимо для существования полноценного общества. Хотя бы для того, чтобы пробивать стены молчания вокруг таких острых вопросов, как экология Байкала.

Дмитрий Люстрицкий

©  Восточно-Сибирская правда

События Иркутск

1849

04.05.2006, 01:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29760

bytes: 3058 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015