Шедевры Карла Фаберже имеют огромный успех
Иркутский художественный музей имени В.П.Сукачева вот уже целый месяц осаждают те, кто интересуется искусством, от профессионалов и тонких ценителей до любителей: ведь в зале музея открылась выставка “Фаберже: утраченный и обретенный”.
Солидные взрослые, молодежь, студенты, школьники начальных классов - группами, классами и в одиночку они стоят перед входом в музей в очереди, покупают билеты и поднимаются на второй этаж.
Здесь, в тишине, нарушаемой лишь голосами экскурсоводов, в отдельных персональных витринах, освещенные крошечными прожекторами, на темном бархате возлежат шедевры, от которых трудно отвести взгляд. Посетители подолгу рассматривают каждую вещь, читают таблички с надписями, восхищаются и осторожно ступают дальше.
Как рассказала на встрече с журналистами заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова, выставка имеет огромное социальное значение: ведь не каждый в наше время имеет возможность увидеть шедевры искусства в столичных музеях. И вот экспозиция сама прибыла в Иркутск, и знакомство с ней вполне доступно иркутянам, ведь цены на билет более чем скромные.
Карета меньше, чем яйцо
- Выставка имеет и огромное воспитательное и образовательное значение, - продолжает Татьяна Петровна. - Искусствоведы, которые проводят экскурсии, много говорят о любви, о яйце как философском и художественном символе в христианстве и в искусстве. Яйцо - основа жизни, надежды, символ воскрешения. Разговор то и дело переходит и в исторический аспект, ведь экспонаты связаны с различными событиями в жизни России, императорской семьи. И наконец, трудно переоценить эстетическое воздействие выставки на зрителя. Эти великолепные предметы от самой, как сейчас бы сказали, престижной фирмы - Карла Фаберже - вдохновляют и восхищают сотни и тысячи людей.
Действительно, каждое изделие фирмы Карла Фаберже - образец законченного произведения искусства: есть концепция, есть мастерское исполнение, и все в целом делает каждую вещь уникальной. Вот яйцо “Лавровое дерево”: огороженное миниатюрное дерево, цветущий лавр. Тонко вырезанные листья с нежными цветками образуют крону овальной формы, вглядевшись в которую сибиряки не без гордости отмечают: “Нефрит! Наш камень”...
Потрясает яйцо “Коронационное” - пасхальное яйцо, подаренное императором Николаем II супруге Александре Федоровне в 1897 году. Любопытно, что в комплексе с яйцом, украшенным многочисленными изображениями царской короны, выставлена миниатюрная карета, принадлежавшая царствующей чете. На Пасху следующего года император подарил супруге яйцо “Ландыши”, изумительной красоты изделие: крупное (20 см) яйцо на подставке и с тремя портретами (Николай II с детьми) действительно осыпано рукотворными ландышами. И наконец, яйцо “Весенние цветы” - состоящее из двух половинок, створок, полых внутри. Они раскрылись, и в центре обнаружился миниатюрный букет лилий в корзине. Вся композиция в целом повторяет форму царской короны.
Невозможно описать все экспонаты - не хватит слов выразить красоту замысла и исполнения. Материалы соответствующие, поистине царские: золото, платина, алмазы, рубины, жемчуг, горный хрусталь, цитрины, эмаль:
Иркутяне побивают рекорды
Стоит ли удивляться, что ежедневно музей посещают до 1700 человек, а по числу посетителей в течение месяца иркутский музей побил рекорд музея Екатеринбурга. У нас выставку Карла Фаберже посмотрели уже 42 700 человек. Казалось бы, многие уже утолили любопытство и теперь поток посетителей мог бы схлынуть. Но интерес к шедеврам не угасает, и желающих увидеть экспозицию, как показывает реальность, не становится меньше. “Мы очень рады, что в Иркутске есть очередь и что это очередь не в гастроном за колбасой, а в музей за произведениями искусства”, - говорит главный специалист Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Светлана Анчутина.
Почему отвернулся император Александр?
Светлана Анчутина представляет ту фирму, что отвечает за безопасность ценнейшей коллекции. И конечно, многих интересует, надежно ли ее пребывание в Иркутске.
Как рассказали на встрече Светлана Анчутина и уполномоченный фонда “Связь времен” Юрий Багаев, сохранность шедевров ювелирного искусства обеспечивается новейшими современными средствами. В зале ведется постоянное наблюдение, дежурят сотрудники охраны: Так что есть все основания надеяться, что все пройдет благополучно. Правда, забавные казусы были. Однажды сотрудники обнаружили, что у вазы-кубка “Орел” сдвинулась табличка, в другой раз - что миниатюрный бюст Александра III развернулся на 180 градусов и “зашел” за часы, находящиеся в этой же витрине: Удивительный случай объяснялся просто: здание музея находится вблизи от оживленной магистрали, от движущегося транспорта возникает едва заметная вибрация, на что некоторые экспонаты начинают чутко реагировать:
Вернуть экспонаты на место - дело непростое, это сложная процедура. Создается комиссия, выставляется охрана, снимаются пломбы и т.д. И только после многих манипуляций специальный сотрудник дрожащими руками может подвинуть сокровище в нужное положение. Вот как, оказывается:
Спасибо Карлу Фаберже, спасибо Виктору Вексельбергу!
Выставке предшествовала колоссальная организационная работа. С 2005 года велись переговоры, составлялись протоколы о намерениях, договоренности и договоры сторон: В этой цепочке было связано несколько звеньев, от владельца коллекции Виктора Вексельберга до руководства иркутского музея, включая Росохранкультуру и Иркутскую таможню: Но вот наконец шедевры прибыли на место и расположились на бархатных подушечках, их осматривают, ими любуются. И теперь работники всех этих взаимосвязанных структур могут констатировать: опыт организации подобных выставок есть, можно продумывать следующие.
И планы такие музеем, действительно, составляются. Но это будет темой для других пресс-конференций: