18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

4107

02.05.2006, 13:19

Путин учит граждан протестовать по правилам. Для начала и это неплохо

В 2001 г. Сергей Абрамов, первый замначальника Главного управления внутренней политики президентской администрации, занимался организацией Гражданского форума. На него позвали представителей всяких общественных организаций, чтобы они обсудили, как создать в России действующее гражданское общество.

Общественники дули каждый в свою дудку. Пахло комплексами и шизой. Приходил Путин, из зала ему слали записки с кляузами друг на друга. До конца действа гарант не досидел. Как сказали бы некоторые интернетчики — творцы нового русского языка, “ниасилил”. Форумы планировали сделать регулярными — неудивительно, что не вышло. Теперь Абрамов, глава наблюдательного совета компании Baring Vostok, заседает в Общественной палате — еще одном созданном кремлевцами “институте гражданского общества”.

Все это — имитация, пишет социолог Симон Кордонский в довольно депрессивной статье в последних “Отечественных записках”. Реальные общественные форумы — бани, застолья, охота, дачные сообщества. Через эти “институты” гораздо проще решать проблемы с государством, а точнее, с конкретными чиновниками как субъектами нашего специфического гражданского общества. Коррупция? Ну да. “Борясь с коррупцией, государство, по сути, борется с гражданским обществом, — пишет Кордонский. — И наоборот, избирательно поддерживая организации гражданского общества, государство плодит коррупцию”. Это он как раз о созданных сверху структурах, через которые можно “решать проблемы”. Например, подозреваю, о той же Общественной палате.

Кордонский, конечно, убедителен. Но вот смотрю, как уже в четвертый раз за последнюю пару лет происходит нечто большое и не укладывающееся в эту теорию, — и думаю: неправда, что у нас ничего не решается за пределами бань и закрытых клубов.

Сперва пенсионеры, протестовавшие против монетизации льгот, заставили власть пойти на попятную и кое-какие льготы оставить, да и денег доплатить. Потом приморские любители правых рулей отстояли свое право ездить на чем хотят. На Алтае оправдали водителя Олега Щербинского. Теперь вот увенчались успехом иркутские протесты против нефтяной трубы по берегу Байкала. Ведь все эти вещи — настоящий grassroots, реальное движение масс, в жизнь которых государство пыталось грубо вмешаться. И Путин, дождавшись точки кипения, всякий раз играет роль доброго царя — лично или через подручных. Вы протестовали? ОК, вас понял.

Вырисовываются некие общие правила. Протестовать и рассчитывать на успех можно, если: 1) вас много и с вами согласно большинство людей, затронутых тем или иным решением; 2) ваш интерес легко выразить парой слов, не допускающих разночтений: “Верните Льготы”; “Руль СПРАВА”; “Долой Трубу”; 3) ваши интересы не совпадают с интересами какого-либо олигарха — иначе Путин вместо доброго царя будет играть в злого следователя. Правила номер два и три — главные. Протесты под лозунгами “Дайте свободу” не соответствуют второму (свободу чего? что вообще такое свобода?) и вызывают подозрение в нарушении третьего.

Скорее всего, кремлевские ребята, считающие себя видными организаторами, уже уяснили схему и работают над организацией “правильных” протестов. Ну, там, ради качественной обратной связи или чтобы народ выпускал пар по мере надобности. И пусть работают, за это им деньги платят. Главное в другом. Слепое и глухое к нуждам граждан государство — это миф. Путин, как всегда, не говорит прямо, а подает сигналы: вот этим глазом я вижу, вот этим ухом слышу. При желании и умении всякий может сделать так, чтобы глаз обратился на него и ему подобных, а ухо слегка наклонилось к земле. Это, скажу я вам, уже что-то.

Леонид Бершидский
Smart-Money

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

4107

02.05.2006, 13:19

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29708

bytes: 3666 / 3611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8121

01.01.2015