18+

Михаил Руднев

©  Тайга.info

Общество Иркутск

2352

01.05.2006, 13:43

В Новосибирске отменили марш сибирских сепаратистов. Но не Монстрацию

1 мая в Новосибирске к первомайской демонстрации уже по традиции примкнут участники так называемой Монстрации – шествия творческой молодежи, флэш-мобберов, жж-юзеров и антиглобалистов. Это будет уже третья Монстрация. Любопытным украшением Первомая должна была стать группа сибирских сепаратистов, выступающих за независимость от Москвы.

В понедельник, 1 мая, в 10:00 часов в Новосибирске у Дома Офицеров соберутся участники третьей ежегодной Монстрации. Участники шествия пройдут по главной улице Новосибирска – Красному проспекту – в составе первомайской демонстрации. В руках монстрантов будут лозунги, как нарочито абсурдные, так и концептуальные: «Преведствую собравшихся!», «РАЙ – отдел милиции!», «НИИ Берез, Ёлок и Тополей», «Я@ПОВОДЫРЬ.ЖРУ», «Иппон оммать!», «Жертвы требуют искусства!», «Землю – крестьянам, небо – инопланетянам!», «:-) улыбайтесь лежа!». Об этом ТАЙГЕ.info стало известно накануне шествия от одного из «идеологов» Монстрации Артема Лоскутова.

Впервые произойдет и то, чего три года опасались спецслужбы: в руках «монстрантов» будут политические лозунги – «TV – лучшее моющее средство для мозгов», «Вода Байкала – не для кала!!!», «За рокировку Павловского и Ходорковского!» и другие.

Монстрации 2005 и 2004 годов заканчивались тем, что их организации оказывались в милиции – органы требовали у молодежи отдельного разрешения, несмотря на то, что в целом митинг, конечно, был зарегистрирован профсоюзами и КПРФ. Инициативная группа Монстрации-2006 во главе с известным своими дредами Артемом Лоскутовым пыталась получить в мэрии разрешение на шествие. «Мы его не получили, но чиновники посоветовали нам договориться об участии в шествии с профсоюзами», - сообщил ТАЙГЕ.info Лоскутов.

К немалому удивлению «монстрантов», профсоюзы разрешили им примкнуть к общей колонне. «Более того, если между милицией и «монстрантами» возникнут какие-то конфликты, то мы сможем обратиться к представителю студенческого профсоюза Диме Сербенко, он нам поможет», - сказал Лоскутов.

По словам Лоскутова, Монстрация-2006 будет принципиально отличаться от предыдущих запланированным (синоптиками) снегопадом. «Это может сказаться на количестве участников», - полагает Лоскутов. В 2004 году на Монстрацию пришли около 100 человек, в 2005 году – уже 200. «Это совсем не значит, что в 2006 году придут 300 участников», – опроверг Артем Лоскутов сообщения некоторых близких Кремлю информационных агентств – «Видимо, такие результаты могли возникнуть из подсчетов арифметической прогрессии».

Вторым отличием нынешней Монстрации Артем Лоскутов назвал отсутствие организаторов. В 2004-ом и 2005-ом годах организаторы – члены творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism) готовили для монстрантов плакаты и раздавали их перед шествием, а накануне распространяли приглашения и манифест. «В этом году все не так: мы просто распространили по городу наклейки о времени и месте проведения монстрации», - сказал Артем. Небольшие наклейки с текстом «1 мая, 10 часов. Дом Офицеров» стали появляться в Новосибирске за неделю до Монстрации: в метро, на автобусных остановках, рекламных щитах. Ближе к 1 маю «монстранты» случайно обнаружили сходство стикеров со значком «Parental Advisory. Explicit Lyrics», который помещают на компакт-дисках в целях защиты детей от грубого содержания аудиозаписей.

Отдельно от Монстрации в первомайской демонстрации собиралась принять участие группа, выступающая за независимость Сибири. Однако, как признался ТАЙГЕ.info лидер группы Петр Бломант, он не смог найти достаточное количество сторонников. «Для шествия было нужно человек 8, но в итоге из всех, кто хотел участвовать в демонстрации, остался я один», - сказал Бломант ТАЙГЕ.info. В одиночку Бломант решил не выходить на митинг, полагая, что лозунги вроде «Могущество российское не будет прирастать Сибирью», «Нефтедоллары - на нужды сибиряков» и «Москва, перестань грабить Сибирь» могут не найти отклика у остальных митингующих и даже показаться им смешными.

Петр Бломант рассказал, что его новосибирские единомышленники, связанные идеей независимости Сибири от федерального центра, немногочисленны и не объединены ни в какую организацию. «В организационном плане гораздо более развитыми являются подобные общества в Восточной Сибири, например, в Иркутске. У них даже есть свои сайты – я их читаю, слежу за их деятельностью», - рассказал Бломант (не ты один, - прим. ФСБ) - «Наладить контакт с ними пока не получилось». В своих идеях группа Бломанта ориентируется на труды сибирского публициста XIX века Григория Потанина (в его честь названа одна из улиц Центрального района Новосибирска – прим. ТАЙГИ.info), по обвинению в государственной измене отбывавшим срок в тюрьме Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Любопытно, что год назад Петр Бломант участвовал в первомайском шествии как член «Евразийского Союза Молодежи» Александра Дугина, выступающего с противоположных позиций – «за создание Евразийской Империи от Гибралтара до Владивостока». «Сейчас я взял таймаут, не участвую в работе движения, но продолжаю за ним наблюдать», - уверил корреспондента ТАЙГИ.info Петр Бломант. По словам Бломанта, идеи «Евразийского движения» все еще представляют для него интерес.

Михаил Руднев

©  Тайга.info

Общество Иркутск

2352

01.05.2006, 13:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29696

bytes: 5192 / 5192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020