18+

Артур Скальский

©  Литературная газета

Экономика Мир

2678

30.06.2002, 00:00

Кто гонит цены вверх?

Проблема цен - одна из сложнейших. При советской власти система наших цен была настолько изуродована, что производитель в своей деятельности не имел никаких объективных ориентиров: что лучше производить? Говоря упрощенно - золото или кирпич? Очень серьезной, а может быть, и самой главной деформацией ценообразования в те времена было то, что цены на ресурсы - энергетику, сырье, коммунальные услуги - были занижены по сравнению с реальным уровнем цен в два-три раза. В то же время, скажем, цены на ширпотреб были завышены в два-три раза.

Ценовой перекос мучил нас десятилетия. Рынок стал его исправлять. Поэтому, когда в начале 1990-х годов наши естественные монополии потребовали, чтобы их цены были более или менее объективны, это было справедливо. С тех пор цены на газ, нефть, электричество, железнодорожный транспорт стали расти примерно в два-три раза быстрее, чем общий уровень цен. Несправедливый советский перекос в целом был ликвидирован. Это то состояние, в котором мы сейчас находимся.

Но аппетиты монополий непрерывно растут. Предприятия и компании бывают такими же жлобами, как и отдельные люди. Поэтому они продолжают и дальше "исправлять" несуществующую уже деформацию. Сейчас капитального "аргумента", что цены на продукции естественных монополий занижены, на самом деле не существует. Он выдуманный, виртуальный.

Дальше хотел бы подчеркнуть: да, цены должны расти и в отраслях естественных монополий. Но расти теми же самыми темпами, какими растет общий индекс уровня цен, как растет инфляция в стране. Вот если, допустим, в стране за прошлый год цены выросли на 18 процентов, то и естественные монополии имеют право на повышение своих цен на 18-20 процентов. Но, напомню, еще в начале года энергетики, нефтяники, газовщики, железнодорожники заломили невероятный уровень. Правительство их осадило. С моей точки зрения, оно поступило совершенно правильно. Выше 20-процентного уровня опережающее повышение цен на продукции естественных монополий, включая сюда и жилищное хозяйство, несправедливо. Это чистое жлобство, давление наших олигархических кругов и на государство, и на рынок.

Еще один момент несправедливости, еще один дефект российской экономики. Шуму вокруг повышения цен на железнодорожные тарифы, газ, электричество было сколько угодно. Но никто в последние 12 лет даже не заикнулся, что цена на рабочую силу у нас занижена в десятки раз относительно своей реальной рыночной цены. А ведь это главный товар любой экономики. Ни одна монополия, ни один громогласный экономист, ни одно правительственное лицо об этом всерьез даже и не заикается. Заниженная зарплата и пенсии - наша главная ценовая деформация.

И последний момент - повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Это очень деликатный вопрос. В нем два пункта, ответа на которые нет.

Первый пункт: утверждают, что мы с вами платим 40 процентов квартплаты и коммунальных расходов. Это - вранье. На самом деле мы платим 100 процентов. Потому что в цене жилищно-коммунальной сферы во всем мире примерно половину составляют расходы за трубы, коммуникации, асфальт. Данные расходы везде оплачивает муниципалитет за счет тех налогов, которые от нас с вами он содрал. Так что мы уже сейчас платим ту реальную стоимость квартплаты, которая и должна быть на рынке.

Второй пункт. При той нищенской зарплате, которую сейчас имеет народ в стране, ему хотят навязать квартирную и коммунальную плату, сравнимую с нью-йоркской. Ну 10-20 процентов населения страны, которые более или менее обеспечены, такое выдержат. А остальные?..

Сегодня, что, мало других социальных проблем, чтобы еще и этот вопрос поднимать до такой степени накала? Да, постепенно повышая зарплату, наверное, можно повышать и квартирную плату, и коммунальные расходы. Но делать это сейчас просто безумие.

Николай ШМЕЛЕВ, писатель, экономист

Артур Скальский

©  Литературная газета

Экономика Мир

2678

30.06.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=2957

bytes: 3828 / 3798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15751

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7139

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9465

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8329

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9119

17.03.2015