18+

Артур Скальский

©  Новый регион

Общество Иркутск

5078

20.04.2006, 12:20

Защитникам Байкала угрожают физической расправой

Неизвестные лица угрожают директору Иркутского института географии Сибирского отделения РАН Александру Антипову за его выступления против строительства нефтепровода по берегу Байкала. Об этом в среду на условиях анонимности сообщил ИА «TOMSKNEWS.COM» сотрудник института.

По словам собеседника агентства, накануне Антипов сообщил своим подчиненным, что неизвестные звонили ему из Москвы, потребовав прекратить публичные выступления против намерений компании «Транснефть» проложить в 800 метрах от Байкала нефтепровод. «Жизнь короткая, стоит ее поберечь», – пригрозили неизвестные директору института.

Между тем, сам Александр Антипов не воспринимает угрозы своему здоровью всерьез: «Пока ему ничего не угрожает», – заверил директор института.

Институт географии СО РАН имени Сочавы занимается исследованием состояния и развития природных геосистем, а также географическими основами устойчивого развития регионов Сибири. Его директор выступает против строительства нефтепровода по берегу Байкала.

Стоит отметить, что накануне в поддержку строительства нефтяной трубы рядом с Байкалом выступил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. Чиновник заявил, что Росприроднадзор одобряет данный проект. Главное, отметил Митволь, «сделать все возможное, невзирая на средства, чтобы риска попадания нефтепродуктов в объект Всемирного наследия просто не существовало». По его словам, нельзя забывать, что сейчас в 10 метрах от Байкала проходит железная дорога, по которой ежедневно с огромной скоростью проносятся эшелоны с нефтью. Ранее «Транснефть» заявляла, что не намерена изменять проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». По мнению нефтяников, экологическая опасность нефтепровода сильно преувеличивается.

Как уже сообщал «Новый Регион», против строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан выступают экологи, общественность Иркутской области и других байкальских регионов. В самом Иркутске не прекращаются акции в защиту Байкала. Очередной митинг запланирован на 22 апреля. Волна протеста докатилась и до Москвы. Накануне в столице у офиса «Транснефти» прошел митинг в защиту Байкала.

Тем временем в скандал вокруг строительства по берегу озера Байкал нефтепровода вмешалась ЮНЕСКО. В середине марта Председатель Комитета Всемирного наследия Ина Марчюлените направила президенту Путину письмо с настоятельной просьбой разъяснить ситуацию со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». В послании выражено беспокойство по поводу потенциально негативного воздействия на экосистему уникального региона. По имеющимся сведениям, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура готовит письмо, выражающее беспокойство по поводу судьбы озера, в адрес премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Стоит отметить, что первой государственной экологической экспертизой проект строительства трубопровода был отвергнут. Однако после привлечения дополнительного состава экспертов, в котором, по замечанию заместителя директора Лимнологического института СО РАН Виктора Минаева, не было ни одного специалиста, имеющего хотя бы одну публикацию по Байкалу, проект строительства нефтепровода был одобрен, сообщает телекомпания.

Как подчеркнул Виктор Минаев, в случае строительства нефтепровода есть вероятность попадания нефти в Байкал. В час нефтепровод может пропускать 3400 тонн нефти, это очень большой объем. За несколько минут 4 тысячи тонн нефти может попасть в Байкал. Если такая авария произойдет, мы потеряем северную часть озера. «Мы долго добивались того, чтобы Байкал был включен в Список участков мирового природного наследия. Россия взяла обязательства за сохранность наследия для наших потомков, важно его не потерять. Вопрос состоит в том, кто возьмет на себя экологический риск этого строительства. Экологические вопросы еще не решены, а строительство уже готовится», – заявил ученый.

Тем временем ситуация вокруг Байкала усугубляется. Под давлением нефтяников Госдума на прошлой неделе утвердила изменение в Водном кодексе, снимающее запрет на любое строительство на расстоянии 500 метров от берега Байкала.

А накануне «Транснефть» заявила о намерении ускорить строительство нефтепровода, который пройдет по берегу озера Байкал. Строительство начнется уже в этом месяце, хотя ранее оно было запланировано на лето. Об этом накануне заявил председатель совета директоров «Транснефти», министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он добавил, что на сегодняшний день все вопросы, связанные с экспертизами, завершены.

Вчера же глава компании «Роснефть» Сергей Богданчиков доложил президенту Путину, что определена уже конкретная дата заполнения этого трубопровода «черным золотом». Это 30 августа 2008 года. Мощность первой очереди Восточного нефтепровода составит 20 миллионов тонн, сказал Богданчиков.

Артур Скальский

©  Новый регион

Общество Иркутск

5078

20.04.2006, 12:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29370

bytes: 4887 / 4887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020