18+

Артур Скальский

©  Газета

Экономика Мир

1989

18.04.2006, 13:32

Гибель во спасение

Российский менеджмент ЮКОСа признал вчера, что банкротство компании неизбежно. Более того, как это ни парадоксально на первый взгляд, именно эта процедура необходима для сохранения компании.

«Банкротство предоставляет в нынешних условиях шанс обеспечить стабильность работы трудового коллектива, дать определенность относительно будущего развития событий», - заявил президент "ЮКОС РМ" (основное производственное подразделение ЮКОСа) Анатолий Назаров в интервью корпоративному изданию.

Эксперты склонны считать, что это заявление Назарова можно назвать своеобразным ответом на письмо президента ЮКОСа Стивена Тиди. Последний в канун минувших выходных поздравлял сотрудников компании с 13-летним юбилеем ЮКОСа. И в своем послании отмечал, что, если бы не процедура банкротства, в 2006 году компания могла бы возобновить полномасштабный рост производства.

«Опираясь на достигнутые в 2005 году результаты, мы запланировали на этот год объем инвестиций, необходимый для стабилизации добычи и модернизации перерабатывающих мощностей. И если бы не решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, не сомневаюсь, что к концу этого года мы смогли бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства. Это дало бы возможность гарантированно обеспечить стабильный рост заработной платы наших сотрудников, - отмечается в письме сэра Тиди. - И даже сейчас, после потери нашего основного добывающего подразделения - «Юганскнефтегаза», компания «ЮКОС» остается одной из самых эффективных и хорошо организованных компаний России».

По прогнозу Назарова, процесс банкротства может затянуться на год-полтора и на производственной деятельности компании никак не отразится. «Все действия, необходимые для реализации процедуры, относятся исключительно к ОАО «НК «ЮКОС» и не затрагивают деятельность других юридических лиц, в числе которых - ООО «Торговый дом «ЮКОС-М», управляющая компания ЗАО «ЮКОС РМ», предприятия нефтепереработки, сбыта и логистики», - пояснил Анатолий Назаров.

Он напомнил, что запланированный на 2006 год объем переработки - 32,2 млн. тонн нефти - «реально достижимый уровень". "Для обеспечения его в начале года были заключены договоры на поставку сырья с нашими основными партнерами - компаниями «Томскнефть», «Самаранефтегаз», «Роснефть» и «Транснефть». Сегодня, учитывая потребности российского рынка в нефтепродуктах, мы прорабатываем вопрос увеличения переработки нефти на один миллион тонн. И надеюсь, что проблем с загрузкой наших заводов не будет», - сказал Назаров.

Касаясь сокращения числа сотрудников в ЮКОСе и его предприятиях, президент «ЮКОС РМ» заявил, что уверенно он может сказать только про 2006 год. По его словам, в текущем году ничего существенного происходить не будет. А единственная позиция, которая будет сокращаться, - это специалисты, оставшиеся без функциональных обязанностей в связи с изменениями, происходящими в компании».

Кроме того, Назаров не стал отрицать очевидное. Он отметил, что конфликт между московским и лондонским офисами не исчерпан. «В настоящее время мы ищем пути выхода из управленческого тупика. Но сказать, что конфликтная ситуация между московским и лондонским офисами компании разрешена, я не могу. При этом хочу отдать должное коллегам - при любых трениях между менеджментом компании конфликт не перерос в необратимый процесс», - сказал он.

Артур Скальский

©  Газета

Экономика Мир

1989

18.04.2006, 13:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29326

bytes: 3345 / 3345

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7122

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9454

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8324

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13167

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015