18+

Александра Зайцева, Федор Румянцев

©  Газета.Ru

Страна Россия

1820

15.04.2006, 13:29

Конституция 66

Больше половины граждан России готовы изменить действующую Конституцию с одной-единственной целью: дабы Владимир Путин остался на третий срок. Эксперты считают, что россияне с волнением ждут, когда президент назовет преемника.

После того как Владимир Путин несколько раз официально заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок, проблема внесения поправок в Конституцию на время стала упоминаться реже.

Однако, как показал последний социологический опрос, большая часть россиян готова поддержать внесение изменений в основной закон, если власть вернется к обсуждению этого вопроса.

Аналитический центр под руководством Юрия Левады (Левада-Центр) опубликовал в четверг результаты ежемесячного опроса граждан об их отношении к конституционной реформе. В течение нескольких лет социологи исследуют отношение россиян к возможному изменению Конституции, которое позволило бы президенту занимать свою должность более двух сроков подряд. С формулировкой «у нас не видно достойной замены Путину» за внесение изменений высказались 45% россиян. Еще 21% готовы поддержать изменение Конституции в случае экономического кризиса, вооруженных конфликтов внутри страны, в том числе крупных террористических актов.

То есть число людей, готовых переписать Конституцию под Путина на тех или иных условиях, составляет 66%.

Как заявил «Газете.Ru» эксперт Левада-Центра Леонид Седов, за последний год число людей, готовых проголосовать за изменения в Конституцию, остается стабильным – на уровне 44–45%. Также, по данным социологического центра, «на настоящий момент (и этот настоящий момент не ограничивается последним месяцем, здесь подразумевается все время, обозначенное периодом правления Путина) большое число россиян не видит какой-либо альтернативы президенту среди нынешних политиков, и вполне вероятно, что такое распределение ответов будет сохраняться до тех пор, пока россиянам не будет «представлен будущий возможный победитель президентских выборов».

По мнению экспертов, показатели объясняются консерватизмом мышления россиян и особенностями менталитета, когда закон не играет главенствующую роль в обществе.

«У нас вся политическая машина замкнута персонально на Владимире Путине, и ощущение, что никого близкого по масштабу нет, сильно доминирует в российском обществе. Присутствует и ощущение страха потерять то, что есть. Поэтому люди готовы идти на пересмотр Конституции – условно или безусловно – для того чтобы сохранить то мимолетное ощущение стабильности и порядка, которое существует в общественном мнении», – считает руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

С ним согласен заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Люди боятся каких-то изменений, перемен и возврата к конкуренции в политике, потому что это ассоциируется у них с началом 90-х годов, когда была серьезная социально-экономическая нестабильность. Консервативное сознание заставляет держаться за президента. Это наблюдается в самых разных социальных группах. Предпринимательское сообщество заявляет, что «мы уже привыкли и знаем чего ждать», и простые граждане говорят – «зарплату платят регулярно».

Высокие показатели готовности общества пойти на изменения Конституции, по мнению экспертов, могут измениться после того, как Кремль «официально» определится с «преемником».

«Когда назовут преемника, большая часть голосов пойдет к нему. Преемник получит рейтинг сразу на уровне 20%. И это будет его стартовый ресурс, который будет значительно превышать ресурс его соперников», – считает Макаркин. По мнению Орешкина, сделать это будет не так-то просто: «Существует серьезная информационная инерция и инерция общественного мнения: мы привыкли верить Путину. Быстро переориентировать эту веру на кого-то другого – это довольно сложная задача. Поэтому мне представляется более вероятным, что преемников не будет, а будет какая-нибудь новая страна типа союза России и Белоруссии, а президент прежний».

Александра Зайцева, Федор Румянцев

©  Газета.Ru

Страна Россия

1820

15.04.2006, 13:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29264

bytes: 3941 / 3941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4487

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5972

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9173

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015