18+

Маргарита Желновакова

©  Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

1779

13.04.2006, 12:48

Ветхое проклятье: Иркутск "прославился" на всю Россию

На прошлой неделе президент Владимир Путин встречался с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Глава государства обсуждал с губернатором тему предстоящего референдума по объединению Иркутской области УОБАО. К слову или нет пришлось, но президент заодно попенял нашему губернатору на грязь и неухоженный вид Иркутска.

Опозорившись на всю страну, мэр Иркутска Владимир Якубовский в срочном порядке собрал журналистов, объехал с ними город и показал им для наглядного примера самые "страшные" дома-памятники истории и культуры Иркутска. А потом заявил, что привести Иркутск в порядок мешают вот эти самые памятники, и, в частности, яростно их охраняющий Центр сохранения историко-культурного наследия.

Разговор о памятниках в Иркутске ведется давно, и мэрия Иркутска также давно спорит на эту тему с Центром сохранения наследия. Но как пояснили "ИТГ" в ЦСН, в Иркутске только 3,6% застройки являются памятниками культуры, то есть остальные 96,4% являются обычной застройкой, и совершенно необдуманно возлагать ответственность за отсутствие градостроительной политики на исторические памятники. Также в ЦСНе подчеркнули, что Иркутск это чуть ли не единственный город в России, сохранивший в центре города 60% своей исторической застройки.

И представляется, что проблема нашего города заключается в том, что городские власти не могут по какой-то причине договориться с ЦСН, который пытается сохранить то, что еще не развалилось, не сгорело и что еще может стать достоянием потомков и всего остального мира. Городская власть в свою очередь предлагает начать массовый вывод памятников из списков охраняемого наследия, их снос, расселение людей из "аварийного и ветхого" жилья в Ново-Ленино и Юбилейный, а вот землю, освободившуюся от этих самых памятников, -- тут вариантов много.

С одной стороны, городские власти абсолютно правы, жилье аварийное, люди жить в таких домах не могут, решать проблему нужно, и хорошо, что вообще на эту проблему начали обращать внимание. Но есть у этого вопроса и другая сторона. Иркутск обладает уникальной архитектурой, может эта архитектура не столь уникальна была в начале XX века, когда велось строительство, но в начале XXI века ее нужно воспринимать как дар небесный. Иркутск претендует на центр международного туризма, для этого у нас есть все необходимое -- Байкал, горы, этнические центры на Ольхоне и Усть-Орде и уникальное деревянное зодчество в центре города. Но вот это самое зодчество, которым восхищаются все гости столицы Прибайкалья, горвластью воспринимается как проклятье, от которого срочно нужно избавиться, используя заклятие "снос ветхого и аварийного жилья". В этой ситуации позиция Центра сохранения наследия воспринимается как более хозяйственная, хотя и менее активная.

В 2006 году в городе запланировано снести более 10 аварийных домов, и только один решено реставрировать, который войдет в комплекс Дома Европы. Конечно, при отсутствии реставрации и другого ухода за содержанием памятников, уникальные строения превращаются в развалины. Один памятник в год -- это слишком мало, чтобы город преображался.

Но даже если дом в центре города снесли, землю продали и на ней что-то построили, то чаще всего город от этого не выигрывает. Наглядный пример -- улица Дзержинского. То, что было построено на одной из главных улиц, опять-таки является примером того, как делать не надо -- разные по стилю и по высотности дома не украшают город, а взывают жалость и сожаление, а отсутствие предусмотренных подъездов и парковок -- пробки и раздражение. При такой непоследовательной и точечной попытке решения проблемы город постепенно становится просто захолустным, потому что ничего действительно достойного построить в центре нельзя -- есть ограничения по строительству и клочки земли не дают развернуться в полную мощь строителям, негде строить парковки, клумбы и газоны. Уж лучше вообще не решать проблему, чем решать, как попало. Для того, чтобы решить проблему нужно, во-первых, поменять свое отношение к памятникам не как к бичу города, а как к его богатству, и соответственно стать заинтересованными в реставрации и сохранении памятников, во-вторых, создать четкую программу по сохранению наследия, не исключая, конечно, его коммерческого использования.

Конечно, можно еще долго говорить о проблемах Иркутска, напрямую не относящихся к застройке, например дороги, уборка улиц, политика по размещению рекламных конструкций, торговых площадей, планирование и устройство парковок т.д. Обо все этом очень подробно говорилось во время недавней предвыборной компании мэра. Мэр остался тот же, проблемы те же. Одна надежда, что, опозорившись на всю страну, Владимир Якубовский начнет что-то менять, губернатор, получив от президента нагоняй, будет его в этих начинаниях поддерживать. И уже начал.

На пресс-конференции 8 апреля губернатор пообещал, что будет развернута новая идеология по содержанию столицы Восточной Сибири в чистоте и порядке. Для этого Александр Тишанин намерен подключить к всеобщему наведению порядка представителей промышленно-финансовых групп. Посмотрим, что из этого получится.

Маргарита Желновакова

©  Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

1779

13.04.2006, 12:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29208

bytes: 5077 / 5077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7477

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13168

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015