18+

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ

Экология Байкал

5286

05.04.2006, 15:22

«Я качаю нефть, чтобы спасти Россию»

Вчера комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания (ЗС) Иркутской области принял решение заслушать на апрельской сессии в рамках депутатского часа генерального директора ООО «Востокнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «АК „Транснефть“») Михаила Чемакина о реализации проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Выступая перед членами комитета, господин Чемакин подчеркнул, что предложенный компанией маршрут «на 100% безопасен». Между тем депутаты выразили сомнение в том, что компания учла экологические риски строительства нефтепровода.

Вчера, выступая перед депутатами ЗС, гендиректор «Востокнефтепровода» подчеркнул, что «маршрут проложен оптимальный». Нефтепровод на «байкальском участке» пройдет на расстоянии от 800 м до 1 км от берега Байкала. «В области проходили общественные слушания, голосование по реализации проекта. Большинство высказалось за строительство», — заявил господин Чемакин. Напомним, общественные слушания по проекту ВСТО прошли в Иркутской области летом 2005 года. Проект был одобрен, хотя ученые и экологи выступили резко против строительства нефтепровода по предложенному маршруту. Представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова и вовсе обвинила компанию в фактической подмене проекта: одобрение экологической госэкспертизы получил более удаленный от Байкала проект, нежели тот, который они выставили на общественные слушания.

Строительство нефтепровода, по словам господина Чемакина, начнется «в ближайшие дни». Докладчик также рассказал, что на территории области будет построено восемь нефтеналивных станций, и пообещал, что на 90% обслуживающий персонал будет набираться из местного населения. «Отсюда громадные капиталовложения, порядка 76 млрд руб.», — уточнил гендиректор. Однако депутатов больше волновали экологические аспекты реализации проекта ВСТО. «Наши нефтепроводы очень безопасны», — попытался успокоить иркутских парламентариев господин Чемакин. Кроме того, по его словам, строительство трубы по берегу Байкала является единственно возможным с экономической точки зрения, поскольку север республики Саха — «необжитая местность, где заново надо строить автомобильные и железные дороги», а на это уйдет несколько лет. «Россия сырьевая страна. Пенсии наших родителей на 98% — это нефтяные доходы. Остановить нефтепровод — означает повергнуть страну в голод. Я качаю нефть, чтобы спасти Россию», — попытался вразумить парламентариев Михаил Чемакин. Он также заявил, что яростные противники строительства вряд ли являются россиянами, поскольку ВСТО является стратегическим проектом для страны.

На «байкальском участке» нефтепровода, по заявлению Михаила Чемакина предприняты «беспрецедентные меры безопасности». «Даже при утечке нефть попадет только в речки (притоки Байкала. — „Ъ“). Она опасна только в береговой части, а воду она не портит», — уверен гендиректор «Востокнефтепровода». В ответ председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович попросил представителя «Транснефти» объяснить, что компания будет делать в случае землетрясения силой в 12 баллов, которое возможно на севере Байкала. Вместо ответа на поставленный вопрос господин Чемакин поделился своим наблюдением того, что противники и маршрута ВСТО, и объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сконцентрировались в республике Бурятия.

После своего выступления господин Чемакин отказался пояснить журналистам, будет ли при реализации проекта учтено мнение жителей Иркутской области. «Все замечания берутся во внимание», — заявил он. — Есть условия, по которым я не могу сейчас этого сказать. И не спрашивайте, кто их поставил, все равно не скажу».

Как стало известно „Ъ“, вопрос о проекте ВСТО в ходе своего недавнего визита в Приангарье поднимал заместитель главы администрации Владислав Сурков. Во время каждой из встреч господин Сурков сам поднимал тему строительства трубы и каждый раз подчеркивал, что нефтепровод пойдет по утвержденному маршруту, поскольку «президент своих решений не меняет».

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ

Экология Байкал

5286

05.04.2006, 15:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29033

bytes: 4099 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15769

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015