Недетские шалости
В стране процветает глобальная система "школьного рэкета".
Заканчивающийся на этой неделе школьный учебный год принесет ученикам временное избавление не только от "виртуальной угрозы" - учителей и уроков, но и от угрозы вполне реальной - процветающей по всей стране системы так называемого "школьного рэкета".
В Иркутске и Волгограде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве, по свидетельству корреспондентов "Известий", каждый день старшие школьники собирают денежную дань с младших. Уничтожить эту систему не в состоянии не только усилия милиции, но даже стихийно возникшие родительские организации по противодействию подростковой преступности. Наиболее пораженный этой заразой российский город - Улан-Удэ. Местные школьники, как свидетельствуют очевидцы, организовавшись в банды, с помощью поборов с одноклассников формируют уголовный "общак" настоящих преступников.
"Ты чей будешь?" - так в столице Бурятии Улан-Удэ обращаются друг к другу незнакомые дети и подростки. Это означает: кому ты платишь дань, кто твоя "крыша"? Если никому, значит, ты "лох", которого каждый в любой момент в любом месте трехсоттысячного города может "поставить на бабки". Если платят тебе - ты "крутой", тебя уважают. Жаловаться взрослым не принято.
- Выявляем, конечно, меньшую часть случаев вымогательства, - рассказал "Известиям" глава отдела организации работы участковых уполномоченных и профилактики преступлений среди несовершеннолетних МВД Бурятии Геннадий Егоров. - У меня сын в десятом классе. Я сравниваю свои личные впечатления с официальной статистикой. В городе среди школ - поборы жуткие.
Проблема вымогательства, которое сейчас называют модным термином "школьный рэкет", существует в Улан-Удэ многие десятилетия. Гривенники на улицах стреляли еще в 60-е. К началу перестройки, когда в городе действовало с десяток враждовавших между собой молодежных группировок, последние стали облагать данью не входивших в эти хулиганские объединения "пай-мальчиков", а затем и целые школьные классы, которые уже сами спускали "разнарядку" на количество необходимых денег младшим ученикам.
- Пик был в середине 90-х, когда родителям не платили зарплату, - сообщила "Известиям" главный специалист отдела воспитательной работы городского управления образования Людмила Балдакова.
Сейчас каждая группировка "бандос" строится по принципу жесточайшей дисциплины, рассказал "Известиям" 16-летний уланудинец Сергей Федоров. "Пацаны с 12-14 лет приобщаются к сомнительной молодежи, во главе которой всегда есть свой лидер - "смотрящий", утверждает он.
- Если ты не очень сильный физически, остается только "ходить" под старшими, то есть вступить в "бандик", а там свои законы, "пределы". Но есть и банды "беспредельщиков", - поясняет Сергей. - У каждой группировки "смотрящий" в разборках не участвует, управляет дистанционно. У всех своя территория, переступать границу которой строго воспрещается. Живут на поборах, рэкете. На самой низшей ступени стоят "малолетки", которые отнимают у малышей по 30-50 копеек. Постарше - "пацаны" - расплачиваются уже по 30-50 рублей в неделю. Крупные деньги - 200-300 рублей - берут с того, кто хочет откупить свою свободу, а у некоторых "старшаки" просто отнимают деньги, называя их спонсорами. Если покажешь характер - будешь нещадно избит. "Лохов" без "крыши" практически не существует.
Школьники и родители подозревают, что часть собранных путем рэкета денег уходит к бандитам.
- Всем известно, что деньги идут в карман "смотрящим", которые, в свою очередь, обязаны делиться со взрослыми из зоны, - рассказал "Известиям" 15-летний Мэрген, ученик одной из местных школ.
Представители милиции подтверждают, что в городе действительно есть влияние криминалитета на подростков.
- Но собирать "общак" в школах - это бред, - подчеркивает Геннадий Егоров. - Ни один уважающий себя жулик, "положенец", никогда этого не допустит, учебное заведение даже для них святое место. Ходят отморозки, которые под видом "общака" выколачивают деньги, которые на них самих и уходят.
В Улан-Удэ создана общественная организация "Мужской разговор", в которую входили отцы ребят, плативших дань, и родители самих юных "рэкетиров".
- Мы патрулировали микрорайон и отправляли домой пацанов, которые гуляли на улице после 10 вечера, - рассказал "Известиям" основатель организации Сергей Галданов. - Проверяли колодцы, подвалы, чердаки.
Юных вымогателей вместе с родителями вызывали на совет отцов.
- Это достаточно жестокая вещь, - утверждает Галданов. - Сидят 25-30 взрослых мужиков и стоит этот мальчишечка, который "герой" только на улице, - обычно этого бывает достаточно.
- Наши ученики сталкиваются с рэкетом, когда приходят старшие ребята из других школ и требуют денег, - рассказала "Известиям" Антонина Мункуева, директор городской лингвистической гимназии № 3. - Учим мальчиков давать отпор. В нашем спортзале с ними занимается каратэ известная в Сибири школа Романова. Рэкетиром может быть не только хулиган, но и вполне приличный школьник. Но все знают, что за ним стоит криминальная сила, и покорно платят.
Милиция после редких обращений о случаях вымогательства иногда заводит уголовные дела. В январе 2001 года три года условного наказания получил 14-летний ученик школы № 65 Леонид Путин, который обложил данью 20-30 человек, плативших ему по 50 рублей в месяц. Испуганные подростки и родители, столкнувшиеся со школьным рэкетом, предпочитают все же обращаться по "телефону доверия", номер которого на днях вывесили на стендах во всех школах.
- Последнее время звонить стали чаще, - сообщила "Известиям" сотрудник Центра психологической службы Наталья Бадмаева.
Психологи уверены: стоит детям заплатить один раз, и рэкетиры от них никогда уже не отстанут. Например, плативший дань ученик одной из школ, когда дома стало нечего воровать, снял шапку с прохожего. Из жертвы он превратился в преступника и теперь имеет судимость за грабеж.